ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Оценка отраслевой значимости предприятий в составе интегрированных структур наукоемких отраслей

 

Николаева Ольга Юрьевна,

аспирант Московского государственного университета приборостроения и информатики.

 

Достижение успеха российской экономики в инновационном развитии и уходе от сырьевой ориентации во многом определяется эффективным функционированием наукоемких предприятий. Наукоемкие отрасли, обладая передовыми технологиями и инновационной восприимчивостью, способны при определенных условиях играть стратегическую роль в обеспечении нового качества и темпов развития экономики России[1]. К наукоемким отраслям относят отрасли промышленности с высокой степенью переработки и использования инновационных технологий, направленные на выпуск сложной многофункциональной продукции с длительным полным жизненным циклом.

Современное состояние наукоемких отраслей характеризуется происходящим в них процессом структурных преобразований, выражающихся в создании крупных, интегрированных структур, объединяющих все стадии создания и реализации наукоемкой продукции. Интеграция наукоемких производств позволяет предприятиям получать больший экономический эффект, который достигается в связи с концентрацией ресурсов на важнейших направлениях расширенного производства, совершенствованием управленческих технологий и кадрового состава, большей инвестиционной привлекательностью, возможностью выхода на внешние рынки сбыта[2].

Основными причинами, побуждающими наукоемкие предприятия осуществлять интеграционные трансформации, называются:

- приобретение определенных преимуществ и выгод от консолидации финансовых, научно – технических и кадровых ресурсов; снижения издержек, расширения рыночных ниш, совершенствования управления;

- минимизация рисков, связанных с возможными негативными изменениями на рынках и действиями конкурентов, в рамках пересекающихся рыночных ниш;

- обновление и диверсификация видов деятельности и продукции.

Состав участников интегрированной структуры формируется таким образом, чтобы обеспечивать оптимальную загрузку производственных мощностей всех предприятий, неразрывность последовательных этапов технологической цепочки (разработка, производство, сбыт и обслуживания выпускаемой продукции), устойчивость при изменениях объемов производства.

Динамика современной среды обуславливает создание гибких производственных структур, что позволяет им адаптироваться под решение каждой конкретной задачи. Чтобы иметь возможность определить место и роль каждого предприятия, входящего в интегрированную структуру, необходимо проводить оценку их отраслевой значимости.

Для оценки эффективности функционирования тех или иных предприятий в составе интегрированной наукоемкой структуры, следует определить ключевые параметры, значения которых позволят диагностировать их состояние и выявить потенциальные возможности. Такими параметрами являются[3]:

- общий производственный и научно – технический потенциал, его структура;

- ресурсный потенциал и его состояние;

- результаты финансовой деятельности;

- состояние разработки и производства конкретных видов техники;

- социально – экономическое положение работников;

- наличие, использование и техническое состояние мощностей;

- техническое и технологическое состояние выпускаемой и разрабатываемой продукции.

 Использование этих параметров позволяет оценить отраслевую значимость предприятия, и значимость предприятия в производстве определенного вида продукции[4].
            При оценке предприятия по отраслевой значимости, определяется его вклад в достигнутые отраслью результаты на основе оценок вклада в результаты производственной и научно – технической деятельности, доли предприятия в производственных ресурсах отрасли, а также оцениваются технико – экономические показатели, характеризующие общее состояние производственно – хозяйственной деятельности, финансовое состояние предприятия в целом, социально – экономическое положение работников и техническое состояние производственной базы.

По значимости предприятия в производстве определенного вида продукции анализируется вклад предприятия в отраслевое производство конкретных видов техники, а также проводится оценка предприятия как производственной единицы по созданию этих видов техники, на основе оценок состояния производства этого вида на предприятии, а также технического и технологического уровня выпускаемой и разрабатываемой продукции.

На основе полученных результатов, формируют качественные оценки предприятия, основанные на рейтинговом методе, позволяющие в более наглядной форме преобразовать аналитическую информацию и вносить коррективы в состав организационных структур.

Аналогичные качественные характеристики по каждому предприятию формируются и по конкретным направлениям техники, в которых они участвуют.

В результате проведенной оценки предприятия могут быть разделены на несколько групп. В основную группу включают базовые предприятия, то есть имеющие ведущее значение и устойчивый финансовый, технический, производственный и научный потенциал и предприятия, дополняющие и развивающие сформированную структуру. Следующими группируют предприятия, которые имеют важное значение, но находящиеся в неустойчивом состоянии по перечисленным выше показателям. К последней группе относятся предприятия, подлежащие объединению, в связи с неустойчивым положением, но имеющие производственный потенциал, а также предприятия, подлежащие банкротству, либо перепрофилированию.

Периодическое проведение оценки отраслевой значимости каждого предприятия в составе интегрированной наукоемкой структуры           позволяет обоснованно определить как эффективность деятельности организационной структуры в целом, так и ее составляющих, и, в случае необходимости, своевременно вносить необходимые коррективы.

 

Литература

 

1.                  Авдонин Б.Н., Хрусталев Е.Ю. «Методология организационно – экономического развития наукоемких производств». – М.: Наука, 2010.

2.                  Варфоломеев В.П. Управление высокотехнологичным производством. – М.: Экономика, 2009.

3.                  Жданова Л. А. Организация и управление промышленной фирмой в развитых странах / Учебник. – М.: «Издательство «Экономика», 2007.

4.                  Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.stplan.ru/articles/practice/statya12.htm.

 

Поступила в редакцию 13.09.2011 г.



[1] Авдонин Б.Н., Хрусталев Е.Ю. «Методология организационно – экономического развития наукоемких производств». – М.: Наука, 2010.

[2] Жданова Л. А. Организация и управление промышленной фирмой в развитых странах / Учебник. – М.: «Издательство «Экономика», 2007.

[3] Варфоломеев В.П. Управление высокотехнологичным производством. – М.: Экономика, 2009.

[4] Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.stplan.ru/articles/practice/statya12.htm.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.