ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О демократичности библиотечной работы

 

Казими Парвиз Фирудин оглу,

доктор философии, преподаватель кафедры библиографоведения библиотечно-информационного факультета Бакинского государственного университета.

 

About the democracy of librarianship

 

Harviz Kazimi

 

The article devoted to the question of democracy of librarianship. Were analyzed the history of given issue, different points of view of various researchers to the problem.

 

Определить информационные запросы потенциальных потребителей правильно и полностью уметь удовлетворять эти запросы само по себе есть искусство. Эта искусство прошло большой путь развития и на протяжении веков наряду с традиционными, общечеловеческими функциями имела и локальные приоритеты. Но во все времена именно объединяющая, а не разделяющая функция оставалась главной в деятельности библиотек. В этой статье мы намерены рассматривать малодискутируемую проблему демократичности деятельности библиотек.

Демократичность в репертуаре библиотечных фондов, их комплектация, организация информационной службы и проведение библиотечной политики являются одним из требований современного культурного общества. В условиях глобального экономического развития и интеграции в международном сообществе значимость этой работы многократно увеличивается.

В исламском мире, частью которого является Азербайджан, книжная и библиотечная культура которого широко исследована и отражена в научных трудах проф. А.А.Халафова. Выступая от этих исследований, мы намерены показать традиции демократичности библиотек Азербайджана в большом отрывке истории.

В XV веке выдающийся азербайджанский поэт и мыслитель Насими за свободомыслие, за собственную интерпретацию основных постулатов ислама был приговорен к казни центральными религиозными руководителями. Поэт, книгам которого на родине ограничений в распространении не существовало, был арестован в Аллепо, и смертный приговор был приведен в исполнение. Но даже после этого из библиотек в Азербайджане не были изъяты не только его произведения, но и произведения всех других поэтов-хуруфитов, в те годы многие которые жили в Азербайджане. Нет никакой информации о том, что запрещенные книги сжигались или запрещалось их чтение. Нет также информации о наличии списков запрещенной литературы.

В отличие от Европы, на мусульманском Востоке религия не могла полностью контролировать книжное дело. Начиная с эпохи моголов, в книжном деле и в работе библиотек наблюдаются своеобразная либерализация. Из-за отсутствия ограничений и запретов на деятельность ученых в XIII веке фонды библиотек значительно обогатились трудами во всех сферах наук.

В результате многолетних исследований по истории развития библиотековедения профессор А.А.Халафов выявил, что в последнее тысячелетие в азербайджанских библиотеках были широко представлены книги на разных языках, и религиозного, и научного содержания. Среди просвещенных кругов в Азербайджане были популярны литературные произведения, как на азербайджанском, так и на арабском и персидском языках. Начиная со второй половины XIX века, библиотеки стали пополняться книгами, изданными на русском языке. Современные читатели активно читают книги на азербайджанском, русском, английском языках.

В XIX веке после завоевания Северного Азербайджана Российской империей, наряду с общественно-политической обстановкой влияние оказывалось и на библиотеки. Старинные рукописные книги вывозились в центральные города, была наложена строгая цензура на вновь издаваемые книги. Несмотря на это, до конца XIX века традиции рукописного книготворчества сохранялись и этот процесс оставался вне досягаемости цензуры и деятельность библиотек оставалась за пределами государственного контроля и управления.

Только в годы Советской власти книгоиздание и деятельность библиотек полностью подпала под государственный надзор и была вовлечена в идеологическую работу.

Первая научная библиотека в Азербайджане была открыта Насреддином Туси в 1259 году при Марагинской обсерватории.

Репертуар книжного фонда, состав приглашенных ученых, научные проблемы, исследуемые в Мараге, дают повод утверждать, что в этот период в Азербайджане не существовали языковые, религиозные, национальные ограничения, а тем более дискриминация.

В 1510 году по указу Шаха Исмаила была учреждена Государственная библиотека в г. Тебриз, куда был назначен руководителем великий художник Востока Камаледдин Бехзад. В дальнейшем, стала традицией назначение руководителей Государственной библиотекой правительственным указом. Изучение текста данного указа подтверждает тот факт, что даже в феодальном правительстве не ставились перед руководителем библиотек никаких ограничений, какие либо условия или запрет в их деятельности.

В истории нет никакой информации о наличии в азербайджанских библиотеках закрытых фондах. Последователями Гасана Саббаха в XIII веке в крепости Аламут была собрана богатая сектантская библиотека, в фонде наряду с книгами со всего исламского мира, были и рукописи со всего света, по своей функции эту библиотеку можно сравнить с ватиканской. Но в 1257 году Хулаги-хан, представитель могольской ветви, которую традиционно представляли в исторической литературе варварами и разрушителями мира, захватив крепость Аламут, разгромил сектантов, а библиотеку вверил Насреддину Туси, который на ее основе позднее основал Марагинскую обсерваторию и научную библиотеку при ней. Отметим, что позднее эта обсерватория и библиотека стали основой обсерватории и библиотеки Улугбека.

Документы XIII века, дают основание утверждать, что в библиотеках Азербайджана проблемы религиозной толерантности уже были решены и урегулированы. В средние века в фондах хранились большое количество экземпляров Торы, Библии, Евангелия и других священных книг мировых религий. Не смотря на то, что на севере Азербайджана хазары приняли иудейство, на западе жили албанцы-христиане, а на юге – огнепоклонники и мусульмане, не было никаких проблем с производством, хранением и выдачей религиозных книг в библиотеках.

