ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы управления экономическим потенциалом предприятия в рыночных условиях

 

Мотов Максим Александрович,

аспирант Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

 

В соответствии с современной рыночной концепцией предприятия главные предпосылки успеха лежат не внутри предприятия, а вне его, поэтому предприятию должно быть присуще постоянное обновление и приспособление к изменяющимся факторам внешней среды, главными из которых являются предпочтения потребителя.

В условиях рыночной экономики предприятиям необходимо постоянно доказывать свою конкуренто­способность, отслеживать изменения в предпочтениях потребителей, соотно­шениях спроса и предложения, оценивать динамику и тенденции воздействия экономических, политических, социальных, экологических, технологических и международных факторов внешнего окружения, предвидеть возникающие уг­розы и возможности, своевременно адаптируя свою внутреннюю среду, разра­батывая стратегии повышения конкурентоспособности продукции [6].

Таким образом, процесс выживания и развития предприятия может быть представлен как процесс устранения причин несоответствия имеющегося у предприятия потенциала с требованиями окру­жающей среды, выработки стратегии, определяющей дальнейшее направление развития фирмы. Этот процесс ориентирован на перспективу и организуется соответст­вующим образом, исходя из требований и тенденций изменения внешней сре­ды. Его выполнение требует четкого представления о реальных возможностях пред­приятия - текущем потенциале, умении правильно оценить его совокупную величину, степень использования и определить направле­ния развития, т.е. сформировать стратегический потенциал предприятия.

Те предприятия и компании, которые поддерживают высокий потенциал своего развития, как показывает опыт зарубежных стран, чаще всего оказываются сильными, прибыльными и уважаемыми в деловом сообществе. Чтобы пред­приятие могло установить собственный долгосрочный конкурентный цикл развития, оно должно расти быстрее, чем повышается потенциал его основ­ных конкурентов [4]. Для этого необходимо, оценивать, планировать, развивать, наращивать и использовать потенциал предприятия, что, на наш взгляд, и вмещает в себя понятие управление потенциалом.

В нынешних условиях эконо­мического роста в России, за счет временной удачной конъюнктуры на миро­вых сырьевых рынках проблема эффективного управления предприятием встает особенно остро, так как необходимо приложить все усилия и успеть воспользоваться существующим преимуществом. Ведь в современных условиях коренным образом изменились главные факторы экономического роста - если раньше экономика развивалась в основном за счет расширенного вовлечения в производство трудовых ресурсов, производственных мощностей, сырья, материалов и энергии, то теперь, в условиях рынка, успех определяется оптимальным выбором видов деятельности предприятия, наличием достаточного количества всех необходимых ресурсов, способностью предприятия создавать добавленную стоимость, а также способностью предприятия адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры [7].

Новая парадигма менеджмента рассматривает предприятие как «открытую» систему, успех которой связывается, прежде всего, с рядом эко­номических, социальных, научно-технических факторов, по отношению к которым внутренняя рациональность организации производства и управления является вторичной:

- умение вовремя распознать угрозы для своей деятельности;

- умение распознать появляющиеся во внешней среде возможности;

- способность извлечь максимум выгоды из открывающихся возможностей;

- умение эффективно реализовать свой экономический потенциал на рынке;

- умение создавать добавленную стоимость из производимой продукции – вот главные критерии эффективности всей системы управления.

Когда мы говорим о по­тенциале предприятия и управлении им, важнейшим аспектом можно считать оценку совокупного экономического потенциала, текущей степени его использования, а также формирование стратегически ориентированного потенциала предприятия, что, в первую очередь, выражается не наличием ресурсов (ресурсный потенциал), а способностью создать с помощью их добавленную стоимость.

При принятии управленческих решений о воздействии на ту или иную функциональную область предприятия для развития потенциала, от­правной точкой будет служить состояние потенциала предприятия в кон­кретный момент времени. И от того, насколько точно произведена его оцен­ка и выбрано направление развития, конечной целью которого будет являться максимизация добавленной стоимости, будет зависеть качество принимаемых решений [3].

