ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Вопросы расширения источников финансирования инвестиционных проектов в АПК Республики Узбекистан

 

Холмирзаева Дилбархон Саидасроровна,

доцент кафедры «Экономика отраслей» Ташкентского государственного экономического университета, Республика Узбекистан.

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой маркетинга Ташкентского финансового института,

Назарова Ф. Х.

 

В настоящее время в Узбекистане предпринимаются активные действия по созданию благоприятного инвестиционного климата. В основе этого лежат два фундаментальных фактора: политическая стабильность и продуманная, взвешенная макроэкономическая политика.

Создан благоприятный инвестиционный климат и предоставляются надежные гарантии иностранным инвесторам. Сегодня за счет обширной системы налоговых льгот и преференций для инвесторов мы создали климат даже более привлекательный, чем для национального производителя.

Практически сформированы основанные на принципах коллективной и арендной собственности ширкатные, фермерские и дехканские хозяйства, повсеместно внедряются подрядные договорные отношения между дехканином-производителем и коллективным хозяйством. Коренным образом меняется система организации сельскохозяйственного производства, все более ведущую роль занимает фермерство как наиболее перспективная и эффективная форма ведения хозяйства на селе. Сегодня в республике функционируют 65,5 тыс. фермерских хозяйств. Именно они становятся сегодня основными производителями важнейших сельскохозяйственных культур.

С 1998 года в Узбекистане допускается долгосрочная аренда земли с правом наследования и ипотеки. К тому же свыше 1 млн. гектаров земли — 27% всей культивируемой земли — было выделено сельским общинам для фермерской деятельности.

В Узбекистане ежегодно заготавливается порядка 3,5 млн. тонн хлопка-сырца, из которого вырабатывается 1,3-1,5 млн. тонн хлопкового волокна. Заготавливается около 30 тысяч тонн коконов тутового шелкопряда, 1,5 млн. тонн высококачественных шкурок каракуля и более 18 тыс. тонн грубой овечьей шерсти.

Однако, Узбекистан широко известен не только хлопком, но своими овощами, фруктами, виноградом, бахчевыми культурами, многие виды и сорта которых являются уникальными по своим вкусовым качествам.

Узбекистан является одним из крупнейших в мире производителей томат-пасты, изюма, сухофруктов, обладающих уникальными вкусовыми качествами. По томат-пасте Узбекистан входит в первую пятерку мировых производителей, а по производству сухофруктов – в первую десятку. Из Узбекистана успешно экспортируются кетчупы и приправы на основе томатной пасты.

Узбекистан обладает мощным ресурсным сельскохозяйственным потенциалом и имеет возможность выращивать свыше 10 млн. тонн плодоовощной продукции в год. Ныне ежегодно производится 1 млн. 400 тысяч тонн продукции садоводства и виноградарства, порядка 3,5 млн. тонн овощных, бахчевых культур и картофеля. Особенно за последние 25 лет интенсивно развивается в Узбекистане овощеводство, бахчеводство, садоводство и виноградарство. За это время площади садов и виноградников увеличились почти в два раза, а валовой сбор фруктов, ягод и винограда более чем в 4 раза.

Республика также располагает потенциалом для дальнейшего развития, таких производств с конкурентными преимуществами, как продукция виноделия, шелковая промышленность, каракулеводство, кожевенные изделия.

В ходе аграрных реформ произошли крупные структурные и институциональные преобразования в селе. Осуществлен процесс реорганизации государственных сельскохозяйственных предприятий в различные формы негосударственных хозяйств, доля негосударственного сектора в сельском хозяйстве в настоящее время составляет 99%.

Мировой финансово-экономический кризис 2008 года со всей очевидностью показал, что только экономики с высокой степенью добавленной стоимостью могут противостоять глобальному падению спроса и снижению инвестиционных вложений.

