Типология в рассказах и повестях И. Бунина 1901-1910 годов
Мавлиева Альфия Мирхазиановна,
соискатель Казанского (Федерального) университета, филиал в г. Елабуга.
В произведениях периода 1901-1910 годов художественный конфликт в изображении Ивана Бунина усложняется, включая в рамках одного рассказа уже не один и не два типа противоречий, а значительно больше, основная часть которых, зарождаясь, развивается и перерастает в другой.
В этот период Иван Алексеевич пишет первое крупное произведение «Деревня», в основе которого мрачная картина жизни русского крестьянства.
Необычный любовный конфликт изображен в рассказе «В августе»(1901), где герой любя, не решается говорить о своих чувствах: «Уехала девушка, которую я любил, которой я ничего не сказал о своей любви…»[1, С.44]. Любовный конфликт преобразуется во внутриличностный, когда в качестве противоборствующих сторон начинает выступать один и тот же герой, противоречия, которые возникают в его мыслях и совершаемых им поступках: рассказчик начинает обвинять самого себя в неблагополучном исходе событий, результатом чего становится полное ощущение одиночества героя, которому казалось, что он один остался во всем свете.
Причиной данного конфликта становятся личностные качества героя, а именно, его нерешительность. Можно заметить некоторую инертность в совершаемых действиях героев рассказов И.Бунина 1901-1905 годов, а часто полную бездеятельность, что и ведет к возникновению конфликтной ситуации. Герой же рассказа «Тень птицы»(1901) начинает относиться к великому чувству безответственно, даже несколько предвзято, вовсе заявляя, что на каждую весну необходимо выбирать и новую любовь. В таких ситуациях места идиллическому обожанию не остается.
Пример конфликта внутри самой личности вследствие постоянных размышлений, доводящих человека до сумасшествия, можно найти в рассказе «Я лошадь» (1907-1921), где герой заявляет: «Я, кажется, с ума схожу… И тотчас начинало казаться, что тележка бежит под гору, и от этого замирало сердце, путались мысли…»[1, С.462].
В рассказе «Новая дорога» (1901) изображаемое место действий - панорамы, раскрывающиеся за окнами поезда; ожидание прибивания до места назначения способствуют раскрытию личности через внутренние размышления героя. Перед нами внутриличностный конфликт, модифицируемый в противостояние героя с целым миром.
Художественный конфликт рассказа «Цифры» (1906) включает изображение отношений родственных душ – повествователя и его племянника. Начало рассказа настраивает читателя на яркий, открытый конфликт: «Но это была слишком крупная ссора» [2, С.64], заключающаяся в желании ребенка поиграть с цифрами, причем непременно сегодня, чего так не хотел его дядя.
Уговоры ребенка рождают новый, внутриличностный тип конфликт повествователя: у дяди возникает желание выполнить просьбу ребенка, однако моментально в голову приходит мудрое правило - не баловать детей. Конфликт развивается, перерастая в разгневанность и даже месть ребенка.
Любовный конфликт, изображенный в данном рассказе, разрешается примирением сторон. Особенностью изображения противоречий данного повествования является редкий вид любовного конфликта – «отцовского», а не привычных противоречий в отношениях и чувствах между женщиной и мужчиной.
В «Деревне» (1910) и «Суходоле» (1911) И. Бунин изображает социальный конфликт в деревне. Именно эти произведения заставили говорить о нем как о большом писателе.
Иван Алексеевич по одну сторону конфликта ставит изображение нищей, убогой, ограбленную царизмом деревню эпохи столыпинщины и идеализированную жизнь прошлого. «Мрак и грязь – и в физической, и в умственной, и в нравственной жизни – вот всё, что видит Бунин в современной деревне» - писал литературовед В.В.Воровской [2, С.44].
Конфликт становится эпохальным. Задавая грозный вопрос русскому обществу – быть или не быть России – автор оголяет масштабные исторические противоречия, противостояние в них. В рамках повести, в череде происходящих событий конфликт не находит своего разрешения, перетекая тем самым в устойчивый вид противоречия, основанного на крахе крестьянской общины, исконного уклада ее материальной и духовной жизни.
Как и многие другие произведения зрелого Бунина, повесть объемна и поликонфликтна: Бунин справедливо определяет жанр «Деревни» как роман. Об этом свидетельствует и структурное своеобразие конфликта, характеризующееся большим количеством наслаивающихся друг на друга противостояний, глубинных концептуальных противоречий.
На основании исследования произведения, можно заключить, что весь трагизм противоречий ситуации начала ХХ века Иван Бунин видит в том, что русское самосознание становится нигилистическим по отношению к самому себе, к трудовым и творческим способностям, к духовным и нравственным корням национальной жизни.
Литература
1. Бунин И.А. Собрание сочинений: В 6-ти томах.– М.: Художественная литература, 1987. – Т. 3. - 671 с.
2. Переписка А.М.Горького и И.А.Бунина // Горьковские чтения 1958 - 1959.- М., 1961.- С. 44 - 56.
Поступила в редакцию 19.10.2011 г.