Соотношение величины потенциала предприятия с конечными фактиче­скими результатами функционирования дает представление о степени использо­вания производственных ресурсов, эффективности используемых технологий и резервах повышения эффективности произ­водства.

Представление о величине потенциала предприятия и отдельных его элементов позволяет в определенной мере управлять характеристиками по­тенциала, в результате чего открывается возможность целенаправленного воздействия на отдачу производственных ресурсов с учетом не только внут­ренних, но и внешних факторов окружающей среды. Следует отметить, что одно лишь наличие экономического потенциала у предприятия не может свидетельствовать об эффективности его хозяйствования в целом. Экономический потенциал предприятия, пусть и большой, но не соответствующий потребностям рынка, представляет собой не что иное, как предложение, не находящее спроса, и, следовательно, свидетельствует о нерациональном использовании ресурсов предприятием, а значит и низком экономическом потенциале.

С другой стороны, наличие у фирмы большого экономического потенциала, предлагающей на рынке продукцию, имеющую стабильно высокий спрос, вовсе не говорит о стратегически ориентированном потенциале предприятия. В данном случае определяющим фактором будет являться качество и инновационность технологий, используемых при производстве данной продукции. Чем более передовой является технология, тем более добавленной стоимости создается при создании высокотехнологического продукта [2].

Под стратегическим потенциалом предприятия следует понимать способность предприятия к созданию продукта, услуги, отвечающей требованиям рынка, созданного с максимальной добавочной стоимостью.

Понятие «экономический потенциал» не часто используется в практиче­ском управлении предприятием, а если и используется, то как понятие абст­рактное, не имеющее под собой реальных расчетов его величины и методики определения его стратегии [5]. В редких случаях промышленные предприятия все же оценивают свой потенциал тем или иным способом – выражая его через:

- производственную мощность;

- банально суммируя различные виды ресурсов, в итоге получая рыночную стоимость предприятия, рассчитанную с помощью ресурсного подхода.

По­сле проведения оценки экономического потенциала руководство предприятий получает хо­рошую пищу для размышлений и для улучшения ситуации предпринимает управленческие воздействия, правда, дающие лишь краткосрочный эффект. Эти воздействия не носят систематического характера, что вызвано, прежде всего, отсутствием действенных методик оценки и управления экономическим потенциалом [1].

Совершенствуемые нами методы оценки и инструменты управления экономическим потенциалом предприятия позволят решить следующие проблемы, возникающие на российских предприятиях:

- объективная оценка совокупной величины экономического потенциала предприятия;

- соотношение величины потенциала предприятия с конечными фактическими результатами функционирования;

- воздействие на отдачу ресурсов потенциалов всех уровней с учетом маркетинговой составляющей;

- резервы повышения экономического потенциала предприятия;

- формирование стратегически ориентированного потенциала исходя из требований рынка.

Решение этих проблем позволит российским промыш­ленным предприятиям более точно измерять свой потенциал, повышать эффективность его использования, учитывая при этом требования рынка и, таким образом, улучшать финансовые показатели деятельности, что благотворно отразится на машиностроительной отрасли в целом.

 

Литература

 

1.                  Борзенкова К.С. Оценка экономического потенциала предприятия и повышение эффективности его использования. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2004.

2.                  Ветров А.А. Структурно-целевой анализ экономического потенциала предприятия (теория и методология). – Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2008. – 188 с.

3.                  Гогина Г.Н., Никифорова Е.В., Шиянова С.А. Комплексный анализ экономического потенциала организации. Под ред. А.И. Афоничкина. – Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева, 2003 – 175 с.

4.                  Дракер П. Управление, нацеленное на результаты: Пер. с англ. – М.: Технологическая школа бизнеса, 2004. – 200 с.

5.                  Калмийцев С. Проблемы оценки потенциала промышленного предприятия. – М.: 2006 – 61 с.

6.                  Попов Е.В. Рыночный потенциал предприятия. – М.: Экономика 2002. – 540 с.

7.                  Электронный журнал «Проблемы современной экономики». - http://www.m-economy.ru.

 

Поступила в редакцию 20.09.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.