ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Институционально-методологический инструментарий коммерциализации НИР

 

Мухитдинов Хаёт Талатович,

кандидат экономических наук, докторант Института экономики Академии наук Республики Узбекистан.

 

В современных условиях глобализации рынков и усиления внешней и внутренней конкуренции только институционализация процесса коммерциализации инноваций способна решать проблемы модернизации экономики республики. Именно она представляет собой тот динамичный механизм, который проявляет себя на макроуровне – в виде действующей эффективной национальной инновационной системы, а на микроуровне – складывается из ряда частных процессов, осуществляемых отдельными хозяйствующими субъектами.

Практическая систематизация и нахождение вариантов решения проблем коммерциализации инноваций связаны с образованием специальных институтов, главной функцией которых становится реализация инноваций различного рода хозяйствующими субъектами. Этот взаимосвязанный процесс определяет условия для развития коммерциализации, в соответствии с которыми хозяйствующие субъекты реализуют инновации. Во-первых – это наличие в его макросреде институтов для их реализации; во-вторых – наличие методологии организации процесса коммерциализации в его микросреде, которая обеспечивается маркетинговой концепцией коммерциализации, позволяющей делать этот процесс проектируемым, структурируемым, управляемым и, главное, ориентированным на удовлетворение потребностей рынка.

Несмотря на то, что в последнее время вопрос о коммерциализации стал более активно обсуждаться, разработанность теории и методологии коммерциализации НИР нельзя признать достаточной. Преобладание технического подхода не способствует развитию процессов коммерциализации, а недоразвитость маркетинговой концепции и ее слабое использование в практической деятельности сдерживают развитие инновационных процессов на отечественных предприятиях.

Коммерциализация, будучи объективным, закономерным и исторически обусловленным рыночным явлением, объясняющим формирование и развитие новых рынков и институтов, и в современных условиях стратегически значимым для любого государства процессом, обеспечивающим интенсивность экономического развития и обусловливающим возможности модернизации его экономики. Обособляясь от других сфер хозяйственной деятельности и развиваясь как особый, характерный для современного рынка вид деятельности, обеспечивающий рыночную конкурентоспособность экономических субъектов, коммерциализация одновременно становится сферой развития теории, методологии и практики маркетинговой деятельности.

Изучая процесс образования институтов и рынков в современной институционально развитой экономике, институциональная теория коммерциализации располагает соответствующим аппаратом, который определяет непосредственно институтами коммерциализации и их дифференциацией, институтами маркетингового проектирования, которые позволяют снизить риск, неопределенность, а в конечном счете, и оптимизировать трансакционные издержки и получить доход от коммерциализации, и институтами соглашений, формируемых маркетингом, устанавливаемых в контексте полноценного позиционирования и призванных способствовать коммерциализации экономически и социально значимых проектов, удовлетворяющих потребности потребителей.

Переходя к теоретическим обобщениям, можно утверждать, что в фазе коммерциализации инноваций современный инновационный менеджмент и инновационный маркетинг предлагают не только новый товар, новые формы организации производственного процесса, новую структуру производства или новые технологии, но и другие, так называемые производственно-торговые инновации; новые методы торговли и обслуживания; социально-экономические инновации; новые методы организации труда; инновации по увеличению объемов выручки; инновации по снижению себестоимости производства и издержек обращения, финансовые инновации, управленческие инновации, новые формы контроля и т.п.

Концепция коммерциализации НИР позволяет учитывать три выявленные формы, первая из которых характеризует ее как объективный процесс образования новых рынков вследствие формирования для них комплексного маркетингового предложения инновационной ценности и удовлетворения с его помощью потребностей рынка. Вторая – определяет коммерциализацию НИР как ориентированный на потребителя динамичный, адаптируемый к изменяющимся рыночным условиям императив деятельности компаний. Третью форму описывают инновационные мотивы деятельности субъектов процесса коммерциализации, определяющие возможности маркетингового проектирования и управления процессом коммерциализации. Эффективность их деятельности обеспечивается реализацией принципов маркетинга коммерциализации рыночных инноваций, важнейшими из которых являются: нелинейность, интерактивность, партнерство, управляемость, прибыльность и проектирование.

Работы по коммерциализации инновационных проектов должны выполняться с максимально возможной степенью параллелизации с другими этапами и стадиями работ по конструкторской (НИОКР), технологической подготовке производства (ТПП) и организационной подготовке новой продукции (ОПП).

При разработке инновационных проектов необходимо иметь в виду, что проект, как организационная система, – это одновременно и комплекс управляемых мероприятий, определяющих в течение заданного периода времени создание и распространение инновации, временное предприятие или учреждение с заданной целью, время выполнения работ, определенные ресурсы и достигаемые результатами.

В инновационной экономике инновационные проекты разрабатываются для получения прибыли и иного полезного эффекта путем организации инновационной деятельности по созданию уникальной продукции, технологии или услуги.

Управление проектом – это управление изменениями, которые должны быть произведены в обеспечение его коммерческого успеха. Успех проекта предполагает достижение его целей при соблюдении установленных ограничений по продолжительности, срокам завершения, стоимости, качеству выполнения работ и других требований к результатам.

Управление разработкой проекта предусматривает планирование проекта, определение стоимости, ресурсов и бюджета проекта, оценку качества, разработку системы информационного обеспечения инновационного проекта и продвижения разработок к намеченной цели – получению прибыли.

Обеспечение инновационного проекта в фазе его реализации обычно сводят к выполнению работ, предусмотренных на этапе контрактной работы в проекте, к обеспечению качества проекта и разработке информационного обеспечения на основе использования различных информационных технологий и информационно-технических средств.

