Роль малого бизнеса и предпринимательства в экономике Узбекистана и пути повышения его социальной эффективности
Иноятов Умидбек Улугбекович,
соискатель Ташкентского архитектурно-строительного института.
Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор, директор центра переподготовки кадров и статистических исследований Госкомстата Республики Узбекистан
Гайибназаров Баходир Каримович.
Главной целью экономических реформ в Узбекистане является построение сильного демократического правового государства и гражданского общества с устойчивой социально-ориентированной рыночной экономикой, открытой внешней политикой. Каждая страна, выбирая свой путь развития, свою модель перехода к рынку, постоянно совершенствует, наполняет его новыми идеями и положениями.
В условиях углубления рыночных реформ важным условием достижения предприятием успеха и условием его развития становятся предпринимательство и предпринимательский стиль деятельности.
Основными задачами ускорения процесса развития малого бизнеса и частного предпринимательства и обеспечения четкой координации деятельности государственных, хозяйственных и общественных структур по созданию благоприятной предпринимательской среды являются:
- приобщение к рыночной деятельности широких слоев населения;
- создание новых рабочих мест в сельской местности для обеспечения занятости людей, высвобождаемых в связи с реконструкцией сельского хозяйства;
- обеспечение условий для интенсивного развития рыночных отношений и инфраструктуры в сельской местности, развития конкуренции;
- резкое увеличение объемов услуг, особенно наукоемких, связанных с банковской, аудиторской, консалтинговой, посреднической деятельностью;
- внедрение небольших гибких производств, малых и частных предприятий, обеспечивающих повышение эффективности хозяйствования, товарное насыщение внутреннего рынка и экспортоориентированность производства.
Достижения проводимых реформ, результаты социально-экономического развития страны свидетельствуют о возрастающей роли негосударственного сектора в экономике.
Повышение инвестиционной активности напрямую зависит от увеличения производственного потребления, основой для которого служит увеличение платежеспособного спроса отечественных производителей. В свою очередь это зависит от конкурентоспособности местных товаров на мировом рынке и платежеспособного спроса населения страны. Активизация инвестиционной деятельности является одним из факторов развития производственного предпринимательства в частности и экономического роста, в общем.
Предпринимательские структуры, как хозяйствующие субъекты, являются неотъемлемой частью экономики страны, а предприниматели, являясь членами общества, не могут игнорировать его интересы. Кроме того, социально-экономическая и политическая стабильность общества служит одним из важнейших предпосылок эффективного функционирования предпринимательских структур. Поэтому они заинтересованы в ее развитии. Учитывая национальные особенности и духовные ценности республики, предпринимательство имеет особое социальное значение.
Социальная эффективность отражает степень достижения социальных параметров предпринимательства. При этом на первый план выдвигается вопрос: как при данных ограниченных ресурсах наиболее полно удовлетворить потребности персонала предпринимательской структуры (в микроуровне) и всех членов общества (в макроуровне).
В целях вовлечения в производственную деятельность незанятого населения, увеличения доходов семейных бюджетов, повышения эффективности производственной деятельности крупных промышленных предприятий за счет организации производства отдельных видов комплектующих, готовой продукции и услуг с использованием надомного труда принят Указ Президента Республики Узбекистан №УП-3706 от 5 января 2006 года «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда». Основными задачами развития надомного труда определены: создание благоприятных условий для широкого вовлечения населения в надомную трудовую деятельность, развитие кооперации между промышленными предприятиями и гражданами, осуществляющими производство продукции и услуг по их заказам на дому, в первую очередь, в швейной, галантерейной, шелковой, перерабатывающей, мебельной, электронной промышленности, а также в телекоммуникациях и различных отраслях услуг и сервиса, позволяющих повысить эффективность промышленного производства. В результате проведенных работ в 2010 году было создано 940,0 тысяч новых рабочих мест, из них две трети созданы в сельской местности, около 65% приходится на малый бизнес и сферу сервиса, и более 20% на сферу надомного труда.
Это направление развития производства с одной стороны предоставляет предпринимателям возможность привлечения рабочей силы без расширения производственных площадей, а с другой стороны служит повышению занятости и уровня жизни населения. Тем самым повышается социальная эффективность предпринимательства.
В 2011 году, ознаменованным Президентом Республики Узбекистан годом «Малого бизнеса и предпринимательства» одной из приоритетных задач является дальнейшая поддержка малого бизнеса, развитие которого содействует созданию новых рабочих мест, воспроизводству производства и в условиях модернизации экономики формирует доходы более 70% занятого населения.
Итоги социально-экономического развития республики за 2010 год показывают наличие относительно высоких макроэкономических показателей, что свидетельствует о тщательно продуманной и взвешенной политике обеспечения высоких темпов роста экономики и выхода Узбекистана на новые рубежи развития в условиях модернизации и глобализации экономических отношений.
