ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Этикет и протокол русско-турецкого делового общения

 

Ханифе Чайлак,

аспирант Государственного университета русского языка им. А. С. Пушкина.

 

Характерной особенностью современной эпохи является активное развитие предпринимательской и коммерческой деятельности во всем мире. Поэтому особую значимость приобретает деловое общение как инструмент сотрудничества между партнерами как одной страны, так и на международном уровне. Ведь любое сотрудничество немыслимо без делового общения, в процессе которого представители определенной отрасли предпринимательства перенимают друг у друга моду, терминологию, язык, вырабатываются единые профессиональные нормы поведения, складывается схожая психология, присущая деловым людям, поэтому, несмотря на определенные национальные особенности, формируется межнациональный профессиональный образ делового человека.

Необходимо отметить, что этикет является одним из главных «орудий» формирования имиджа, а в современном бизнесе «лицу» фирмы отводится немалая роль. Неоспоримым является тот факт, что компании, заботящиеся о внедрении и соблюдении правил этикета, достигают значительного роста результатов труда и повышения производительности работников. Причина этого – создание здорового психологический климат, способствующего развитию рабочих контактов. Во всем мире этикет является основой делового общения. Деловой этикет – это нормы, регламентирующие стиль работы, манеру общения, имидж бизнесмена и т.д. Деловой этикет – это внешнее выражение нравственности и культуры человека.

Нормы морали получают свое идейное выражение в принципах поведения, общих представлениях о том, как нужно себя вести. Мораль всегда предполагает наличие определенного нравственного идеала, образца для подражания, содержание и смысл которого меняются в историческом времени и социальном пространстве, то есть в различные эпохи и у разных народов.

 Несомненно, мораль – это древнейший механизм регулирования человеческих отношений. Ее суть остается неизменной на протяжении тысячелетий, однако человеческая деятельность находится в постоянном развитии, усложняется и осваивает новые сферы, что порождает необходимость применять универсальные нравственные принципы к конкретным ситуациям, возникающим в процессе человеческого общения.

Современная социальная философия рассматривает мораль (от лат. mores – обычаи, нравы) как один из важнейших общественных институтов и один из основных способов регуляции деятельности и поведения людей [Борисов, Панина, Панов, 5].

Следует сказать, что базовые моральные ценности и этические принципы, получившие широкое распространение во всем мире, безусловно, должны стать нравственной основой философии современного менеджмента, определяющей характер управленческой деятельности и стиль отношений в сфере делового общения.

Обобщение двух базовых понятий этикета – моральных ценностей и этическхе принципой, - содержится как в писаных, так и в неписаных кодексах поведения и в форме теоретических выводов, что свидетельствует о переходе от обыденного сознания к теоретическому сознанию в сфере профессиональной морали [Кукушкин, 7].

Если говорить о Турции, то международные приемы и встречи на их территории проходят на очень высоком уровне. Для турок характерны очень сильные традиции ведения деловых переговоров, так как в Турции всегда процветала торговля, в том числе и международного характера. Следует отметить, что турки очень чувствительны к соблюдению правил деловой этики и, что немаловажно при контакте с ними, к вопросам, касающимся их национальной гордости. Они очень ценят проявление интереса к Турции, уважение и знание местных обычаев и истории.

Можно сделать вывод о том, что формирование у деловых людей соответствующих нравственных качеств и правил профессиональной этики поведения, в том числе культурно обусловленной, является необходимым условием их повседневной деятельности. Сегодня совершенно ясно, что этика общения и деловой этикет играют очень важную роль в эффективности деятельности бизнесменов.

В современной России этике делового и международного сотрудничества стало уделяться больше внимания. В настоящее время увеличение значимости международного культурного и экономического сотрудничества побуждает современное общество выявлять корни тех или иных культурных традиций, выстраивая тем самым процесс общения и деловых контактов в атмосфере дружеского расположения, доброжелательности, искренности.

Одной из важнейших составляющих деловых отношений являются переговоры, в ходе которых обсуждаются различные аспекты взаимодействия между людьми и организациями, выясняется позиция заинтересованных сторон, достигаются договоренности, заключаются сделки, устанавливаются отношения сотрудничества.

В современных условиях расширения международного сотрудничества деловым людям часто приходится вести переговоры с партнерами из разных стран.

Умение подготовить переговоры и правильно с протокольно-этической точки зрения провести – существенный показатель профессиональной деловой культуры.

