ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

К определению культуры предпринимательства

 

Богданова Анна Константиновна,

аспирант Хабаровской государственной академии экономики и права.

 

В последние годы появляется все больше исследований, свидетельствующих о влиянии на поведение «экономического человека» социокультурного фактора, так или иначе сказывающегося на отношение людей к труду, склонности к тем или иным формам предпринимательской деятельности. Бесспорно, что культура занимает важное место в системном единстве основных процессов в экономике.

Культура проявляется в любой форм деятельности и на любом уровне социальных систем. Важным аспектом общей культуры человечества является материальная (хозяйственная) культура и один из ее элементов – культура предпринимательства.

Попытки дать конкретное определение такому абстрактному понятию, как «культура предпринимательства», делались давно и повторяются до сих пор. Так, Р. Рюттингер считает, что «культура предпринимательства — это система совместно вынашиваемых и реальных убеждений и представлений о ценностях» [2]. В.В. Томилов определяет культуру предпринимательской деятельности как «комплекс взаимодействующих факторов, включающих опыт прошлого и настоящего, структурные характеристики, взгляды руководителей, правила и нормы хозяйственного поведения конкретной фирмы» [3]. В.Г. Макеева дает следующее определения: «Культура предпринимательства представляет собой систему ценностей, смыслов, символов, знаний, традиций, обеспечивающих мотивацию и регуляцию предпринимательской деятельности, определяющих форму ее осуществления, а также восприятия ее обществом» [1].

 Основная проблема при изучении понятия «культура предпринимательства» заключается в том, что ряд исследователей (например, В.В. Томилов, Р. Рюттингер) отождествляют его с понятиями «организационная культура» и «корпоративная культура», другие исследователи (например, В.Г. Макеева) считают организационную (корпоративную культуру) частью предпринимательской культуры, а третьи считают, что эти понятия отдельные феномены, имеющие пересечения в своих элементах. Являются ли понятия «культура предпринимательства», «организационная культура», «корпоративная культура» синонимами или же их стоит различать?

Проведем анализ понятий «культура предпринимательства» и «организационная культура».

В своей работе В.Г. Макеева рассматривает структурные составляющие культуры предпринимательства: субкультуры, организационная культура, отраслевая культура, культура общества определенной нации, культура общества определенной региона. Субкультуры формируются при создании подразделений или отдельных направлений в организации. Организационная культура представляет собой набор приемов и правил решения проблемы внешней адаптации и внутренней интеграции работников. Эти правила позволяют сотрудникам проанализировать и принять решения, не задумываясь о смысле этих правил и рассматривают их как изначально верные [1]. Субкультуры и организационная культура образуют канал внутрифирменных отношений. На уровне отраслевой культуры возникают отношения с партнерами, покупателями, конкурентами. В данном случае отождествления культуры предпринимательства и организационной культуры быть не может, поскольку культура предпринимательства включает в себя организационную.

Далее определим, равна ли по смыслу «культура предпринимательства» понятию «корпоративная культура».

Для корпоративной культуры типичны климат и система вознаграждений за труд, которые поощряют консерватизм в области принятия решений. Акцент делается на сборе больших объемов фактических данных, и на этой базе принимаются рациональные решения. Любые рискованные решения часто откладываются до тех пор, пока не будет подготовлен большой, тщательно подобранный материал или приглашен консультант. Традиционный корпоративный климат существенно отличается от климата предпринимательства. В традиционной корпорации ведущими принципами являются: следуйте спущенным сверху инструкциям; ни в коем случае не ошибитесь; обязательно выполните задание; ждите инструкций и не проявляйте инициативы; не переступайте ваших должностных рамок и обеспечьте тылы. Эта сдерживающая атмосфера, конечно, не способствует творчеству, гибкости, независимости и принятию решений с высокой степенью риска — т. е. того, чем собственно характеризуется предпринимательство. Атмосфера предпринимательства создается на совершенно противоположных перечисленным выше принципах. Прежде всего, это разработка подходов, задач и планов действий; вознаграждение за предпринимаемые действия; выдвижение предложений, поиск новых решений и экспериментирование; творчество и развитие независимо от сферы деятельности; готовность к ответственности и превращение в совладельца компании. Такая атмосфера поощряет индивидов в их стремлении создать что-либо новое [4].

Таким образом, можно говорить о диаметрально противоположных значениях культуры предпринимательства и корпоративной культуры.

При сравнении организационной культуры и корпоративной культуры можно выделить 3 подхода [5]:

1. Корпоративная культура тождественна организационной культуре. Этого подхода придерживаются такие отечественные исследователи, как О.С. Виханский, С.В. Иванова, Л.В. Карташова, Е.Д. Малинин, В.Л. Михельсон-Ткач, В.А. Спивак.

2. Корпоративная культура - часть организационной культуры (Л. Колесникова, Ю.Д. Красовский, Б.З. Мильнер, Е.Г. Молл, Т.О. Соломанидина, В.В. Щербина).

По мнению Т.О. Соломанидиной более адекватным для целей управления представляется термин «организационная культура», так не каждое предприятие, фирма или организация представляют собой корпорацию, то есть понятие «организационная культура» шире понятия «корпоративная культура».

3. Организационная культура – часть корпоративной культуры. Если понятие «корпоративная» толковать как общепрофессиональная, на уровне ценностей и норм данного бизнеса, предпринимательской деятельности или сферы производства, то тогда корпоративная культура включает в себя более широкие нормы и ценности, определяющие социальную значимость и ответственность работников, занятых в этой сфере. В данном контексте понятие «корпоративная культура» охватывает организационные культуры отдельных компаний, занятых в определенном бизнесе.

А.И. Пригожин считает, что «умело определив функции, мотивацию, развитие отношений между работниками, согласование интересов, вовлечение работников в выработку общих целей можно развить организационную культуру до уровня корпоративной, когда интересы и действия работников максимально ориентированы на цели организации в целом» [4].

Таким образом, несмотря на то, что для некоторых исследователей не существует четких различий понятий «культура предпринимательства», «организационная культура», «корпоративная культура», автор статьи предлагает разделять эти понятия. Культура предпринимательства включает систему ценностей и убеждений самого предпринимателя и организационную культуру, т.е. совокупность норм и правил поведения, которые формируются с момента образования организации, разделяются большинством сотрудников и направляют деятельность организации к достижению намеченных целей.

 

Литература

 

1.                  Макеева В.Г. Культура предпринимательства: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002.- 218 с.

2.                  Рюттингер Р. Культура предпринимательства. – М.:ЭКОМ,1992. -240 с.

3.                  Томилов В.В. Культура предпринимательства. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 368 с.

4.                  Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха: [сайт]. URL: http://www.bibliotekar.ru/biznes-55/index.htm.

5.                  Черных Е.А. Корпоративная и организационная культура – синонимы или разные понятия?: [сайт]. URL: http://www.corpculture.ru.

 

Поступила в редакцию 21.10.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.