ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Характеристика правоограничений, как элемента правового статуса дипломатических сотрудников

 

Денисов Артем Вадимович,

соискатель кафедры государственного права Уральской академии государственной службы,

генеральный директор ЗАО Юридическая компания «Генезис».

 

Правоограничения являются одним из наиболее значимых элементов правового положения сотрудников органов дипломатической службы, т.к. именно они определяют правовой статус путем устранения признаков негативного влияния на деятельность, характеризующуюся как государственная служба.

Ограничения – установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условия, запрещающие или стесняющие правообладателя при осуществлении принадлежащих ему прав. Общие ограничения и запреты, распространяющиеся как на государственных гражданских служащих, так и на дипломатических сотрудников закреплены в ст.16,17 федерального закона №79-ФЗ.[1]

Гражданин, поступив на дипломатическую службу и учитывая специфику ее прохождения, соглашается на ряд ограничений и изъятий из своих гражданских прав и свобод, установленных рос­сийским законодательством для государственных служащих. Некоторые ограничения, в связи со спецификой прохождения дипломатической службы состоят в следующем, дипломатическому сотруднику запрещено:

1.                  Осуществлять предпринимательскую деятельность.

Дипломатическим сотрудникам запрещено заниматься любыми видами деятельности, которые могут быть отнесены к предпринимательской - производство, реализация или приобретение продукции или товаров, оказание услуг, выполнение работ с целью извлечения прибыли; владение, пользование, распоряжение имуществом, составляющим материальную основу предпринимательской деятельности; приобретение имущественных прав на нематериальные объекты (товарные знаки, промышленные образцы, торговые секреты, фирменные наименования и т.д.). Данный запрет продиктован общими нормами функционирования государственной службы. Кроме того, ст. 42 Венской конвенции прямо запрещает дипломатическим агентам заниматься в государстве пребывания профессиональной или коммерческой деятельностью в целях личной выгоды.[2] Особенностью именно для дипломатических сотрудников является запрет приобретать доли в уставном капитале иностранных юридических лиц.[3]

2.                  Выезжать за пределы территории Российской Федерации по частным делам без уведомления представителя МИД РФ.

Данный запрет продиктован особым статусом сотрудника и необходимостью тотальной подконтрольности ведомству. В связи с этим дипломатический сотрудник даже собираясь на отдых за рубеж, обязан уведомить руководство о стране пребывания, цели и длительности поездки.

3.                  Получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные дипломатическими служащим в связи с протокольными дипломатическими мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта Российской Федерации и передаются служащим по акту в МИД РФ.

Безусловно, данный запрет не лишает дипломатических служащих возможности принимать символические знаки внимания и подарки в соответствии с общепринятыми нормами протокола, вежливости и гостеприимства, а также сувениры при проведении протокольных и иных официальных мероприятий.

4.                  Разглашать или использовать в целях, не связанных со службой, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

Под конфиденциальной информацией следует понимать сведения, хотя и не составляющие государственную тайну, тем не менее не предназначенные для широкого доступа. Такая информация может стать доступной, например, для средств массовой информации, не будучи для этого предназначенной. Дипломатический служащий, разгласивший подобные сведения, может и не иметь корыстных интересов, тем не менее нарушение запрета будет налицо. Наличие же материальной заинтересованности может стать при выборе мер ответственности для служащего квалифицирующим фактором.

5.                  допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, если это не входит в его должностные обязанности.

Запрет связан не с исполнением особых функций, а с концепцией отношений между дипломатическим служащим и его руководством. Дипломатический служащий является гражданином и в этом качестве может пользоваться общественными правами и свободами, но в качестве служащего он не может всегда свободно выражать свое мнение, т.к. может быть создана угроза надежному функционированию государственной службы.

Один из принципов государственной службы говорит о необходимости доступности информации о государственной службе. В структуре загранучреждений существуют сотрудники, прямой обязанностью которых является взаимодействие со средствами массовой информации. Если дипломатический служащий не связан с подобной деятельностью должностными обязанностями, то он не имеет права публично высказывать суждения и оценки о деятельности государственных органов.[4]

6.                  Принимать без письменного разрешения МИД РФ награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) иностранных государств, международных организаций и т.д.

