ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы развития института суррогатного материнства и проблемы реализации договора на суррогатное материнство в России

 

Журавлева Светлана Петровна,

аспирант кафедры гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений,

юрист ЗАО «Чартис», г. Москва.

 

Статья посвящена основным проблемам развития института суррогатного материнства и проблемам реализации договора на суррогатное материнство в России. Автор анализирует проблемы, которые обозначили не только ученые, но и практики, исследует причины их возникновения. А также предлагает максимально эффективные пути решения этих проблем.

 

С практикой суррогатного материнства связаны непростые моральные и юридические проблемы. Немаловажное значение при законодательном решении и закреплении вопросов, относящихся к здоровью и этике, имеет отношение государства к новым научным технологиям, в частности к вопросам искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, суррогатного материнства и т.д.

Наиболее сложным процессом в Российском законодательстве представилось правовое регулирование договора на суррогатное материнство. Действующее законодательство закрепляет лишь «право» на ЭКО опуская все те необходимые гражданско-правовые отношения, которые возникают между суррогатной матерью и биологическими родителями. Для того, что программа «суррогатного материнства» не стала источником наживы, мошенничества (в том числе со стороны медиков), шантажа и т.д. требуется законодательная база с четкими формулировками по всем возможным вопросам.

Одним из вопросов, требующих законодательного урегулирования, как раз и является закрепление договора на суррогатное материнство в законодательстве Российской Федерации. Это позволило бы решить многие проблемы в области суррогатного материнства.

К сожалению, как отмечают Ю.Д. Сергеев и Ю.В. Павлова[1], сегодняшнее законодательство России далеко от совершенства. Так как в нем отсутствует не только порядок и условия заключения договора на суррогатное материнство, но и понятие «суррогатная мать», что в правоотношениях суррогатной матери и биологических родителей является важным. Необходимо отметить, что СК РФ вообще не содержит понятийного аппарата, хотя многие вновь появившиеся в нем положения являются новацией, и наличие дефиниций имеет существенное значение для правоприменения.

Несомненно, указанные проблемы Ю.Д. Сергеевым и Ю.В. Павловой являются актуальными, и как нами было отмечено в предыдущей главе необходимо четко на законодательном уровне закреплять существенные условия договора на суррогатное материнство, прописывать все особенности этого договора. Четко прописывать права и обязанности каждой из сторон. Если эти вопросы будут отрегулированы на законодательном уровне, проблем относительно отказа в передаче ребенка биологическим родителям будет возникать значительно меньше.

Конечно было бы глупо полагать, что, даже выразив свою волю относительно передачи ребенка генетическим родителям, у нее не может возникнуть материнских чувств к этому ребенку после его рождения, но в таком случае суррогатная мать хотя бы будет понимать все особенности суррогатное материнства и всю его специфику на стадии заключения договора на суррогатное материнство, поскольку большинство суррогатных матерей, заключая такой договор, не имеют ни малейшего представления о самой программе суррогатного материнства, что чаще всего может являться обманом со стороны посредников, участвующих в заключении договора на суррогатное материнство между суррогатной матерью и генетическими родителями.

Интересной точки зрения придерживается ученый-психолог Михаил Евдокимов[2], отмечая, что если говорить о морально - психологической стороне программы суррогатного материнства, то следует сказать, что тема суррогатного материнства сама по себе достаточно деликатная, и неправильно было бы обсуждать ее, без глубокого и всестороннего изучения вопроса. К сожалению, СМИ часто публикуют статьи, авторы которых, судя по изложению материала, весьма поверхностно знакомы с темой суррогатного материнства, и, наверняка, сами никогда не беседовали ни с одной суррогатной мамой.

И как совершенно правильно отмечено Ю.Д. Сергеевым и Ю.В. Павловой со стороны суррогатной матери программа суррогатного материнства может быть использовано как вымогательство, шантаж, поэтому очень важно прописывать все условия в договоре.

