ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Активизация методологических знаний учащихся

 

Ахвердиев Камиль Насир оглы,

кандидат химичесих наук, доцент,

Вердиева Лейла Ровшан кызы,

магистрант.

Бакинский государственный университет.

 

Изучены проблемы активизации методологических знаний учащихся в обучении химии. Определены пути реализации методологических знаний на уроках химии.

 

Так как высшим проявлением сознательности в учении является успешная активизация полученных знаний на практике, умение глубоко и всесторонне анализировать явления действительности, опираясь на усвоенные теоретические положения, то усвоенность методологических знаний учащимися необходимо проверять с помощью заданий, в основном выявляющих умение активировать эти знания при анализе учащимися предметного материала [1].

Чтобы выявить критерии, по которым можно оценить владение учащимися методологическими знаниями руководствуются их функциями. К функциям методологических знаний относятся принцип сознательности и системности. Реализация этих принципов посредством формирования методологических знаний активизирует знания учащихся о знаниях [2].

«Осознанность знаний личностью выражается в понимании их связей и путей их получения, в умении их доказывать, в понимании принципа действия связей и механизма их становления. Осознанность вытекает как из элементов содержания образования, так и из видов знаний, особенно методологических». Системность как качество знаний «предусматривает осознание учеником знаний по их месту в структуре научной теории» [4].

Признаки осознанности знаний: понимание характера связей между знаниями; различие существенных и несущественных связей; понимание механизма становления и проявления этих связей; доказательность знаний; понимание способов получения знаний; способы применения знаний; понимание доступных принципов, лежащих в основе этих способов применения [7].

В педагогической теории критерием понимания научного знания является его активизация. В оценке активизации могут иметь место следующие критерии: вербальная характеристика явления (психологическими исследованиями давно доказано, что важным показателем наличия приобретенных знаний и наличия определенного типа мышления является научная речь ученика); иллюстрирование значения слова, явления, метода, понимание которого проверяется; перефразирование, отыскание словесных аналогий; конкретизация (приведение примеров, классификация материла); обобщение (общее суждение, группировка материала); выведение следствий из суждений [6].

Руководствуясь выявленными критериями понимания методологических знаний, можно исследовать состояние проблемы формирования методологических знаний у учащихся и степени владения ими методологическими знаниями. Психологические исследования установили, что человек, способный видеть затруднения в деятельности и корректировать способ деятельности, - это человек с рефлексивными умениями, владеющий методологическими знаниями и способный их активизировать [3].

Широта мышления проявляется в способности учащихся к обобщениям явлений, сравнениям и сопоставлениям объектов. Узость мышления проявляется в стереотипности, в привязанности к привычным ситуациям.

Систематичность предполагает способность осознать состав некоторой совокупности знаний, их взаимосвязь в определенной последовательности и логике.

Гибкость проявляется в готовности ученика к самостоятельному нахождению способа активизации усвоенных знаний при изменении ситуации или к применению различных способов решения в одной и той же ситуации .

Следует обратить внимание также на критичность и эмоциональность высказываний и советов учеников; на степень самостоятельности их суждений, или наоборот, книжность высказываний; на интерес или же безразличие к данному аспекту; четкое, уверенное знание закономерностей, понятий, теорий и отношений между ними; умение проявлять и активизировать методологические знания в различных ситуациях; устойчивость мнений и т.д. Большое значение имеет такая качественная характеристика знаний как мера системности, которая основана именно на методологических обобщениях [5].

Таким образом, активизация методологических знаний учащихся приносит практический результат в улучшении качества обучения.

 

Литература

 

1.                 3агвязинский В.И. Опосредованное влияние методологии на практику // Советская педагогика. - 1990. - 65-67 с.

2.                 Зорина Л.Я. Системность - качество знаний учащихся. - М.: Знание, 1976. - 64 с.

3.                 Калмыкова З.И. Психологические принципы развивающего обучения. - М.: Знание, 1979.- 48 с.

4.                 Лернер И.Я. Качества знаний учащихся. Какими они должны быть? - М.: Знание, 1978.-45 с.

5.                                    Смирнова Т.В. Формирование научного мировоззрения учащихся при изучении химии. - М.: Просвещение. 1984. - 174 с.

6.                 Устьянцева СВ. Уровни и критерии понимания учащимися научного знания: Дис. канд. пед. наук. - М., 1999. -181 с.

7.                                    Шамова Т.И. Активизация учения школьников. - М.: Знание, 1979. - 94 с.

 

Поступила в редакцию 13.12.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.