ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современные инновационные условия формирования и развития профессиональной коммуникативной компетенции студентов юридических вузов

 

Хасия Татьяна Владимировна,

аспирант Волжского государственного инженерно-педагогического университета.

 

На разных стадиях своего развития общество предъявляло новые стандарты, требования к рабочей силе. Это обусловило необходимость развития системы образования.

Цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию было четко сформулировано, что будущее нашей страны определяется не сырьевыми запасами и природными ресурсами, а интеллектуальным потенциалом, уровнем развития науки, высоких технологий.

Для этого образование Россия должно перейти в особый инновационный режим развития, в котором можно сохранить лучшие традиции нашего народного образования и одновременно учитывать мировые тенденции развития образовательных систем, соотносить наше образование с мировыми нормами и стандартами.

Приоритетным шагом на этом пути является приоритетный проект «Образование», который ставит стратегические задачи инновационного развития образования.

Современная модернизация содержания языкового образования требует пересмотра идеологии в системе высшего образования в сторону перехода от традиционной формально-знаниевой к компенентностной парадигме, в центре которой находятся профессиональные компетенции личности будущего специалиста.

Сегодня качество подготовки специалиста определяется его готовностью к эффективной профессиональной деятельности, способностью к адаптации в условиях быстро меняющегося современного мира, а значит, зависит от уровня комплексного владения профессиональными компетенциями. При этом очевидно, что коммуникативная компетенция личности рассматривается в качестве системообразующей и стержневой для всех составляющих комплекса профессиональных компетенций, так как органично интегрирует в собственном развитии формирование всех остальных компетенций, являясь не только целью, но и средством эффективного развития личности в образовательном процессе.

Проблема формирования и развития профессиональной коммуникативной компетенции особенно остро встает при организации подготовки будущих юристов, для которых успешная коммуникация является одним из основных показателей профессионализма.

Уровень владения русским языком в нашей стране –это успех любой профессиональной деятельности. М.В.Ломоносов писал: «Тупа оратория, красноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики» [3].

Правильная и точная, ясная и понятная, богатая и эмоциональная речь позволяет должным образом выразить мысли, идеи, воображение, волю. Чем выше уровень культуры человека ( том числе и речевой ), тем продуктивнее он будет решать задачи профессиональной деятельности. Правильность, понятность, точность и выразительность речи – необходимые атрибуты общей гуманитарной культуры личности.

Речь юриста – важнейший инструмент его профессиональной деятельности, это форма существования языка права, который функционирует и реализуется в ней. Формирование и развитие речевых умений и навыков диктуется профессионально-коммуникативными особенностями юридической деятельности, которые в свою очередь предъявляют определенные требования к профессиональной коммуникации специалиста.

Юристы обществу требуются с необходимыми профессиональными знаниями и высоким уровнем коммуникативной компетенции, который предусматривает безупречное соблюдение норм современного русского литературного языка; владения основами ораторского мастерства; богатый словарный запас, умение строить свою речь с точки зрения ее правильности и коммуникативной целесообразности; воздействовать на слушателя, используя стилистические и эксрессивно-эмоциональные языковые ресурсы.

Понятность, нормативность, доступность смысла высказывания; последовательность, логическая стройность изложения, убедительность, правовая аргументированность; соответствие нравственно-этическим правилам и нормам поведения; широкий диапазон стилистических средств выражения и воздействия – важнейшие индикаторы высокого уровня профессиональной коммуникативной компетенции юриста, которые в условиях полиязычия актуализируются особо.

Однако, регулярное наблюдение за состоянием русской речи сегодняшних юристов свидетельствует о том, что уровень языковой подготовки многих из них не отвечает нормативным требованиям, предъявляемым к деятельности практических работников различных юридических органов. Снижение речевой культуры, засорение ее иноязычной, просторечной, жаргонной, бранной и прочей ненормативной лексикой, заметное ослабление общественного внимания к соблюдению говорящими и пишущими литературных языковых норм – это процессы, характерные для всего сегодняшнего ареала функционирования русского языка, в том числе и в области права.