Термин «протокол» (от греч. protokollon: protos – первый, kolla – клеить) определялся как правила оформления документов и ведения архивов в Средние века и до наших дней. Позднее слово «протокол» стал употребляться в дипломатической службе. Протокол в международном смысле представляет собой совокупность правил поведения правительств и их представителей по официальным и неофициальным поводам.

Протокольные мероприятия являются частью внешнеэкономической деятельности предпринимателей, неотъемлемой составляющей переговоров. В византийской дипломатии термин «протокол» означал первую часть составленного в торжественных выражениях документа, в котором перечислялся состав участников [Вуд, Сере, 42].

Понятие «деловой протокол» достаточно часто используется в современной жизни в связи с активным развитием коммерческой и предпринимательской деятельности и представляет собой правила государственного и дипломатического протокола, то есть порядок встреч, ведение переговоров, организация приемов и т.д.

В настоящее время протокол означает совокупность правил, в соответствии с которыми в каждой стране официальные представители властей регулируют порядок различных дипломатических церемоний [Кукушкин, 47]. Протокол соблюдается при переговорах, подготовке соглашений, и своей торжественностью придавая им большее значение и уважение содержащимся в них особо важным положениям. Правила дипломатического протокола предназначены для поддержания отношений между государствами и их представителями за рубежом и основываются на уважении к традициям и местным обычаям.

Части государственного протокола придается уровень церемониалов (от лат. caerimonia – благоговение, культовый обряд), то есть торжественного официального акта, проведение которого предполагает жестко установленный порядок, строгую однозначность действий участников.

Под церемониалом понимается торжественный официальный акт, проведение которого предполагает строго установленный порядок, однозначность действий участников, отсутствия вариантов в их проведении. К церемониалам относятся: вручение грамот, встреча главы другого государства и т.д.

В последние годы в связи с расширением негосударственного сектора экономики, развитием коммерческой деятельности, заметно активное использование понятия делового протокола, который включает в себя порядок встреч, ведение переговоров, организацию приемов и т.д., но в отличие от государственного и дипломатического протокола традиции делового общения менее регламентированы [Соловьев, 38].

Протокол деловых встреч и международных переговоров имеет стандарты, включающие: переговоры по телефону; оформление документов; порядок встречи; последовательность действий в процессе переговоров до проводов гостей. Протокол облегчает деловое общение, обеспечивая предсказуемость событий, возможность подготовиться к общению заранее, что особенно важно в случае ответственных переговоров.

В Турции обычно переговоры проводятся в офисе принимающей стороны. В зависимости от цели приезда делегации и ранга ее главы, формы приемы могут быть разными. Целью визита может быть: выяснение возможности установление контактов, проведение переговоров, подписание документов, организация семинаров и. т. д. Персональный состав может быть разным. Если во главе делегации стоит глава фирмы, то встречающая сторона должна быть представлена тоже главой фирмы. Если глава делегации приезжает вместе с супругой, то глава встречающей делегации тоже должен быть с супругой. В целом, российские и турецкие традиции мало чем отличается друг от друга.

Переговоры могут быть краткосрочными (два-три дня) и длительными, – все зависит от программы и цели переговоров. Определенного, четкого срока проведения переговоров, в традициях Турции не существует.

Для встречи делегации в Турции обычно разрабатывают две программы пребывания в стране.

Общая программа для гостей

Подробная программа включает технические детали необходимые для турецкой стороны.

В общую программу входит: встреча делегации, деловая часть (переговоры, встречи, беседы), приемы (завтраки, обеды, ужины), культурная программа, поездка по стране, проводы делегации.

Что касается подробной программы, то в нее входят все организационные моменты, связанные с приемом делегации. Каждый пункт подробной программы детально прорабатывается с обязательным указанием ответственных исполнителей.

В случае если глава делегации прибывает с супругой, то принимающая сторона должна предусмотреть специальную программу, или отдельное мероприятие в общей программе для супруги гостя и супруг лиц, сопровождающих его. Например, посещение музеев, культурных центров, ознакомительные экскурсии по историческим местам, осмотр достопримечательностей.

При разработке программы во время пребывания делегации принято организовывать неофициальные неформальные встречи, как с хозяевами, так и гостями. Первая такая встреча всегда организуется принимающей стороной.

