ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Актуальные вопросы развития инновационного потенциала нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан

 

Парпиев Дилшод Батырович,

соискатель Ташкентского государственного экономического

 университета, Республика Узбекистан.

 

Нефтегазовая отрасль является стратегически важным звеном экономической системы Республики Узбекистан. Узбекистан, будучи частью международного экономического сообщества, разумеется, не мог остаться незатронутым. Вместе с тем, благодаря принятой Государственной комплексной программе по реализации антикризисных мер, многих проблем, возникших у целого ряда развитых стран, удалось избежать. Главное, сохранена устойчивость национальной экономики, так как нефтегазовые предприятия имеют возможность с максимальной эффективностью использовать свои технологические, финансовые и интеллектуальные ресурсы для удержания стабильного экономического роста. Непрерывный приток вливаний в нефтегазовую отрасль Узбекистана подтверждает не только доверие со стороны иностранных инвесторов и авторитет, которым пользуется индустриальный сектор Республики на международном уровне, но и то, что все обязательства, взятые перед международным сообществом, выполняются.

Внедрение новой техники, передовых технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, а также возможность реконструкции и развития разрабатываемых нефтяных и газовых промыслов открывают достаточно широкое поле деятельности для иностранных компаний для вложения средств с перспективой увеличения добычи углеводородного сырья, а также увеличения и реконструкции производственных мощностей по переработке газа с целью диверсификации газохимического производства.

Анализируя перспективы развития отрасли, в поле зрения оказались следующие проблемы; изношенность и моральное устаревание сетевого комплекса, диспропорции в соотношении действующих и требуемых мощностей; проблема привлечения инвестиций, хроническая «недоинвестированность», перекрестное субсидирование,

Добыча нефти и газового конденсата в Республике снизилась на 7,2% и составила 2,897 млн. тонн. В частности, производство нефти снизилось на 8,8% – до 1,556 млн. тонн, добыча газового конденсата на 5,2% - до 1,341 млн. тонн. Аналогично снизились показатели нефтеперерабатывающей промышленности. Производство бензина составило 1,156 млн. тонн, керосина – 293,3 тысячи тонн, дизельного топлива – 956,2 тысячи тонн, нефтебитума – 139,3 тысячи тонн.

Добыча природного газа в Узбекистане за 10 месяцев составила 51,330 млрд кубометров, что на 4,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Производство сжиженных газов между тем выросло на 4,5% и составило 197,1 тысячи тонн. Напомним, в 2010 году добыча нефти и газового конденсата на предприятиях нефтедобывающей промышленности Узбекистана снизилась на 17,8% до 3,662 млн. тонн, добыча природного газа – на 2,1% до 60,112 млрд. кубометров. В ближайшие пять лет НХК "Узбекнефтегаз" планирует реализовать ряд инфраструктурных проектов в Кашкадарьинской области, которые позволят обеспечить стабильность добычи природного газа в стране.

Следует отметить, что отраслью взят курс на углубленную переработку сырья для более полного использования имеющегося потенциала. Так, совместно с консорциумом корейских компаний реализуется проект по строительству на базе месторождения Сургиль на плато Устюрт крупнейшего в Центральной Азии газохимического комплекса, проектная мощность которого позволит перерабатывать 4 млрд. куб. м. природного газа с производством 362тыс. т. Полиэтилена, 83 тыс. т. полипропилена.

Мощности НХК "Узбекнефтегаз" позволяют ежегодно добывать порядка 70 млрд. кубометров природного газа и 8 млн. тонн жидких углеводородов. На 1 января 2011 года в Узбекистане открыто 232 месторождения углеводородного сырья, из них 183 – газовые. Из открытых месторождений 103 – находятся в разработке, 60 – подготовлены к освоению, на 69 месторождениях продолжаются разведочные работы.

