Анализ и пути снижения затрат
Падерин Михаил Васильевич,
магистрат Мурманской академии экономики и управления.
В статье исследуются общие положения затрат и последующий выбор систем снижение их.
Ключевые слова: затраты, операционный анализ, рентабельность.
Keywords: costs, operational analysis, cost-effectiveness.
Затраты – основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения. Принятие управленческих решений невозможно без анализа текущих затрат и определения их величины в перспективе.
Промышленные предприятия являются фундаментом всей системы хозяйственного управления. Довольно большая свобода в производственной деятельности и установлении цен для некоторых предприятий оказалась чрезмерной. Однако постепенно экономическая ситуация нормализовалась, российские промышленные предприятия стали приспосабливаться к современным рыночным условиям, существенно изменился характер их хозяйственной деятельности: уменьшилось использование денежных суррогатов, почти исчез бартер, значительно сократились неплатежи контрагентам и задержки заработной платы.
Целью данной научно-исследовательской работы является разработка мероприятий, повышающих эффективность управления затратами на предприятии.
Предприятия в процессе хозяйственной деятельности осуществляют довольно сложный комплекс денежных затрат. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) занимают наибольший удельный вес во всех расходах предприятия. Эти затраты группируют по следующим элементам затрат: сырье и основные материалы, топливо, энергия, заработная плата основная и дополнительная, различные отчисления, амортизация основных фондов, прочие расходы.
Процесс управления затратами предприятия носит комплексный характер и предусматривает решение следующих вопросов: значение того, где, когда и в каких объемах расходуются ресурсы предприятия; прогноз того, где, для чего и в каких объемах необходимы дополнительные финансовые ресурсы; умение обеспечить максимально высокий уровень отдачи от использования ресурсов.
Одним из самых эффективных методов решения задач финансового анализа с целью оперативного и стратегического планирования служит операционный анализ, называемы также анализом «Издержки – Объем – Прибыль», отслеживающий зависимость финансовых результатов бизнеса от издержек и объемов производства (сбыта).
Операционный анализ является составной частью управленческого учета. Его ключевыми элементами является: операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности. Важнейшей составляющей операционного анализа является разделение затрат на переменные и постоянные.
Критерием выбора наиболее прибыльной и рентабельной продукции могут служить: валовая маржа на единицу продукции, доля валовой маржи в цене единицы продукции, валовая маржа на единицу ограничивающего фактора.
В зависимости от полноты включения различных групп затрат в себестоимость продукции выделяют два основных метода учета затрат: учет по полной себестоимости («абзорпшен-костинг»), называемый так же учетом поглощенных издержек, и полной себестоимости («директ-костинг»).
Система абзорпшен-костинг предназначена для исчисления полных затрат. Она предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции. При этом расходы подразделяются в зависимости от их функциональной роли на производственные, реализованные и административные. Достоинства («директ-костинг» заключаются в следующем: соответствие сложившимся в России традициями требованиям нормативных актов по финансовому учету и налогообложению; корректная оценка стоимости запасов незавершенной и готовой продукции.
Главное преимущество учета по системе «директ-костинг» заключается в разделении затрат на переменные и постоянные. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:
- определение нижней границы цены продукции или заказа (соответствует переменным затратам);
- сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;
- определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;
- выбор между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне;
- определение точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия и др.
Учет затрат по системе «директ-костинг» играет важнейшую роль в управлении затратами. В то же время полностью отказаться от учета по системе «абзорпшен-костинг» нельзя, поскольку он соответствует требованиям российского законодательства и дает важную информацию для принятия ряда управленческих решений.
Ключевыми элементами операционного анализа являются: операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия. Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операционного рычага. Сила воздействия операционного рычага возрастает, когда выручка от реализации снижается. Так проявляет себя грозная сила операционного рычага. При возрастании же выручки от реализации, если порог рентабельности (точка самоокупаемости затрат) уже пройден, сила воздействия операционного рычага убывает: каждый процент прироста выручки дает все меньший и меньший процент прироста прибыли (при этом доля постоянных затрат в общей их сумме снижается). На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздействия операционного рычага будет максимальной, а затем вновь начнет убывать и так вплоть до нового скачка постоянных затрат с преодолением нового порога рентабельности.
Поэтому по мере одновременного увеличения силы воздействия операционного и финансового рычагов все менее и менее значительные изменения физического объема реализации и выручки приводят ко всем более и более масштабным изменениям чистой прибыли на акцию. Этот тезис выражается в формуле сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов. Очень важно заметить, что сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются, мультиплицируя неблагоприятные эффекты. Взаимодействие операционного и финансового рычагов усугубляет негативное воздействие сокращающейся выручки от реализации на величину нетто-результата эксплуатации инвестиций и чистой прибыли.
Представленный выше инструментарий операционного финансового менеджмента, конечно, не является панацеей в борьбе с проблемой убыточности, однако он значительно расширяет возможности анализа и управления затратами и может существенно помочь в повышении показателей прибыли и рентабельности предприятия.
Литература
1. Некрасов А.Г. Управление результативностью межотраслевого взаимодействия логических связей: дис… д-ра экон. наук: 08.00.05 / Некрасов А. Г. – М., 2003. – 329 с.
2. Куренков Ю., Попов В. Конкурентоспособность России в мировой экономике. // Вопросы экономики, 2008. – № 6. – С. 36-49.
3. Башнин А.А Факторы экономического роста // Ресурсы регионов России.-2002 №1.-с.30-39
4. Бирюков В.А. Факторы экономического роста // Экономист.2003 №1.-с3-14
5. Дзарасов Р.К Возможен ли рост // Вопросы экономики.-2002.-№3.-с 142-147
6. Жуков К.В. Наш экономический рост зависит от нас//Экономика и жизнь.-2000.-янв.№1.-с 4
7. Экономическая теория / Под ред. Деминой М. П. Иркутск, 2003.
8. Экономическая теория / Под ред. И. П. Николаевой. 2004.
9. Библиотека электронных ресурсов Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова [Электронный ресурс] / Ред. В. Румянцев. – М., 2001. – Режим доступа: http://hronos.km.ru/proekty/mgu.
Поступила в редакцию 30.08.2011 г.