Поэтому «в условиях резкого ухудшения конъюнктуры мировых рынков на важнейшие виды экспортируемых товаров..,- в качестве одного из основных направлений Антикризисной программы, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 28.11.2008г. №УП-4058, ­ ...имело принятие действенных мер по поддержке и стимулированию отечественных предприятий-экспортеров, укреплению экспортного потенциала, сохранению и дальнейшему расширению объемов отечественной продукции на мировых рынках».[1]

Благодаря принятым мерам по поддержке предприятий-экспортеров удалось увеличить в 2009 году объем поставки продукции на экспорт на 2,4 процента и завершить внешнеторговый оборот с большим положительным сальдо.

Вместе с тем, принимаемые со стороны государства меры по финансовой поддержке предприятий реального сектора экономики, оправданные и необходимые в условиях финансово-экономического кризиса, не могут быть постоянными и не соответствуют принципам рыночной экономики. Эффективность разовых финансовых вливаний со стороны государства в условиях экономического дисбаланса в период экономического роста может стать дестабилизирующим фактором. Печальный опыт СССР показал, что роль государства как единственного и всевластного регулятора сводит на нет рыночный механизм с его апробированным в течение многих столетий и постоянно модернизирующийся инструментарий коим является конкуренция.

Экономика знает формулу «товар — деньги — товар», а не «деньги -деньги -деньги», как это сложилось в развитых государствах, финансовый сектор которых был отдан на откуп спекулятивному капиталу. Поэтому, когда кризис закончится, в выигрыше окажется тот, у кого производство. Подразумевается, что производство должно быть высокотехнологичным, производящим конечные продукты с высокой степенью добавленной стоимости.

Создание экономики, построенной на инновационных идеях, требует больших капиталовложений. Причем привлеченные ресурсы должны быть обязательно долгосрочными, поскольку процесс от рождения идеи до внедрения ее в производство занимает много времени. Ниже приведена таблица[2] источников финансирования реального сектора экономики Узбекистана, из которой следует, что доверие иностранных инвесторов к проводимым в республике реформам год от года растет. А поскольку свыше 70% иностранных инвестиций являются прямыми это говорит о том, что тенденция привлечении роста долгосрочных инвестиций в последние годы явно превалирует над краткосрочными.

Ниже мы рассмотрим структуры и динамику источников финансирования инвестиций в Республике Узбекистан.

 

Таблица №1.

Структура и динамика источников финансирования инвестиций в Узбекистане. Рассчитана автором на основе данных Государственного комитета статистики.

Источники финансирования

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

Государственный бюджет

12,7

10,7

9,0

9,0

8,1

4,5

Иностранные инвестиции

19,2

19,0

22,8

25,8

32,4

26,1

Средства предприятий

60,3

60,0

59,0

53,9

46,9

42,7

Кредиты банков

3,5

3,7

5,0

5,0

5,2

8,4

Другие источники

4,3

6,6

4,2

6,3

7,4

3,2

 

В производственных отраслях экономики освоено инвестиций на 5541,6
млрд. сум (67,1 процента от общего объема), в непроизводственных отраслях
2713,0 млрд.сум (32,9 процента).

Использование иностранных инвестиций и кредитов в отдельных отраслях экономики характеризуется следующими данными:

 

Рис. 1. Использование иностранных инвестиций и кредитов в отдельных отраслях экономики. Рассчитано автором на основе данных Государственного комитета статистики.

 

Как видно из таблицы 2, в целом за 2000-2009 годы наблюдалась тенденция роста нормы инвестиций, что является положительным явлением с точки зрения повышения объемов инвестиций. Однако, в течение данного периода нормы инвестиций в республике была существенно ниже, чем среднемирового уровня (22,3%).

 

Таблица №2.

Среднегодовые темпы роста и норма инвестиций в Узбекистане. Рассчитана автором на основе данных Государственного комитета статистики

 

2000 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Годовой темп прироста инвестиций, %

101,0

107,0

109,1

122,9

128,3

124,8

Норма инвестиций, %

22,9

20,8

19,5

19,4

23,0

26,1

Капиталоёмкость прироста ВВП

4,7

2,9

2,8

2,1

2,2

2,8

 