По мнению А.А. Пестриковой, в России[3], нормы, носящие декларационный характер, не позволяют сторонам, заключившим договор о суррогатном материнстве, быть уверенными в его надлежащем исполнении. Чаще всего встречаются случаи отказа суррогатной матери от передачи ребенка. Но практике известны случаи, когда супруги, заключившие договор, не забирают ребенка после рождения. Подобный случай произошел в Екатеринбурге. В период беременности суррогатной матери супруги начали процесс развода, и забирать ребенка не захотел ни один из супругов. Суррогатная мать оказалась в непростой ситуации, так как мотивом для заключения договора было получение денежного вознаграждения[4].

А.А. Пестрикова считает, что разрешить возникающие проблемы можно только на законодательном уровне, придав юридическую силу договору о суррогатном материнстве.

Трудно не согласиться с ученым, только тогда многие проблемы, по мнению автора, могут быть разрешены, если договор на суррогатное материнство найдет свое достаточное закрепление на законодательном уровне.

По мнению Л.К. Айвар, при всей сложности морально-этических, медицинских, юридических аспектов суррогатного материнства в России этот способ рождения детей развивается и приобретает все большую популярность. Поэтому, как представляется, необходимо ввести в законодательство четкие положения регулирования суррогатного материнство, где обе стороны, и в первую очередь ребенок, были бы защищены, а их права и законные интересы – гарантированы[5].

Если институт суррогатного материнства станет доступным повсеместно, не только в таких мегаполисах, как Москва или Санкт-Петербург, будет поддерживаться и всячески поощряться государством, численность рожденных детей кардинально возрастет, что поможет исправить демографическое положение в России. Сегодня на суррогатном материнстве лежит тень коммерциализации.

В Российской Федерации проблема репродуктивного здоровья и репродуктивных прав в настоящее время оказалась в центре общественного внимания. Во многом это обусловлено сложившимися неблагоприятными тенденциями ухудшения здоровья граждан в целом и репродуктивного здоровья в частности.

Однако большинство споров и обсуждений суррогатного материнства происходит по отношению к морально-этическим проблемам, возникающих как у генетических родителей – заказчиков, и у суррогатных матерей, так и у общества в целом, которое в данном случае выступает невольным свидетелем данного процесса.

Несомненно, проблемы общественного признания суррогатного материнства, поднятые ученым, являются актуальными. И общество может, как осуждать, так и приветствовать такой институт как суррогатное материнство. Однако нельзя забывать об особенностях этого института, особой семейной тайны и очень личностного характера. В связи с чем такой институт безусловно должен иметь применение, поскольку призван для решения одной из самых важных проблем России – развитие семьи, т.е., возможности многим людям иметь детей.

 

Литература

 

1. Ю.Д. Сергеев, Ю.В. Павлова. Проблемы правового регулирования применения методов вспомогательных репродуктивных. Москва. 2008. С. 3.

2. Пестрикова А.А. Проблемы договора о суррогатном материнстве. Москва: Гражданское право, 2006. С. 9.

3. Айвар Л.К. Правовая защита суррогатного материнства. Адвокат. 2006., № 3. С. 5.

4. Михаил Евдокимов, кн-дт психологических наук. Цикл статей «Вопросы суррогатного материнства». http://www.mother-surrogate.com/ru/?p=surrogate_motherhood_article.

5. http://www.sobinforum.ru.

 

Поступила в редакцию 28.07.2010 г.



[1] Ю.Д. Сергеев, Ю.В. Павлова. Проблемы правового регулирования применения методов вспомогательных репродуктивных. Москва. 2008. С. 3.

[2] Михаил Евдокимов, кн-дт психологических наук. Цикл статей «Вопросы суррогатного материнства». http://www.mother-surrogate.com/ru/?p=surrogate_motherhood_article.

[3] Пестрикова А.А. Проблемы договора о суррогатном материнстве. Москва: Гражданское право, 2006. С. 9.

[4] http://www.sobinforum.ru.

[5] Айвар Л.К. Правовая защита суррогатного материнства. Адвокат. 2006., № 3. С. 5.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.