Основной причинно такой сложной ситуации в сфере правовой речевой культуры является, на наш взгляд, возникшее серьезное противоречие между возрастающими потребностями в специалистах, хорошо владеющих профессиональной юридической речью, и отсутствием приемлемой дидактической системы формирования, развития и активизации профессиональной коммуникативной компетенции будущих юристов.

В настоящее время актуальной проблемой становится создание модели формирования и развития профессиональной коммуникативной компетенции студентов юридического профиля и поиск педагогической технологии внедрения искомой модели, которые бы позволили, во-первых, реализовать в полном объеме принцип инновационности в образовании; во-вторых, отвечали всем современным требованиям, предъявляемым к практической подготовке специалистов в области права; в-третьих, учитывали полиязыковую среду обучения, доминирующую в сегодняшним образовательным пространстве России.

Проектирование модели формирования и развития русскоязычной профессиональной коммуникативной компетенции, необходимо для студентов юридического профиля в условиях полиязыкового контекста обучения и обусловлено рядом причин:

- во-первых, такая модель позволяет объективно и наглядно представить исследуемый процесс как систему, раскрыть и обосновать его внутреннюю структуру, отражающую единство его элементов, находящихся во взаимосвязи и взаимозависимости;

- во-вторых, разработка такой модели дает возможность систематизировать информацию относительно исследуемого процесса, свести воедино различные представления о путях оптимизации формирования и развития профессиональной коммуникативной компетенции. Модульно-рейтенговая технология, обладающая комплексом специфических признаков инновационности и соответствующая дидактическим требованиям, предъявляемым к коммуникативной подготовке будущих юристов в условиях полиязыковой среды можно вычленить как наиболее оптимальной.

Модульно-рейтинговая технология обучения – одно из современных и перспективных инновационных направлений в зарубежной и отечественной образовательных системах, обеспечивающее индивидуализацию учебных программ и путей их усвоения в зависимости от способностей и интересов студентов с целью оптимизации процесса обучения и повышения эффективности и качества [7].

Модульное обучение имеет следующие особенности:

- модульное обучение обеспечивает обязательную проработку каждого компонента дидактической системы и наглядное их представление в модульной программе и модулях;

- модульное обучение предполагает четкую структуризацию содержания обучения, последовательное изложение теоретического материала, обеспечение учебного процесса методическим материалом и системой оценки и контроля усвоения знаний, позволяющей корректировать процесс обучения;

- модульное обучении предусматривает вариантность обучения, адаптацию учебного процесса к индивидуальным возможностям и запросам обучающихся.

Студенческая аудитория различна: от нулевой до крайне ущербной. В этом случае необходимо обеспечить индивидуальную диагностику и контроль в обучении.

При этом необходимо опираться на принцип гибкости модульного обучения.

Таким образом, модульная технология обучения, заключающаяся в дроблении информации на определенные дозы – модули, обуславливающие необходимую управляемость, гибкость и динамичность процесса обучения, создает условия для выбора оптимального пути и обеспечивает возможность самостоятельного обучения.

Эффективность любой технологии обучения в значительной степени определяется качеством учебного пособия, принятого в качестве базового дидактического средства. Модульный принцип, последовательно и системно реализованный в структуре учебного пособия, предусматривает блочную структурализацию его содержания с учетом программной организации обучающих модулей [5].

Модульная структура пособия дает возможность трансформировать учебный материал в зависимости от форм обучения: очной, заочной, индивидуальной; увеличивать (уменьшать) объем и количество модульных элементов, вычленять и формировать новые модули и способствует достижению высокой эффективности процесса обучения и отвечает современным условиям модернизации профессионального образования.

 

Литература

 

1.                  Бояринцева Г.С. Культура речи юриста. - Саранск,1987.-78с.

2.                  Байденко В.И. Выявление состава компетенций выпускников вузов как необходимый этап проектирования ГОС ВПО нового поколения: Метод.пособие.-М.: Исслед.центр проблем качества подг.специалиста.2006.-76 с.

3.                  Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. Т.7.-М.-Л., 1952.

4.                  Магометова Т.И. Русский язык и культура речи: Учеб.пособие для студентов 1 курса юридического факультета ДГУ.- Махачкала, 2008. (Элект.ресурс).

5.                  Юцявичене П. Теория и практика модульного обучения.- Канаус, 1989.-271с.

 

Поступила в редакцию 19.09.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.