ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Теоретические основы функционирования трансмиссионного механизма как подсистемы хозяйственного механизма

 

Утученкова Мария Викторовна,

соискатель Волгоградского государственного университета.

 

Современные социально-экономические преобразования в России, ориентированные на создание эффективно функционирующего хозяйственного механизма, выдвигают в качестве одной из задач изучение и использование всех возможностей трансмиссионного механизма как его подсистемы, посредством которой в экономике обеспечивается воздействие проводимой монетарной политики на реальный сектор экономики.

Объем денежной массы, интенсифицируя или деформируя взаимодействия между субъектами рыночной экономики, оказывает значительное влияние на эффективность хозяйственных процессов. Требование оптимальности количества денег в обращении, а также возможности при помощи применения инструментов денежно-кредитного регулирования отслеживать их воздействие на реальный сектор экономики обуславливает необходимость изучения функционирования трансмиссионного механизма как подсистемы хозяйственного механизма. Анализ роли трансмиссионного механизма в экономической системе предполагает рассмотрение хозяйственного механизма общества, как механизма более высокого порядка, включающегося в себя, в том числе, и трансмиссионный.

Хозяйственный механизм в общем виде можно представить как «совокупность и взаимодействие экономических структур, институтов, принципов, форм и методов хозяйствования, посредством которых осуществляется согласование общественных, групповых и частных интересов и обеспечивается функционирование экономической системы» [2, 20]. Хозяйственный механизм – многоуровневая структура. Исследователи в рамках процессуального подхода выделяют различные самостоятельные механизмы, обеспечивающие реализацию принятой обществом и хозяйством стратегии и цели. Таким образом, хозяйственный механизм состоит из совокупности механизмов, то есть подмеханизмов, которые, с одной стороны, отражают функционирование экономической системы в более конкретных, «узких» областях и тем самым предопределяют условия и направления деятельности всего хозяйственного механизма, а с другой – испытывают на себе его воздействие.

 В сложном хозяйственном механизме, который является средой хозяйствования человеческого общества, его центрообразующей структурой, существует механизм, передающий изменение денежных параметров в реальный сектор экономики. Поэтому можно рассмотреть его отдельно в структуре хозяйственного механизма, обозначив, как трансмиссионный.

Учитывая то, что любой механизм можно определить как «систему движений и событий, а также устройство или приспособление, в котором или посредством которого они совершаются» [5, 241], можно трактовать трансмиссионный механизм как «определенную последовательность движений, посредством которых осуществляется воздействие проводимых мер денежно-кредитной политики на национальную экономику страны» [4, 2].

 В широком смысле денежный передаточный механизм работает на трех стадиях. На первой стадии Центральный банк, выбрав ориентир проводимой денежно-кредитной политики, регулирует предложение денежной массы, используя конкретные инструменты (операции на открытом рынке, изменение учетной ставки, политика обязательных резервов). Это приводит к изменениям в финансовой конъюнктуре, что сказывается на рыночных процентных ставках, валютном курсе, ценах на активы и условиях кредитования. На второй стадии описанные процессы ведут к изменениям в совокупном спросе, предъявляемым субъектами экономики. Наконец, в процессе третьей стадии изменяется выпуск продукции, наблюдается корректировка темпов экономического роста (рис. 1).

 

Рис. 1. Влияние денежной трансмиссии на реальный сектор экономики (составлено автором).

 

Структура трансмиссионного механизма состоит из каналов, представляющих собой своеобразные цепочки макроэкономических переменных, по которым передаются изменения в денежно-кредитной политике, влияющие на реальный сектор экономики. Наиболее известны и исследованы следующие каналы трансмиссионного механизма: кредитный, канал процентных ставок, канал валютного курса.

Канал процентных ставок, или процентный канал, указанный еще в работах Дж. М. Кейнса, традиционно считается главным каналом трансмиссионного механизма и описывает влияние центрального банка на экономику через регулирование процентных ставок (рис. 2).

Экономика находится в равновесном состоянии В. Увеличение центральным банком предложения денег приводит к установлению нового равновесия с более низкой процентной ставкой. Это провоцирует рост инвестиций, что увеличивает совокупный спрос и, соответственно, выпуск продукции.

 

Рис. 2. Влияние увеличения денежного предложения на объем инвестиций [3, 324].

