Интегрированные системы менеджмента. OHSAS 18001:2007
Айрапетян Марат Игоревич,
соискатель Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.
С ростом масштабов производства и технологических возможностей промышленных предприятий увеличивается масштаб последствий от аварий, а также опасность для здоровья и жизни работников этих производств.
Поэтому сегодня компании стремятся создать здоровые и безопасные условия труда работников, повысить уровень безопасности технологических процессов и производств, а также улучшить корпоративный имидж и одновременно повысить эффективность производства.
Наиболее эффективным способом достижения этих целей является создание, внедрение и сертификация интегрированных систем менеджмента (ИСМ), созданных исходя из требований международных стандартов: ISO 9000 (качество), ISО 14001 (охрана окружающей среды), SA 8000 (управление персоналом), OHSAS 18000 (охрана труда и промышленная безопасность), IDEF (информационное обеспечение) и некоторых других.
Это обусловлено тем, что ИСМ увязывают в единое целое взаимодействующие и взаимосвязанные процессы, составляющие суть деятельности предприятия, оказывающие в итоге значимое влияние на успешную работу всего предприятия.
Целью создания интегрированной системы менеджмента является совместное оптимальное управление рисками, позволяющее сократить требующиеся предприятию материальные и организационные ресурсы.
Для обеспечения организации элементами эффективной системы менеджмента охраны труда, промышленной и пожарной безопасности разработан международный стандарт OHSAS (Occupational Health and Safety Assessment Series) 18001:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности – Требования».
Документ [1] разработан в ответ на настоятельные запросы потребителей о признаваемом стандарте на системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (далее – ОЗиБТ), по которому можно оценивать и сертифицировать их системы менеджмента.
Настоящий стандарт OHSAS 18001 основан на методологии одного из основоположников современных систем менеджмента У.Э. Деминга, известного как «Планируйте - Делайте - Проверяйте – Действуйте» (Plan-Do-Check-Act - P-D-C-A) который используется в качестве методологической основы практических всех моделей менеджмента (рис. 1).
На рис. 2 представлена взаимосвязь между структурными элементами интегрированной системы менеджмента и этапами цикла P–D–C–A.
Методология P-D-C-A представляет собой простейший алгоритм действий руководителя по управлению процессом и достижению его целей.
Рис. 1. Цикл Деминга.
Рис. 2. Взаимосвязь между циклом P–D–C–A и элементами ИСМ.
Рассмотрим характеристики каждого элемента функционирования ИСМ.
«Plan – Планирование»
Установление целей и процессов, необходимых для достижения целей, планирование работ по достижению целей процесса и удовлетворения потребителя, планирование выделения и распределения необходимых ресурсов. Реализация этого элемента представляет собой следующую последовательность действий:
1) выявление и идентификация опасностей, оценка рисков, связанных с идентифицированными опасностями;
2) идентификация законодательных и отраслевых требований;
3) установление целей управления рисками и задач и формулирование программы по их достижению;
4) разработка и утверждение Политики в области ОЗиОБТ.
«Do – Внедрение и функционирование»
Для выполнения этого элемента необходимо:
1) создать (актуализировать) структуру управления, распределить роли и ответственности с достаточными полномочиями;
2) предоставить достаточные ресурсы, а также определить документировать и довести до сведения персонала его роли, ответственность и полномочия;
3) обучить персонал, работающий на организацию и от ее лица, обеспечить осведомленность и компетенцию этого персонала;
4) установить (актуализировать) процессы для внутренней и внешней коммуникации и информирования;
5) установить, актуализировать и поддерживать в рабочем состоянии документацию;
6) установить (актуализировать) и внедрить контроль документации;
7) установить, планировать и поддерживать оперативное управление операциями, связанными с управлениями рисками;
8) обеспечить готовность и реагирование на аварийную ситуацию.
«Check – Проверочные и корректирующие действия»
Сущность элемента заключается в мониторинге интегрированной системы менеджмента, т.е.:
1) проводить мониторинг и измерения ключевых характеристик;
2) оценивать (проводить мониторинг) соответствие законодательным и другим требованиям;
3) идентифицировать несоответствия и предпринимать корректирующие и предупреждающие действия;
4) управлять записями;
5) проводить периодические внутренние аудиты системы.
«Act – Действуй»
В цикле Деминга означает деятельность по дальнейшему выполнению 3-х предыдущих элементов в целях непрерывного совершенствования СМ, т.е. - в целях поддержания Политики организации.
1) проводить анализ со стороны руководства СЭМ через необходимые промежутки времени;
2) разработку (корректировку) Политики организации в области ПБЗ;
3) установление (корректировку) Целей организации в области ПБЗ;
4) идентифицировать области для улучшения.
Указание «Act-Действуй» относится не к исполнителям, а к высшему руководству организации, которое несет ответственность за внедрение, функционирование и поддержание СМ, соблюдение Политики организации и достижение установленных в Политике Целей организации в области производственной безопасности и здоровья (ПБЗ).
Главным отличием современных систем менеджмента производственной безопасности и здоровья (СМ ПБЗ) (OHSAS 18001:2007 [1], ILO OSH-2001 [2], ГОСТ Р 12.0.006-2002 [3],) от традиционной (государственной) системы управления охраной труда (СУОТ) [4] является, то что целью современной СМ ПБЗ является не сохранение, а непрерывное повышение уровня безопасности труда и совершенствование СМ ПБЗ. Эти различия – принципиальные, несмотря на то, что одним из условий реализации современной СМ ПБЗ является «соответствие, как минимум, действующему законодательству» [5].
Основными плюсами от внедрения системы менеджмента профессиональной безопасности в соответствии со стандартами OHSAS 18001 являются:
1) снижение затрат за счет более эффективного использования трудовых ресурсов, снижение расходов, связанных с травматизмом и заболеваемостью;
2) повышение правовой безопасности, гарантии соответствия меняющимся требованиям законодательства по охране труда;
3) минимизация риска привлечения к судебной ответственности;
4) повышение имиджа предприятия на рынке продукции и рынке труда, а также в глазах органов власти как социально-ответственной организации;
5) повышение производительности труда за счет улучшения условий труда и снижения непроизводительных затрат времени и труда (так, по оценкам экспертов, рациональный комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий труда, может обеспечить прирост производительности труда до 25%);
6) системный подход облегчает решение проблем, достигается большая ответственность, четко распределены обязанности [6].
Итак, система охраны труда здоровья и обеспечения безопасности труда по OHSAS 18001 способствует, с одной стороны, уменьшению количества несчастных случаев на производстве, заболеваний персонала, производственных аварий, с другой стороны — повышает мотивацию к труду, увеличивает производительность труда, таким образом, улучшает другие экономические показатели.
Литература
1. OHSAS (Occupational Health and Safety Management Systems - Requirement) 18001:2007. «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечение безопасности труда – Требования».
2. Guidelines on occupational safety and health management systems, ILO-OSH 2001. Geneva, International Labour Office, 2001(Руководство по системам управления охраной труда. МОТ–СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001. Женева: Международное бюро труда, 2003.
3. ГОСТ Р 12.006-02. ССБТ. Общие требования к системе управления охраной труда в организации.
4. Трудовой кодекс РФ. Федеральный закон от 30.12.01 № 197-ФЗ.
5. Федорец А.Г. Менеджмент производственной безопасности и оценки рисков.//Сборник статей. – М.: АНО «ИБТ», 2011 г.
6. Качалов В.А. Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. «Конспект системного менеджера» - М.: ИздАт, 2005.
Поступила в редакцию 06.05.2011 г.