ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Допрос обвиняемого на стадии предварительного расследования: уголовно-процессуальный и криминалистический аспекты

 

Алтынникова Лиля Игоревна,

студентка Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина.

 

Допрос ― это процессуальное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном порядке показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, специалиста, гражданского истца, гражданского ответчика относительно обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому событию.

Допрос является самым распространенным следственным действием. Основанием для его производства служит наличие достаточных данных полагать, что определенное лицо обладает информацией, имеющей значение для дела. Для производства допроса не требуется вынесение отдельного постановления.

Один из видов допроса ― допрос обвиняемого. При его производстве следователь заинтересован в получении правдивых признательных[1] показаний. Во-первых, протокол допроса обвиняемого является одним из доказательств по уголовному делу. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положно в основу обвинения (при подтверждении его винвности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств ― ч. 2 ст. 77 УПК РФ). Во-вторых, допрос обвиняемого позволяет следователю составить наиболее полное представление о событии преступления. Только в ходе допроса обвиняемого можно достоверно установить субъективную сторону преступления. Так, высказывания обвиняемого о мотиве и цели своих действий увеличивают объем информации о субъективной стороне преступления [Петелин Б. Я.]. В определенных случаях получение дополнительной информации такого рода может служить основанием переквалификации уголовного дела.

В связи с огромной ролью допроса обвиняемого необходимо рассмотреть как его законодательную регламентацию, так и криминалистические приемы, позволяющие получить информацию, интересующую следователя.

Проанализировав нормы УПК РФ, выделим общие правила проведения допроса, распространяющиеся и на допрос обвиняемого:

1) допрос не может длиться непрерывно более 4 часов (ч.2 ст.187 УПК РФ); для несовершеннолетних этот временной промежуток уменьшен до 2 часов (ч. 1 ст. 425 УПК РФ);

2) продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов (ч. 3 ст. 187 УПК РФ); для несовершеннолетних ― не более 4 часов в день (ч. 1 ст. 425 УПК РФ);

 

3) при наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (ч. 4 ст. 187 УПК РФ);

4) выяснение владения языком судопроизводства (при необходимости ― право бесплатно пользоваться помощью переводчика в соответствии с ч. 2 ст. 18 УПК РФ).

Данные правила распространяются и на допрос обвиняемого, но с изъятиями, установленными ст. 173 УПК РФ.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 173 УПК РФ следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения. Вероятно, законодатель устанавливает немедленность допроса с учетом уязвимости психологического состояния лица, которое официально признано обвиняемым. При таких обстоятельствах психологическое состояние лица дестабилизировано и, следовательно, обвиняемый может рассказать следователю данные, которые предпочел бы скрыть в обычном состоянии. Исключение составляют лишь хладнокровные преступники, которые изначально морально готовы к своему осуждению, и невиновные люди, которые привлекаются в качестве обвиняемых по ошибке. В последнем случае возможны неадекватные поступки, которые могут неверно трактоваться следователем как попытка ввести следствие в заблуждение.

Однако п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ закрепляет право обвиняемого иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности, то есть обвиняемому предоставляется возможность проконсультироваться с юристом и выработать линию защиты.

Согласно ч. 2 ст. 173 УПК РФ в начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса. Ч. 4 ст.173 УПК РФ закрепляет, что повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Юридически отказ от дачи показаний – это реализация конституционного права не свидетельствовать против себя самого (ч.1 ст. 51 Конституции РФ). Однако на практике такой отказ воспринимается следователем, судьёй как фактическое признание вины, хотя основания для такого вывода отсутствуют. Это происходит на уровне подсознания (если человеку нечего скрывать, почему он отказывается от дачи показаний?).

Очевидно, что нормы УПК РФ подробно регламентирует допрос. Законодатель большое внимание уделяет процедуре допроса, но не устанавливает приёмы, методы получения наиболее полных и достоверных сведений от допрашиваемого лица. Так, ч. 2 ст. 189 УПК РФ закрепляет, что задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

Тактика допроса во многом зависит от степени налаженности контакта между следователем и обвиняемым. В зависимости от того, в какой ситуации (конфликтной или бесконфликтной) проходит допрос обвиняемого, выбирается тактика работы с допрашиваемым лицом (см. табл. 1).

 

Таблица 1.

Конфликтная ситуация

Бесконфликтная ситуация

разъясняет допрашиваемому значение чистосердечного признания и дачи правдивых показаний

разъяснение допрашиваемому важности его показаний для установления истины

выявляет мотивы дачи ложных показаний и устраняет эти мотивы

постановка вопросов, активизирующих в сознании допрашиваемого ассоциативные связи

убеждает с помощью логических доводов в бессмысленности попыток дачи ложных показаний

предъявление фотоснимков, схем, планов и других объектов, способствующих припоминанию

максимально детализирует и конкретизирует показания допрашиваемого

ознакомление допрашиваемого с фрагментами показаний других лиц

предъявляет доказательства, изобличающие допрашиваемого (начиная с самого веского либо наоборот)

предложение изложить факты, строго соблюдая последовательность событий

создает у допрашиваемого преувеличенные представления об осведомленности следователя

допрос на месте события

 

При выборе тактики допроса необходимо учитывать, что привлечение лица в качестве обвиняемого влечет определенные изменения психологического состояния. В зависимости от внутренних особенностей человека возможно:

1) отчаяние, подавленность, безысходность, повышенная тревожность;

2) агрессивность, озлобленность.

Тактика допроса в целом определяется не только с учётом процессуального статуса допрашиваемого как носителя личностной криминалистически значимой информации. Необходимо принимать во внимание его отношение к преступлению; роль в содеянном; степень его осведомлённости об устанавливаемых событиях; заинтересованность либо незаинтересованность в объективном проведении расследования, желание или нежелание этому активно способствовать; социально-демографические, психологические, физические и иные особенности личности допрашиваемого [Ищенко Е. П.].

 Таким образом, следователь при проведении допроса обвиняемого должен не только хорошо знать нормы УПК РФ, но и быть тонким психологом, чувствовать, как меняется психологическое состояние обвиняемого и точно определять момент, когда лицо готово к даче признательных показаний.

 

Литература

 

1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. – М.: Маркетинг, 2001.

2. Криминалистика: учебник / Е.П. Ищенко, Я. В. Комиссарова, Н. Ю. Лебедев и др.; под ред. Е. П. Ищенко. - Москва, 2008. - 686 с. - ISBN 978-5-902405-33-7.

3. Петелин Б. Я. Пробелы в теории и тактике допроса // Правоведение. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та. – 1990. - №3. – С. 45-49.

 4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: офиц. текст. - М.: Кодекс, 2010.

 

Поступила в редакцию 24.11.2010 г.



[1] В соответствии с ч. 1 ст. 171 УПК РФ привлечение лица в качестве обвиняемого воможно только при наличии достаточных докзательств. По статистике за 2009 и 2010 гг, 98,5 % лиц, которым было предъявлено обвинение, впоследствии было осуждено. Таким образом, правдивыми в подавляющем большинстве случаев будут именно признательные показания.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.