ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Эволюция форм собственности в сельском хозяйстве России

 

Воитлева Зара Адалгериевна,

кандидат экономических наук, доцент Майкопского государственного технологического университета.

 

Отношения собственности в сельском хозяйстве – это основа аграрного строя, поскольку важной характеристикой хозяйственных укладов в аграрной сфере являются правовые отношения сельхозпроизводителей по поводу земли и других средств сельскохозяйственного производства.

Отметим, что в экономической литературе нет единой классификации форм собственности. Ученые-экономисты расходятся во мнениях по этому поводу.

Приведем классификации форм собственности, предложенные несколькими авторами. Так, Буздалов И. Н., Арашуков В. П., Горемыкин В. И., Панкова К. И. выделяют две формы собственности: частную (единоличную, индивидуальную) и государственную (общественную, коллективную). Бебчук Ю., Ратгауз М. Г., Боваров В. Н., Фролов В. И., помимо этих двух форм собственности выделяют еще одну – коллективную (индивидуально-общественную). Петрушкевич М. П. предлагает коллективную форму собственности разбить на коллективно-семейную и коллективно-групповую, Коваленко Н. Я. – на коллективно-долевую и колхозно-кооперативную, Шелкоплясова Г. С. – на коллективно-совместную и коллективно-долевую. Еще большая детализация наблюдается в классификации Ханыкина И. Он выделяет индивидуально-частную, семейно-частную, кооперативную, корпоративную, совместно-долевую, муниципально-общественную и государственную формы собственности. В соответствии с классификацией, предложенной Тер-Григорянц Р.Г., выделяются мелкотоварная, государственная, смешанная, совместная, международная формы собственности, а также – по особенностям ведения хозяйственной деятельности. Ларионов И. К. выделяет десять форм собственности: частную, семейную, кооперативную, акционерную, государственную, смешанную, межгосударственную, иностранную частную и акционерную собственность, собственность транснациональных компаний, собственность общественных организаций.

Основываясь на законодательных актах, принятых в России, можно привести следующие классификации форм собственности [2].

До 1978 г. в России были законодательно установлены следующие формы собственности: общественная (государственная, социалистическая) и личная собственность граждан.

С принятием в апреле 1978 г. Конституции СССР была узаконена еще одна форма собственности – колхозно-кооперативная, которая в соответствии с Законом «О собственности в СССР», принятом в марте 1990 г., была переименована в коллективную. Соответственно, существовали следующие организационно-правовые формы предприятий: государственные предприятия и предприятия, основанные на коллективной форме собственности. Считалось, что в промышленности более эффективной формой является форма государственных предприятий, а в сельском хозяйстве, сфере торговли и обслуживания – формы хозяйствования, основанные на коллективной форме собственности. Частную собственность в сельском хозяйстве представляли личные подсобные хозяйства в форме коллективного садоводства и огородничества, а также сельхозпроизводства, осуществляемого на подворьях.

В законе «О собственности в РСФСР», введенном в действие в декабре 1990 г., были законодательно закреплены следующие три формы собственности: государственная, муниципальная и частная.

Закон «О земельной реформе» и земельный Кодекс РФ, принятые в 1991 г., внесли изменения в классификацию форм собственности. Помимо государственной и частной, были узаконены колхозно-кооперативная и коллективно-долевая формы собственности.

Коллективно-долевая форма собственности в ходе проводившейся реорганизации сельхозпредприятий позволила основные фонды предприятий, включая землю, передавать работникам в личное владение без обязательного выделения паев в случаях, когда они остаются в составе реорганизованных предприятий. Но следует отметить, что работник такого предприятия, с одной стороны, является совладельцем, поскольку имеет земельную долю и имущественный пай, но с другой стороны, по существу, он – наемный работник, который не участвует в управлении деятельностью предприятия и распределении прибыли. Кроме этого, отсутствует зависимость между правами и возможностями работника хозяйства с коллективно-долевой формой собственности и долей его земельного и имущественного пая в уставном фонде предприятия.

Далее, в соответствии с Конституцией РФ 1993 г., были выделены государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности (возможно - смешанные).

Гражданский Кодекс РФ, принятый через год – в 1994 г., устранил сложившуюся неопределенность и вместо иных форм собственности узаконил собственность общественных организаций [1].

Таким образом, на разных этапах общественного развития появлялись разные формы собственности. В период плановой экономики существовали формы собственности, соответствовавшие этому периоду развития общества, с началом аграрной реформы в основу экономики сельского хозяйства России легли другие формы собственности.

Отметим, что эволюция форм собственности – процесс объективный. Кроме того, возможно превращение одной формы собственности в другую.

 

Литература

 

1.                  Щенникова Л. В., Право собственности в гражданском законодательстве России // Законодательство. – 2001. - №1. – С. 43-46.

2.                  Информационно-правовой портал «Гарант»: www.garant.ru.

 

Поступила в редакцию 23.03.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.