Для обеспечения устойчивого темпов роста экономики, модернизации и осуществления глубоких структурных сдвигов в экономике страны, перевода на инновационный пути развития необходимы высокие темпы прироста инвестиций в основной капитал. Реализация инновационной политики в республике тесно связано с изменением структуры ведущих отраслей промышленности несущей научно-технический прогресси обеспечения масштабных качественных изменений в экономике. Машиностроение создает материальную основу для коренного обновления основного капитала национальной экономики и повышения конкурентоспособности продукции его хозяйствующих субъектов. В Узбекистане как свидетельствует статистика доля продукции машиностроения в валовой продукции промышленности имеет тенденцию устойчивого роста с 9,9 % в 2000 г. до 16,2 % в 2009 г. Вместе с тем в структуре промышленной продукции доля машиностроения и металлообработка не отвечает требованиям критерии экономической безопасности и требованиям модернизации экономики страны, определенному в размере 25% для стран с переходной экономики.

Следовательно в современных условиях модернизации экономики республики большое внимание уделяется на повышение нормы инвестиций. К конце 2010 года норма инвестиций в Узбекистане должен составить 30%.

Ниже мы даем оценку темпам роста инвестиций в реальный сектор экономики Узбекистана.

 

Рис. 2. Темпы роста инвестиций в Узбекистане, (в процентах к предыдущему году)[3]

 

Как видно из рис.2, в 2005-2009 годах наблюдалась стабильный и высокий рост инвестиций, направленные экономике республики. Это свидетельствует о том, что в республики создан благоприятный экономический климат. Так, обеспечение стабильного макроэкономического роста ни ниже 7% годовых, сдерживание годового уровня инфляции в диапазоне 7-9%, обеспечение оптимального уровня налоговой нагрузки хозяйствующих субъектов, введение налоговых льгот по инвестициям создают прочные основы стабильного роста инвестиций.

Важно отметить, что повышение роли инвестиций в обеспечение стабильного макроэкономического роста непосредственно зависит от технологической структуры инвестиций. Это объясняется тем, что относительно высокий уровень строительно-монтажных работ в технологической структуре инвестиций приведет к появлению новых производственных объектов, а высокий уровень затраты на оборудование, инструменты, инвентарь в в технологической структуре инвестиций позволяет техническому и технологическому перевооружению деятельности предприятий.

Необходимо отметить, что норма инвестиций в Узбекистане существенно выше, чем в странах СНГ. По итогам 2009 года, средняя норма инвестиций в странах СНГ составила 23,4%.

Одним из обязательных условий повышения объема инвестиций в реальный сектор экономики является их финансовое обеспечение.

По мере развития рыночных отношений снижается уровень вмешательство государства в экономике. Следовательно, удельный весь бюджетных средств в общем объеме источников финансирования снижается. В таких условиях, доля собственных средств предприятий, кредиты банков, иностранных кредитов и инвестиций в общем объеме источников финансирования инвестиций повышается.

В 2005-2009 годах в Узбекистане наблюдалась тенденция снижения удельного веса средств государственного бюджета в общем объеме источников финансирования инвестиций. Данная тенденция обусловлена, в основном, повышением удельного веса иностранных инвестиций в общем объеме источников финансирования инвестиций.

Приведенные данные показывают, что в течение анализируемого периода доля собственных средств предприятий в объеме инвестиций в основной капитал осталась высоком уровне.

Доля банковских кредитов в общем объеме инвестиций продолжает оставаться незначительной, сохраняясь в последние годы на уровне 5 процентов. Принимаемые Президентом и Правительством Республики Узбекистан меры по повышению капитализации коммерческих банков и создание льготных условий банкам, осуществляющим привлечение долгосрочных ресурсов и финансирование за счет них приоритетных инвестиционных проектов[4] в перспективе обещает увеличение доли банковских кредитов в общем объеме финансирования реального сектора экономики в 2010 году до 8,4 процента.

Долгосрочными, прямыми инвестициями являются и средства предприятий, объем которых, не смотря на снижение, продолжает занимать чуть меньше половины от всего объема инвестиционных вложений. Вместе с тем именно данный источник капиталовложений необходимо рассматривать отечественным предприятиям в качестве приоритетного. Это важно еще и потому, что не смотря на государственную поддержку крупных коммерческих банков и выделение средств на их капитализацию, назвать банковские кредиты основным источником финансирование судя по приведенным цифрам пока нельзя.