Данный запрет в большей степени касается дипломатических сотрудников, как лиц связанных в своей службе с необходимостью контактирования с представителями иностранных государств. В обязанности дипломатических сотрудников нередко входит сопровождение Послов на различных приемах. Зачастую на этих приемах происходят события связанные с присвоением почетных и специальных званий. В данной ситуации законодатель обосновано указывает на получение разрешения МИД РФ на принятие вышеуказанных наград.

7.                  Заниматься без письменного разрешения МИД РФ оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Данный запрет направлен на предотвращения факта коррупции и возможности лоббирования посредством дипломатических сотрудников различных интересов.

8.                  Создавать в государственных органах структуры политических партий, других общественных объединений (за исключением профессиональных союзов, ветеранских и иных органов общественной самодеятельности) и религиозных объединений или способствовать созданию указанных структур.

Дипломатическая служба в Российской Федерации должна быть деполитизирована и департизирована. Дипломатические сотрудники обязаны в своей деятельности руководствоваться исключительно законодательством и не имеют права заниматься развитием партийных структур.

Каждый госу­дарственный служащий должен достаточно четко представлять свои права и обязанности в отношении политических аспектов своей деятельности, знать объем, структуру и содержание требова­ний, которые могут предъявить к нему вышестоящий руководи­тель, а также лидеры партий правящей коалиции. Должен хорошо представлять меру ответственности и характер санкций, применя­емых к нарушителям этого законодательства.

Служащие принимаются на рабо­ту в аппарат по конкурсу вне какой-либо социально-политической дискриминации. Они не лишены права голосовать, высказывать свои политические суждения или посещать партийные мероприя­тия. И тем не менее государственным служащим запрещено зани­маться активной политической деятельностью. В общих принципах служебного поведения государственных служа­щих, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 « Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» , зафиксировано, что при исполнении должностных (служебных) обязанностей государственный служа­щий должен соблюдать политическую нейтральность, исключаю­щую возможность какого-либо влияния на свою служебную дея­тельность решений политических партий или иных общественных объединений. Должностные же лица, наделенные организационно-распорядительными полномочиями, не должны допускать случаев принуждения государственных служащих к участию в деятельности политических партий, иных общественных объединений.[5]

Внешняя политика органически связана с внутренней, но это вовсе не означает, что даже в плюралистическом обществе, кото­рое образовалось в России, она «должна осуществляться в интере­сах отдельных политических сил, партий или руководителей», что ею могут манипулировать во внутриполитической борьбе. Дипло­мат любого ранга, в том числе Министр иностранных дел не может позволить себе, в зависимости от своих симпатий или анти­патий, делить российское общество на разные цвета. Внешняя по­литика «должна быть общегосударственной, основываться на со­гласии различных политических сил, не участвовать в их борьбе, защищать ценности, которые дороги всему обществу». Все это принципиально важно.

К лицам, находящимся на государственной службе, предъявля­ются повышенные требования, которые ставят их в особые усло­вия ограничения гражданских прав и политических свобод. Ниче­го принципиально не меняет тот факт, что на многих должностях государственной службы находятся наиболее подготовленные члены и сторонники победившей на выборах партии, авторы пред­выборных программ, наиболее активные и убежденные политичес­кие деятели. Свою партийность они обязаны демонстрировать не принципиальностью в политическом противоборстве на митингах, в межпартийной борьбе или политических дискуссиях на страни­цах печати, а высоким профессионализмом в вопросах государст­венного управления, умением действовать на основе закона и в рамках закона, стремлением к консенсусу и социальному миру.

Указанные условия диктуют практику функционирования политической системы, в рамках которой политические партии непосредственно не вторгаются в систему государственной служ­бы. Другое дело, что после победы на выборах партийные лидеры, пришедшие к власти, стремятся подобрать и утвердить на высших постах государства и на ключевых должностях в аппарате своих сторонников, взять под контроль государственную службу. Сами же партии, даже став правящими, стараются в большинстве случа­ев избегать прямой увязки своей политики с политикой прави­тельства, нередко даже дистанцируются от них, с тем, чтобы не брать на себя дополнительной ответственности за непопулярные или ошибочные действия высшего руководства.