В столице основное внимание уделяется собственно переговорам, а в провинции принимающая турецкая сторона главное место отводит внеслужебным встречам: застолью, прогулкам и развлечениям. Это иногда приводит в замешательство российских коллег. Еще одна особенность, которая отличает провинции от столицы: при входе в офис просят снять обувь, хотя этот обычай встречается очень редко.

Первым представляется глава принимающей делегации, и если с ним приехала его супруга встречать супругу гостя, то он представляет и ее.

Вторым представляется гость – глава иностранной фирмы и представляет свою супругу.

Затем глава принимающей делегации представляет своих сотрудников – членов делегации, которые приехали встречать гостей, по рангам (по нисходящей). В России если среди встречающих есть женщины, то их представляют в первую очередь. В Турции наоборот, вначале представляют мужчин. После этого глава приехавшей делегации таким же образом представляет и членов своей делегации.

Если встречаются супружеские пары, то в России сначала женщины здороваются друг с другом, затем мужчины приветствуют женщин и только после этого мужчины приветствуют друг друга. Женщина представляется супружеской паре первой. В Турции так не принято. Там всегда мужчины представляются первым.

В Турции, как в России и в других европейских странах, принято обычное приветствие: рукопожатие и обмен визитными карточками. По этикету перед тем, как убрать визитную карточку нужно познакомиться с тем, что на ней написано. Некоторые ошибочно считают, что приветствовать турецкую сторону нужно словами «Салям Алейкум». Такие ошибки допускают в основном люди, привлеченные к переговорам, например переводчики. Турция светская страна, и в официальных учреждениях не принято традиционное исламское приветствие.

Для того, чтобы убедиться в том, что нет проблем с заселением в гостиницу в Турции принято провожать гостей до вестибюля гостиницы. Если все пройдет гладко, то не нужно провожать их до номеров, так как этим вы вынуждаете пригласить на чашку кофе или чая, а гости к этому не готовы.

Количественный состав делегации определяется руководством. В состав делегации должны входить специалисты по всем вопросам, входящим в переговоры.

В Турции в переговорах участвуют и мужчины, и женщины. Мужчины в возрасте от 23 до 70, а женщины от 23 до 50. Образование может быть и среднее, и высшее, но в крупном бизнесе необходимо высшее образование, хотя бывают и исключения. Как правило, это люди с хорошим достатком, образованные и культурные.

До революции 1923-го года в Турции женщины в основном занимались только домашним хозяйством. В последние 30 лет женщины в Турции активно участвуют в деловом общении в различных сферах деятельности. В крупном бизнесе очень часто женщины возглавляют деловые переговоры и на внутреннем и на международном уровне. В мелком и среднем бизнесе это встречается реже. Обычно женщины получают образование за рубежом. Есть женщины, которые занимаются импортом морепродуктов, а также экспортом товаров легкой промышленности (текстиль, трикотаж, швейные изделия, кожаные изделия, обувь), хозтоваров, пищевых продуктов (овощей, фруктов, орехов, сладостей и. т. д).

Чаще всего возглавляют деловые переговоры мужчины. В среднем и мелком бизнесе переговоры, как правило, ведутся под руководством мужчин. Образованные мужчины работают на руководящих должностях, хотя в некоторых местах, например в провинции, достаточно среднего образования.

 Несомненно, протокол помогает создать непринужденную и дружественную обстановку, способствующую взаимопониманию и достижению результатов, ожидаемых от встречи. Многие нормы государственного протокола тесно связаны с нормами делового этикета, то есть с общепринятыми правилами поведения официальных лиц в отношениях друг с другом и на публичных мероприятиях.

В итоге стоит сказать, что все вышеупомянутые правила имеют огромное значение в бизнесе, предпринимательской деятельности, так как соблюдение правил этикета, морали, этики и протокола значительно облегчают понимание партнера и вызывают его доверие, что является необходимым факторов эффективности международных отношений.

 

Литература

 

1.                  Борисов В.К., Панина Е.М., Панов М.И. Этика деловых отношений. – М., 2010.

2.                  Кукушкин В.С. Деловой этикет. – М., 2010.

3.                  Вуд, Дж., Сере, Ж. Дипломатический церемониал и протокол. – М., 1976.

4.                  Соловьев Э.Л. Современный этикет. Деловой протокол. – М.: Ось – 1999.

 

Поступила в редакцию 07.11.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.