В качестве собственных средств предприятия должны рассматривать в первую очередь акционерный капитал. На это был направлен и Указ Президента Республики Узбекистан от 18.11.2008г. №УП-4053 «О мерах по дальнейшему укреплению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» поставивший задачу с 1 января 2009 года довести минимальные размеры уставных фондов акционерных обществ до размера эквивалентного не менее 400,0 тыс. долл. США. С принятием данного указа открылись дополнительные возможности в инвестировании в реальный сектор экономики республики.

К сожалению, подавляющее большинство отечественных акционерных обществ выполнили данное решение путем капитализации нераспределенной прибыли прошлых лет, выпущенные таким путем акции были распределены безвозмездно среди действующих акционеров. Фактически притока дополнительных финансовых ресурсов не произошло.

Однако, даже в этом случае, наличествует положительный эффект выполнения требования упомянутого указа. Дело в том, что согласно Закона Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг» открытые акционерные общества имеют право выпускать облигации в объеме не превышающем размер оплаченного уставного фонда. Таким образов сохранившиеся после выполнения требования указа открытые акционерные общества получили возможность выпустить на рынок в значительных количествах очень привлекательные ценные бумаги – коими являются облигации.

Данный источник финансирования может стать одним из основных для предприятий по ряду причин. Во-первых, облигация в отличие от акции более надежная ценная бумага, выпускаемая под залог и под гарантированные проценты. Во-вторых, облигации предприятий будут популярными у коммерческих банков, поскольку позволят диверсифицировать инвестиционный портфель. И, наконец, в-третьих, суммарный объем сделок на первичном и на вторичном рынках облигаций на 01.01.2010 года составил 1,6 млрд. сумов, тогда как еще на 01.01.2006 года он составлял 23,8 млрд. Сум, а в 2004 году обороты рынка облигаций превышали 64 млрд. сумов.

Исходя из вышеизложенного, считаю, что облигационные займы на сегодняшний день являются наилучшей альтернативой банковскому кредиту, особенно при финансировании инновационных проектов, являющихся по своей сути долгосрочными и высокорискованными.

 

Литература

 

1.                  Karimov I. «World financial and economic crisis, ways and measures on its overcoming in the conditions of Uzbekistan». Tashkent «Uzbekistan», 2009.

2.                  Азимов Р.С. Эффективность Антикризисной программы и важнейшие приоритеты посткризисного развития Узбекистана // Эффективность Антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития (на примере Узбекистана). Материалы Международной научно-практической конференции. – Ташкент: Узбекистан, 2010. - С. 42.

3.                  Николаев М.А. Инвестиционная деятельность: учеб. пособие / М.А. Николаев. - Финансы и статистика; ИНФРА-М.- 336 с.

4.                  Анализ инвестиционной привлекательности организации: научное издание / Д.А. Ендовицкой, В.А. Бабушкин, Н.А. Батурина и др.; под ред. Д.А. Ендовицкого. – М.: КНОРУС, 2010. – 376 с.

 

Поступила в редакцию 01.11.2011 г.



[1] Каримов И.А. Наша главная цель – дальнейшее развитие страны и повышение благосостояния народа. – Т.: Узбекистан, 2010.- с.34.

[2] Таблица составлена по данным статистической отчетности Республики Узбекистан за соответствующие годы

[3] Азимов Р.С. Эффективность Антикризисной программы и важнейшие приоритеты посткризисного развития Узбекистана // Эффективность Антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития (на примере Узбекистана). Материалы Международной научно-практической конференции. – Ташкент: Узбекистан, 2010. - С. 42.

[4] Речь идет о Постановлениях Президента Республики Узбекистан от 28.07.2009г. № УП-1166 «О дополнительных мерах по стимулированию увеличения доли долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на финансирование инвестиционных проектов» и от 6.04.2010г. № ПП-1317 «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости и усилению инвестиционной активности банковской системы»

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.