В современном обществе методы и формы комплектация, хранение и предоставление читателям информации стремительно трансформируются. Можно вступить в полемику с профессором Юрием Грихановым, который исследовал трансформацию форм носителя информации, а не слово информации. А ведь в многих эпизодах истории мировой библиотечной культуры наблюдается целенаправленные трансформации информации содержанных в книгах, называя своими именами вещей происходила манипуляция исторических и культурных фактов, а в некоторых случаях проталкивание явной дезинформации. За последние два тысячелетия процесс трансформации формы и содержания приобрел системный характер, и библиотековедение постоянно приобщалось к этому процессу и умело руководило им.

Создание научной концепции определяющие стратегии развития библиотечно-информационной систем мешали идеологические, национальные и религиозные доктрины. Если принять во внимание, что и в современном мире, даже в развитых европейских странах существуют библиотеки, фонды которых не только недоступны пользователям, но и закрыты для каталогизации, становится ясно, что актуальность вопросов масштабы манипуляции информацией по сравнению со средними веками ни чуть не ослабла, а в некоторых случаях расширилась. В этом случае становится актуальным вопрос достоверности информации и носителя информации. Мы думаем, что принципы демократичности библиотечной работы требуют новых исследований и разработок доктрин в библиотековедческой теории.

Профессор Михаил Оненков отмечает в своей статье: «влиять на информационный фон – значит влиять на культуру, систему образования, искусство» («Библиотеки в мире знаний», 2006, 353 стр.). Необходимо добавить этой позиции слова Пелитика. Опыт изучения истории развития библиотек показывают, что на информационный фон оказывают влияния фрагментами информация, манипуляция информации и дезинформация. Значит качество информации это важный фактор. Эта мысль требует детального анализа. Общество знаний время от времени должно тестировать и информационный климат и притворять механизмы интеграции достоверных источников. Необходимо изучать и давать оценку демократических традиций в истории мировых библиотек.

В начале XX века Ш. Ранганатан сформулировал пять новых принципов ставшие максимой в современном библиотековедении. Например, посредством, каких технологий определяется утверждение «у каждого читателя есть своя книга» или «у каждой книги есть свой читатель»? Сегодня читатель абсолютно независим в поисках информации. В практике современных библиотек существуют определенные проблемы в доступе и получении достоверной информации и к источникам информации.

Если можно говорить о демократизации библиотечной работы в недемократических странах (а это может относиться и к средним векам), то при демократических условиях управления вполне могут существовать недемократические принципы библиотечной работы. Это можно подтвердить множеством примеров. Ученый-библиотековед Р.Казымов в связи с этой проблемой отмечал, что в деятельности библиотек всегда существовал идеологический принцип, потому что и демократия сама по себе тоже является идеологией. С этим трудно не согласиться.

История деятельности библиотек показывает, что с древних времен определенные книги, а так же книги неугодных авторов собирались и сжигались, что препятствовало библиотекам выполнять одну из основных функций – сохранение книг для будущих поколений. Именно в библиотеках вводились изменения в книги по той или иной теме или в книгах некоторых неугодных авторов, что создавало дезинформацию, которыми были вынуждены пользоваться будущие поколение. Чтобы подтвердить эту мысль, отметим развитие и широкое использование PR технологий в современном обществе. Должны ли библиотеки проводить работу по определению достоверности сведений существующем потоке информации и учитывать это при создании фондов? Или это вредит демократическим принципам деятельности библиотек? В опыте работы ряда библиотек и сегодня существует принцип «истины, касающиеся и не касающиеся нас».

Под конец мы хотели бы привлечь внимание к исследованиям, проводимым в СССР за последние 50 лет по истории библиотек и в первую очередь к издающимся учебным пособиям. Насколько они отражают культуру, характер, особенности различных народов, государств и религий? Может многие проблемы в системе работы библиотек возникают из-за неправильной оценки исторических традиций или нежелания эту оценку давать. Хочется особо отметить деятельность первого доктора исторических наук по истории библиотек в СССР А.А.Халафова, который занимался изучением исторических проблем библиотековедения, ее традиций. Профессор, своими научными работами создавший основу библиотековедения и не замыкающийся в каких-либо географических рамках, впервые определил функции и общечеловеческое значение библиотек.

Изучение исторического наследия должно служить не для мотивации неверных представлений исторической ситуации, манипуляции исторических фактов и событий. История библиотек, дает нам основание включить в терминологию библиотековедения новый термин; «демократические библиотеки» и «недемократические библиотеки».

 

Литература

 

1.                  Xələfov A.A. Azərbaycanda kitabxana işinin tarixi: c.1. – Bakı, 2006.

2.                  Xələfov A.A. Azərbaycanda kitabxana işinin tarixi: c.2. – Bakı, 2007.

3.                  Kitabxanalar biliklər cəmiyyətində. – Bakı, 2006. – 360 s.

4.                  İsmayılov X.. Kitabxana menecmentinin əsasları. – Bakı, 2006.

5.                  Aslan K. Qədim və orta əsrlər dünya kitabxanaları. - Bakı,2008.

 

Поступила в редакцию 29.03.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.