В частности, за 2010 год ВВП Республики составил 8,5 %, рост объема производственной промышленности 8,3%, производство сельскохозяйственной промышленности 6,8%, объем строительных работ превысил 8,1%. Государственный бюджет выполнен с профицитом 0,3%. Уровень инфляции не изменился в сравнении с прошлым годом.
В связи с этим Президентом Республики Узбекистан намечены важнейшие задачи в области дальнейшего развития малого бизнеса и предпринимательства в Узбекистане:
- сокращение вмешательства государственных и контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства;
- создание максимума благоприятных условий, льгот и преференций по налоговым и другим платежам для сферы малого бизнеса и частного предпринимательства, совершенствование и унификация системы отчетности и механизма сдачи отчетов в финансовые, налоговые и статистические органы;
- широкое привлечение и направление на развитие малого бизнеса иностранных инвестиций, прежде всего льготных кредитов международных финансовых институтов и прямых инвестиций;
- дальнейшее развитие системы информационного обеспечения и консультативной помощи субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, а также в вопросах подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;
- расширение возможности получение субъектами малого бизнеса банковских кредитов, сырьевых ресурсов, а также увеличение в 2011 году объема кредитов в сферу малого бизнеса на 1,3%.
По этой причине в Антикризисной программе особое внимание уделено стимулированию развития малого бизнеса и предпринимательства. Эти меры включают как налоговые и кредитные льготы, так и дальнейшее углубление институциональных реформ в целях создания более благоприятного бизнес-климата для развития малого бизнеса и частного предпринимательства.
В частности, в целях поддержки вновь создаваемых малых и частных предприятий предусмотрено двукратное увеличение ресурсной базы фонда льготного кредитования. В результате этого с каждым годом значительно увеличиваются размеры выделяемых субъектам малого бизнеса кредитов.
Наряду с этим, продлен срок действия предоставленных льгот, увеличен максимальный срок выдачи кредитов под пополнение оборотных средств с 12 до 18 месяцев.
С 1 января 2010 года ставки единого налогового платежа для малых предприятий, работающих в сфере промышленности, снижены с 8 до 7 %, а микрофирмы и малые предприятия, оказывающие финансовые, бытовые и прочие услуги, освобождены от уплаты единого налогового платежа сроком на 3 года. При этом дивиденды учредителей микрофирм и малых предприятий, негосударственных хозяйствующих субъектов в части средств, направляемых на инвестиции и расчеты за ранее полученные кредиты, освобождены от налогообложения сроком на 5 лет.
Государство для выполнения своих регулирующих функций процессом развития малого предпринимательства должно эффективно использовать как организационную, так и экономическую составляющие хозяйственного механизма. При этом организационно-экономический механизм стимулирования развития малого предпринимательства должен функционировать на макро-, мезо- и микроуровнях.
В целом по Узбекистану за последние годы количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также численность занятых в данной сфере неуклонно увеличивается. Однако, уровень развития малого бизнеса все еще недостаточен с точки зрения необходимости формирования рациональной структуры национальной экономики. Развитие малого предпринимательства ориентировано главным образом на реализацию быстро окупаемых проектов, не требующих больших объемов инвестирования. При этом темпы развития отраслей реального сектора и инновационной деятельности несколько ниже, вследствие рыночной конъюнктуры, рентабельности и т.д.
Необходимо отметить, что предпринимательские функции в специфических условиях Узбекистана, в частности в условиях преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса, приобретают ряд общеэкономических признаков и свойств, определяющих их универсальное, интегральное и системообразующее значение в построении эффективной структуры национальной экономики. Универсальность, как общее свойство предпринимательства, наполняется новым содержанием, поскольку она соединяет в единое целое разнородные структурные образования, принадлежащие к различным формам собственности, обладающие различным набором способов, форм и методов ведения хозяйства.
Нам представляется, что на каждом из этапов реализации рыночных преобразований государство должно соблюдать паритет в отношении форм и методов регулирования и либерализации экономики путем своевременной подготовки и принятия законодательных и нормативно-правовых актов, стимулирующих отечественных производителей к формированию конкурентной среды и росту конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках. Основой социальной эффективности и гармонизации интересов предпринимателей, государства и общества в целом, является общность перспективных интересов общества и государства, как выразителя общественных интересов и цивилизованных предпринимателей. Общность их интересов заключается в том, что предприниматели, как и государство, заинтересованы в создании высокоэффективной экономики, в политической и социальной стабильности в обществе, укреплении позиций Узбекистана на мировой арене.
Поступила в редакцию 14.07.2011 г.