 

Так работает процентный канал: увеличение денежной массы нижение процентной ставки – рост инвестиций в экономику – увеличение совокупного спроса и производства.

Однако на практике множество конкретных условий влияют на денежную трансмиссию. Среди них можно назвать:

- степень чувствительности размера инвестиций к процентной ставке (графически это угол наклона IS), сложившийся под влиянием различных факторов в данной стране;

- наличие рисков инфляции, провоцируемых проведением экспансионистской денежно-кредитной политики;

- возможность попадания в «ловушку ликвидности», когда увеличение денежной массы не ведет к росту выпуска продукции. Экономика в этом случае находится на кейнсианском, вертикальном участке AS;

- различие мотивов субъектов, предъявляющих спрос на деньги. Субъекты рыночной экономики не всегда стремятся осуществлять инвестиции или вкладывать деньги в финансовые активы для получения прибыли (спекулятивный мотив), им также нужны денежные средства для совершения текущих сделок (транзакционный мотив). Кроме того, субъектами может двигать мотив предосторожности, предполагающий хранение суммы денег для непредвиденных обстоятельств в будущем. В двух последних случаях изменение процентной ставки никак не влияет на выпуск продукции. Склонность субъектов к тому или иному мотиву определяется его личными ощущениями, степенью доверия к государству.

С каналом процентной ставки тесно связан кредитный канал, который работает благодаря тому, что с расширением денежного предложения центральным банком в первую очередь увеличивается объем избыточных резервов коммерческих банков. Соответственно, с ростом объема ликвидных средств коммерческие банки расширяют предложение кредитных ресурсов. Данный механизм наиболее вероятен в экономике, в которой банки являются основным источником заемных средств для фирм.

Схема функционирования канала банковского кредитования может быть представлена таким образом: увеличение денежной массы – увеличение избыточных резервов коммерческих банков – расширение банковского кредитования – рост инвестиций в экономику – увеличение совокупного спроса и производства.

На практике реакция банков на изменение процентной ставки не столь однозначна. Они увеличивают кредитование домашних хозяйств только в случае уверенности их кредитоспособности, что определяется стабильностью работы всей национальной экономики.

Существует и ряд других путей, посредством которых денежно-кредитная политика может влиять на цены и объем производства. В частности, канал валютного курса отражает воздействие монетарной политики на совокупный спрос и производство через изменение курса национальной валюты. Чем выше реальный валютный курс, тем быстрее происходит падение чистого экспорта. Поскольку «чистый экспорт является неотъемлемой составляющей валового внутреннего продукта, то уменьшение первого неминуемо ведет к сокращению второго (при условии, что другие компоненты ВВП не изменяются)» [1, 62]. Схема функционирования данного канала такова: увеличение денежной массы – понижение внутренней процентной ставки – снижение обменного курса национальной валюты – рост чистого экспорта – увеличение совокупного спроса и производства. Однако на практике государство воздействует на экспорт прямыми и косвенными методами в зависимости от сложившейся экономической обстановки в стране, и не всегда колебания валютного курса оказывают решающее воздействие на объем экспорта.

Можно сделать вывод, что при анализе денежной трансмиссии необходимо ориентироваться на множество параметров, среди которых: сложившийся инвестиционный климат в стране, уровень развития банковской системы, личные предпочтения и ожидания субъектов экономики, степень независимости Центрального Банка при принятии решений относительно проведения денежно-кредитной политики. Таким образом, функционирование трансмиссионного механизма невозможно рассматривать отдельно, без учета условий, сложившихся в конкретной экономической системе. Данные условия складываются под воздействием функционирования всего хозяйственного механизма.

 

Литература

 

1.                  Гришаков, Д.П. Мощная, открытая, суверенная // Эксперт. – 2008. - №16. – С.60-64.

2.                  Климов, А. П. Введение в экономику / А. П. Климов // Институт МАГАТЭ : учеб. пособие / А. П. Климов, Дж. Крокет, М. Скилл. – Н.Новгород, 2005. – Разд. I. - С. 7-38.

3.                  Кузнецов, Б.Т. Макроэкономика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Б.Т. Кузнецов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 463 с.

4.                  Моисеев, С.Р. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики // Бизнес и банки. – 2006. - №45. – С. 1-5.

5.                  Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 1998. – 576 с.

 

Поступила в редакцию 25.02.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.