В связи с этим, актуальное значение приобретает решение вопросов совершенствования энергетической политики, приоритетными направлениями которой, по мнению автора, являются:

- устойчивое обеспечение всех сфер экономики топливно- энергетическими ресурсами с приоритетным обеспечением социальных нужд путем создания надежной сырьевой базы и поддержки стратегически важных отраслей;

- повышение эффективности использования энергетических ресурсов и создание необходимых условий для реализации энергосберегающих мер, обеспечивающих сохранение энергетической независимости страны, повышение экспортного потенциала;

- поддержание финансовой стабильности энергетического сектора и привлечение крупных инвестиций;

- разработка нормативно-правовой базы и совершенствование финансово-налоговой системы, учитывающей особенности ценообразования и взаимоотношений энергетики со смежными отраслями;

- создание полноценных субъектов энергетического рынка и рыночной инфраструктуры.

Нам представляется, что на современном этапе социально-экономического развития для преодоления влияния негативных факторов в реформировании нефтегазовой стратегии Узбекистана должна функционировать нновационно-ориентированная экономика.

Это позволит обеспечить реализацию концепции устойчивого и безопасного развития, снижение энергоемкости производства и в целом затрат общества на свое ресурсообеспечение, уменьшение вредного воздействия на окружающую среду при переработке нефтепродуктов.

По мнению автора, проблемы построения теоретической модели «корпоративная система управления» могут быть решены в методологических рамках инновации.

Мы считаем, что инновационное развитие нефтегазовых корпоративных систем является научным фундаментом, теоретической базой инновационной деятельности, под которой следует понимать направление научной деятельности, связанное с развитием теоретических основ, научной методологии и методов прогнозирования и создания инноваций, а также методов планирования в корпорации инновационной деятельности и реализации инноваций. Специфика данной проблемы ориентируется, в первую очередь, на:

- изучение сложных, комплексных, крупномасштабных организацион­но-технических систем, ориентированных на заказчика и рынок;

- последовательную ориентацию не столько на создание инноваций, познание их сущности и решение возникающих инновационных проблем, сколько на создание средств, методов и структур, обеспечивающих управление проектированием, производством и реализацией инноваций;

- организацию и планирование инновационной деятельности.

Мы считаем, что главными целями государственного регулирования в топливно-энергетическом комплексе должны быть достижение устойчивого экономического роста, повышении экономической эффективности, оптимизация структурной перестройки экономики, справедливое распределение доходов.

Вместе с тем, практически во всех научных публикациях проблема государственного регулирования экономики рассматривается лишь как составляющая экономической политики, нацеленная на решение внутренних задач страны. В частности, государственное регулирование структурных преобразований ТЭК обычно рассматривается как отраслевой (укрупненный) аспект механизма структурной политики. Научная постановка проблемы функционирования нефтегазовой отрасли с учетом ее роли в развитии национальной экономики предполагает определение не только региональных и национальных целей и задач структурных преобразований экономики, в том числе ТЭК, но и определение внешнеэкономической деятельности государства.

Перспектива развития структурной перестройки развития промышленности может рассматривается в контексте перехода экономики Узбекистана к качественно новому технико-технологическому укладу, предполагающему широкое использование наукоемких и ресурсосберегающих технологий.

На наш взгляд, основными задачами структурной перестройки государства в сфере ТЭК должны стать:

- увеличение инвестиционного потенциала предприятий ТЭК и доведение объемов инвестиций до уровня, достаточного для активного обновления физически и морально изношенных основных фондов;

- повышение инновационной активности и развитие высокотехнологичных направлений в подотраслях комплекса;

- государственный контроль деятельности естественных монополий, оптимизация государственной составляющей в комплексе при росте в нем эффективности управления государственным имуществом;

- регулирование эффективности путем обеспечения большей информационной прозрачности и ужесточения контроля за их издержками;

- формирование конкурентной среды.

В целях дальнейшего развития отрасли необходимо осуществлять работу по привлечению иностранных инвестиций и инновационных технологий. С целью обеспечения роста производства, модернизации и переработки жидких углеводородов в республике принята Стратегическая программа геологоразведочных работ по нефти и газу на 2005-2020гг., реализация которой доказывает свою эффективность на практике.

 

Литература

 

1.                  Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник / В.И. Беляев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 680 с.

2. Walker, O. C. , Boyd, H. and Larreche, J. (1996). Marketing Strategy: Planning and Implementation, Homewood, IL: Irwin.

3. Greene William N. Strategies of the Major Oil Companies (Research for Business Decisions, № 70) / William N. Greene. – Umi Research Pr., 1995. – 321 p.

 

Поступила в редакцию 25.11.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.