Реализация инновационных проектов сопряжена не только с возможностями успеха и получения прибыли, но и с рисками. Риски, как правило, связаны с факторами неопределенности, которые влияют на возможность экономических потерь вместо положительного экономического, коммерческого, социального или экологического эффекта.

Немаловажное значение представляют ключевые вопросы регулирования прав на результаты научно-технической деятельности, созданные за счет бюджетных средств, что, как видно из зарубежного опыта актуально для Узбекистана, и соотносенности принятых и готовящихся законов с мировыми тенденциями. Вопросы использования результатов научно-технической деятельности (передача и закрепление прав, распределение до ходов от использования и т.д.) в европейской практике, как правило, регулируются специальным законодательством, которое постоянно развивается и совершенствуется. Основная тенденция в эволюции европейского законодательства состоит в либерализации условий и развитии стимулов для эффективного использования результатов научно-технической деятельности.

Можно выделить следующие ключевые регулирования в отношении коммерциализации НИР и их решения в отдельных странах ЕС:

1. Права на результаты научно-технической деятельности, созданной за счет бюджетных средств. В настоящее время многие европейские страны, например Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Португалия, Испания, Великобритания, отдали права, заявляемые как права интеллектуальной собственности, организации-работодателю. В Финляндии, Швеции, Италии и Греции узаконена смешанная форма собственности или утверждено исключительное право собственности, предоставленное исследователю.

2. Условия использования результатов научно-технической деятельности, полученных за счет бюджетных средств. В странах ЕС, как правило, условия использования результатов научно-технической деятельности определяются действующим законодательством, т.е. не являются предметом контрактов и договоров. К числу ключевых условий (норм) использования результатов научно-технической деятельности, полученных за счет бюджетных средств, можно отнести:

– ответственность за коммерциализацию результатов исследований;

– стимулирование участников коммерциализации;

– гарантирование «справедливого распределения» доходов от коммерциализации ее основным участникам (исследователям и НИИ).

Кроме того, в законодательстве ряда государств ЕС применяются такие нормы, как:

– установление целевого характера использования доходов от коммерциализации результатов научно-технической деятельности;

– обеспечение транспарентности коммерциализации (декларирование и отчетность исследовательских организаций);

– определение приоритетов в установлении партнерства при коммерциализации технологий.

3. Стимулирование участников коммерциализации. В Европе главным двигателем коммерциализации являются стимулы, предоставляемые различным видам участников, а не запрещающие моменты или директивы. Большинство государств законодательным образом закрепили распределение доходов между отдельным исследователем, институтом и посредником, содействующим коммерциализации. Посредники играют ключевую роль при коммерциализации; причем, если ранее посредники (офисы коммерциализации) являлись подразделениями внутри института, то теперь они в основном находятся вне институтов.

4. Порядок использования доходов от интеллектуальной собственности. Ключевым вопросом (с точки зрения использования доходов от коммерциализации) является распределение доходов от коммерциализации между основными участниками, процессах коммерциализации. Следует отметить, что с точки зрения исследовательской организации, доходы от лицензирования, продажи патентов являются важной, но не определяющей статьей доходов. Таким образом, эти виды доходов играют в большей степени регулирующую функцию. Это объясняет тот факт, что в странах ЕС доля доходов от коммерциализации, передающаяся исследователям, как правило, достаточно велика.

В европейском законодательстве нет примеров, когда государство определяло бы свое участие в распределении доходов от использования результатов научно-технической деятельности, созданных за счет бюджетных средств. Отсутствие такой практики объясняется следующими объективными причинами.

Во-первых, одна из ключевых целей государственного финансирования образования и научных исследований заключается в создании новых знаний, способных принести впоследствии новую стоимость, что является одной из основных функций государства. Доход от вложений в науку общество получает опосредованно на основе создания новых продуктов, новых рабочих мест, налоговых поступлений от бизнеса.

Во-вторых, изъятие части доходов от коммерциализации результатов исследований в пользу государства снижает стимулирующую функцию этих доходов. Установление даже небольшой доли государственного изъятия сравнимо с двойным налогообложением данного вида доходов.

В-третьих, как отмечалось выше, абсолютная величина доходов от коммерциализации результатов научных исследований является незначительной. Роль этого источника с точки зрения доходной емкости или фискального потенциала второстепенна.

Следует принять во внимание, что копирование зарубежных подходов к коммерциализации НИР нецелесообразно, поскольку любые инновационные мероприятия функционируют в условиях конкретного национального контекста: экономического, социального, правового и т.д. Вместе с тем, изучение зарубежного опыта может стать важным фактором при разработке институционально-методического инструментария коммерциализации НИР.

 

Литература

 

1.                  Новицкий Н.А. Инновационная экономика России: Теоретико-методологические основы и стратегические приоритеты. – М.: «ЛИБРОКОМ», 2008. – 328 с.

2.                  Философова Т.Г, Быков В.А. Конкуренция инновации. Учеб. пособ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 295 с.

3.                  Инновационный тип развития экономики. Учебник. / Под общей редакцией. А.Н. Фоломьева. – М.: РАГС, 2008. – 712 с.

4.                  Гончаренко Л.П, Арутюнов Ю.А. Инновационная политика. Учебник. – М.: КНОРУС, 2009. – 352 с.

5.                  Горбунов А. Национальная конкурентоспособность. – М.: «Анкил», 2010. – 256 с.

6.                  Государственно - частное партнерство в научно-инновационной сфере / Под. ред. А.К. Казанцева, Д.А. Рубвальтера. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 330 с.

 

Поступила в редакцию 25.11.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.