ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Безопасность и травматизм в металлургии Казахстана

 

Мухангалиев Ернар,

Карагандинский государственный технический университет.

Научный руководитель – доктор технических наук, профессор

Исагулов Аристотель Зейнуллинович.

 

В данной статье автор рассматривает современное состояние в области травматизма в металлургии Казахстана, анализирует мировой опыт и приводит своем мнение на основные причины повышенного травматизма и меры, необходимые для сокращения смертных случаев в металлургическом производстве.

 

Ни для кого не секрет, что здания и сооружения, технические устройства предприятия металлургии, как опасного производственного объекта, должны соответствовать установленным в специальных нормативных документах требованиям, что подтверждается экспертизой промышленной безопасности. План мероприятий, направленный на ликвидацию (локализацию) аварий на металлургическом предприятии — ПЛА — также подлежит обязательной экспертной оценке.

Упомянутой экспертизе подвергается и проектная документация на планируемое техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, строительство, даже на консервацию или ликвидацию опасного производственного объекта, каковым является любое предприятие цветной или черной металлургии [6, 59].

Производить литье и прокат, а также трубы всегда было достаточно прибыльно. Но уже давно пора делать бизнес цивилизованно, то есть грамотно, честно и безопасно для окружающих. Так что, прежде чем считать доходы, извольте потратиться на обеспечение безопасности вашего металлургического предприятия.

Закон Республики Казахстан от 03.04.2002 N 314-II «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» регулирует правовые отношения в области обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах, обеспечение готовности организаций к локализации их последствий, гарантированного возмещения убытков, причиненных авариями физическим и юридическим лицам, окружающей среде и государству [4; 12].

В соответствии с законами Республики Казахстан от 3 апреля 2002 года «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» и от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» разработан «Технический регламент «Требования к безопасности процессов металлургических производств».

Данный Технический регламент «распространяется на требования к безопасности процессов (дробления, измельчения, классификации, подготовки шихты, обжига, прокалки, спекания, пирометаллургических, гидрометаллургических, электролизных, рафинирования и разливки) металлургических производств, связанных с возможностью причинения вреда жизни и здоровья человека и окружающей среде.

Процессы металлургических производств заключают в себе риски причинения вреда здоровью и жизни людям, риски связанные с загрязнением окружающей среды.

Идентификацию опасных условий и оценку предполагаемого риска воздействия опасными веществами, включая любую скрытую опасность для обслуживающего персонала, проводит изготовитель оборудования, применяемого в процессах металлургических производств.

Опасные вещества находятся в любом физическом состоянии (газы, жидкости, твердые вещества) и могут воздействовать на человека путем: вдыхания; попадания в желудок; контакта с кожей и слизистой оболочек глаз, носа, рта; проникновения под кожу.

В процессах металлургических производств образуются как переносимые, так и непереносимые по воздуху эмиссии, которые могут представлять собой серьезные источники воздействия опасным веществом.

Риск воздействия опасным веществом должен быть снижен до практически возможного, учитывая научно-технические методы и предельные значения воздействия этого вещества и условия окружающей среды, применяя технологии и оборудование, соответствующие требованиям промышленной безопасности» [10; 15].

Правовое регулирование в области трудовых отношений и охраны труда, экологической, пожарной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии и космического пространства, уничтожении химического и ядерного оружия, использования и утилизации боеприпасов осуществляется специальным законодательством Республики Казахстан.

Каждый год в результате несчастных случаев на производстве по всему миру умирает два миллиона женщин и мужчин, регистрируются около 270 миллионов несчастных случаев, происходит около 355 тысяч несчастных случаев на рабочем месте. Каждый день вследствие несчастных случаев или заболеваний производственного характера умирает в среднем 5000 человек. По оценке Международной Организации Труда (МОТ), вследствие травм, гибели людей и заболеваний, вызывающих нетрудоспособность, отсутствие на работе, необходимость лечения или выплаты компенсации в связи со смертью кормильца, теряется четыре процента валового внутреннего продукта (1251353 миллиона американских долларов) всего мира [9; 350].

Индекс количества несчастных случаев со смертельным исходом на 1000 работающих в последние годы в Казахстане составляет 0,09. Данный показатель намного превышает аналогичный индекс в таких развитых странах как Дания (0,03), Швеция (0,03), Норвегия (0,06).

Однако, несмотря на официальную статистику, только за 2010 год на АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел 31 несчастный случай со смертельным исходом. При этом, основной причиной, как считают специалисты, является высокая трудовая нагрузка и не соблюдение элементарных требований техники безопасности [1; 10].

За этот же период на горнодобывающих предприятиях корпорации «Казахмыс» произошло 11 случаев со смертельным исходом, в пяти случаях пострадавшие получили тяжелые травмы. В большей части, по заключениям экспертов, причиной несчастных случаев является нарушение правил безопасности труда. В общей сложности за 2009 год на предприятиях только одной Карагандинской области зарегистрировано 588 случаев производственного травматизма, погибли 89 человек.

О самом высоком уровне травматизма на производстве в горно-металлургической отрасли отмечают и государственные инспекторы Министерства труда и социальной защиты населения. Так, по их данным, в 2010 году на предприятиях горно-металлургического комплекса погибло 75 человек.

Обозначенные параметры говорят сами за себя. При этом необходимо отметить, что за последние 15 лет на шахте г. Паония не было ни одного смертельного случая. Встает справедливый вопрос: почему эффективность производства подразделения одного из признанных крупнейших предприятий в мире в разы уступает малоизвестной средней компании пусть даже американской? Ведь под понятием эффективность подразумевается не только объемы производства, но и ущерб, нанесенный как персоналу, так и окружающей среде.