Но и они без услуг государственных служащих-профессиона­лов обойтись не могут. Особая ответственность при этом ложится на заместителей мини­стров, начальников департаментов, управлений, отделов и их за­местителей, советников, консультантов, экспертов и др. Ведь гра­ницы сугубо политического поля государственной службы для за­местителя министра, начальника департамента или советника посла определить очень трудно. Действия политиков и государст­венных служащих в этом смысле тесно переплетаются. И по-дру­гому быть не может.

Гражданин после увольнения с дипломатической службы не вправе:

- замещать в течение двух лет должности, а также выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями непосредственно входили в его должностные обязанности;

- разглашать или использовать в интересах организаций либо физических лиц сведения конфиденциального характера или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

На государственной службе не допускается работа близких род­ственников, находящихся в непосредственной служебной подчи­ненности по отношению друг к другу.

Наряду с вышеизложенным законодательство оговаривает ситуации, при которых гражданин России не может быть принят на дипломати­ческую службу и находиться на ней. Сводятся они к следующему:

признание его недееспособным или ограниченно дееспособ­ным решением суда, вступившим в законную силу;

в случае лишения его права занимать государственные долж­ности государственной службы в течение определенного срока ре­шением суда, вступившим в законную силу;

наличие подтвержденного заключением медицинского уч­реждения заболевания, препятствующего исполнению им долж­ностных обязанностей;

отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну;

близкое родство с государственным служащим дипломатической службы, если исполнение должностных обязанностей одного из них связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью другому;

— наличие гражданства иностранного государства, за исключе­нием случаев, если доступ к службе урегулирован на взаимной ос­нове межгосударственными соглашениями

в случае наличия гражданства другого государства или отсутствия гражданства Российской Федерации у его супруги (супруга), либо выхода из гражданства Российской Федерации его супруги (супруга), либо приобретения гражданства другого государства его супругой (супругом).[6]

Сведения, представленные при поступлении гражданина на дипломатическую службу, подлежат проверке в установленном фе­деральным законом порядке. В случае установления обстоятельств, препятствующих поступлению на дипломатическую службу, ука­занный гражданин информируется в письменной форме о причи­нах отказа в принятии его на службу.

Такого рода ограничения политических прав и свобод не слу­чайны. Служащий дипломатической службы, занимая должность дипломатической государственной службы, служит не партиям и по­литическим лидерам, а государству, обеспечивает общегосударст­венные, общенациональные интересы. Он не может и не должен служить тем или иным корпоративным интересам. Дипломатичес­кая служба не сможет быть по-настоящему профессиональной и эффективной, энергичной и многовекторной, если будет ориенти­рована на узкокорпоративные интересы какой-то конкретной по­литической силы, не будет ориентирована на решение социально-экономических проблем страны в целом.

 

Литература

 

1.                  СЗ РФ. 02.08.2004. № 31. ст. 3215.

2.                  Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1.- М.: БЕК, 1996. С. 185 - 187.

3.                  РГ. № 168. 30.07.2010.

4.                  Липатов Э.Г., Чанов С.Е. «Комментарий к ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» (постатейный) (ЗАО Юстицинформ, 2006) ст.167.

5.                  СЗ РФ. 19.08.2002.№ 33. ст. 3196.

6.                  РГ. № 168. 30.07.2010.

 

Поступила в редакцию 24.08.2010 г.



[1] СЗ РФ. 02.08.2004. № 31. ст. 3215.

[2] Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1.- М.: БЕК, 1996. С. 185 - 187.

[3] РГ. № 168. 30.07.2010.

[4] Липатов Э.Г., Чанов С.Е. «Комментарий к ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» (постатейный) (ЗАО Юстицинформ, 2006) ст.167.

[5] СЗ РФ. 19.08.2002.№ 33. ст. 3196.

[6] РГ. № 168. 30.07.2010.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.