Если о причинах высокого уровня травматизма в данной отрасли официальные органы склонны считать несоблюдение техники безопасности самими горняками, то независимые эксперты проблему видят в несколько иной плоскости. По их мнению, высокий уровень травматизма обусловлен гонкой за прибылью при изношенности оборудования и отсутствии модернизации производства [2; 23].

Результаты исследования показали, что половина респондентов (49,2%) склонна считать, что увеличение травматизма и смертности работников предприятий горно-металлургического комплекса является следствием гонки за прибылью собственников предприятий, которая ставит безопасность трудящихся на второй план (Диаграмма 1.).

 

 

Вместе с тем почти каждый третий опрошенный главной причиной трагических случаев на производстве называет износ оборудования и отсутствие модернизации производства [3; 46].

Четверть населения отмечают несоблюдение техники безопасности самими работниками предприятий и отсутствие системы контроля со стороны государственных органов.

Каждый пятый респондент считает, что фактор иностранного подданства руководства этих предприятий повлек их безответственное отношение к обеспечению безопасного труда наемных рабочих.

Анализ регионального среза показал, что среди тех, кто считает, что причиной повышения травматизма и смертности работников на горно-металлургическом производстве является вина собственников предприятий, которые в гонке за прибылью не заботятся о безопасности работников, подавляющее большинство населения Карагандинской (78,9%), Восточно-Казахстанской (67,8%), Костанайской (65%), Кызылординской (63%), Актюбинской (61%) областей.

Необходимо отметить, что в разрезе социально-профессиональной категории среди респондентов выделяется мнение рабочих промышленности, строительства, ЖКХ, транспорта и связи. По их мнению, в числе трех актуальных причин повышения несчастных случаев на производстве можно обозначить отсутствие системы контроля со стороны государственных органов, безразличие и бездеятельность профсоюзов предприятий [7; 2].

Мировой опыт показывает, что высокий уровень культуры безопасности труда одинаково выгоден трудящимся, работодателям и правительствам стран. Доказано, что различные меры профилактики эффективны как в плане предотвращения несчастных случаев на рабочем месте, так и для производства и бизнеса. Но в Казахстане до настоящего времени это усвоили только трудящиеся. До работодателей и правительства глас рабочих не доходит. И в этой ситуации слова «Люди гибнут за металл» приобретают зловещее, но вполне реальное содержание [11; 203].

Для повышения эффективности государственного надзора необходимо принять величину риска травмирования в качестве объективной оценки обеспечения безопасности на подконтрольных производственных объектах. Первым шагом к достижению цели может стать Программа по разработке концепции, методологии и нормативного обеспечения системы управления риском на предприятиях. Далее необходимо принять меры по совершенствованию действующих на предприятиях систем управления промышленной безопасностью с целью обеспечения их эффективности, при непременном участии руководителей и специалистов предприятия на всех этапах разработки и внедрения этой системы; решать вопросы комплексно, во взаимосвязи и под контролем Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасность МЧС РК.

В настоящее время механизм государственного регулирования промышленной безопасности осуществляется Госгортехнадзором Казахстана – единственным интерпретатором и контролером за соблюдением соответствующих законов и процедур на территории Казахстана. Формирование эффективной системы территориального контроля, которая позволит добиться устойчивого снижения риска аварий и травм на подконтрольных предприятиях, заключается в пересмотре контрольной деятельности государственного надзорного органа. С этой целью необходимо в первую очередь разработать единые требования к системам управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах. Перенесение акцента с контроля над соблюдением конкретных требований промышленной безопасности при ведении работ на надзор за функционированием на предприятиях систем управления безопасностью повысит ответственность руководителя предприятия, что будет соответствовать практике с развитой рыночной экономикой.

 

Литература

 

1.                  Акимов В.А. Управление природными и техногенными рисками: пути реализации // Проблемы управления безопасностью сложных систем: Тез. докл. 5-й междунар. конф. Т.1 – м., 2010. –С. 10-12.

2.                  Беляев Б.М. безопасность систем с техникой повышенного риска // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях: ОИ/ ВИНИТИ. – 2007. - №4 – С. 23-36, 112.

3.                  Бобров И.А. Необходимое изменение обеспечения безопасности труда – переход к управлению риском // Безопасность труда в промышленности. – 2008. - №1. – С. 46-50.

4.                  Закон Республики Казахстан от 03.04.2002 N 314-II. «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах».

5.                  История черной металлургии Урала. 90-е годы XX века: В. В. Запарий - Санкт-Петербург, Наука, 2003 г.- 264 с.

6.                  Каледина Н.О., Ушаков К.З. Проблемы безопасности шахт//Уголь. – 2009. - № 1. – С.59-61.

7.                  Кловач Е.В., Сидоров В.И. Система промышленной безопасности//Безопасность труда в промышленности. - 2009. - №8. – С.2-7.

8.                  Металлургия Урала с древнейших времен до наших дней: В. В. Алексеев, Д. В. Гаврилов - Москва, Наука, 2008 г.- 904 с.

9.                  Металлургия: В. И. Коротич, С. С. Набойченко, А. И. Сотников, С. В. Грачев, Е - Москва, УГТУ (Уральский государственный технический университет), 2001 г.- 398 с.

10.              Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности процессов металлургических производств". Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 января 2009 года № 41. «Казахстанская правда» от 10 февраля 2009 года № 31-32 (25775-25776); «Егемен Қазақстан» газетi 28 ақпан 2009 жыл N 81-83 (25480); САПП Республики Казахстан 2009 г., № 5, ст. 14.

11.              Стратегические ориентиры экономического развития черной металлургии в современных условиях: Лисин В. - Москва, 2005 г.- 404 с.

 

Поступила в редакцию 22.12.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.