ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современное видение конфликта в художественной литературе

 

Мавлиева Альфия Мирхазиановна,

соискатель Приволжского федерального университета.

 

Конфликт является основным составляющим любого произведения, по этой причине в литературоведческой науке их анализ является исключительно актуальным. Главной задачей литературы является создание произведений о людях и для людей, однако выполнение этой задачи невозможно, если она будет сводиться лишь только к описанию, к примеру, внешности, черт, свойств, проблем героя, определенных действий. Задача будет выполнена только тогда, когда художник начнет с познания человеческого бытия во всей его полноте, противоречивости и остроте.

Проблемами теории конфликта занимаются многие ученые: Виноградов В.В., Лотман Ю.М., Тимофеев Л.М., Поспелов Г.Н., Лихачев Д.С., Бахтин М.М., Максимов Д.Е. и т.д.

Проблема конфликта в эпосе до сих пор остается сложной. Профессор К.Г. Шаззо выделяет 3 типа художественного конфликта:

1) конфликт в драме;

2) конфликт в эпосе;

3) конфликт в лирике.

Неотъемлемым качеством эпического произведения Шаззо К.Г. считает многоступенчатость конфликта: «Эпический конфликт выводит на первый план события и личность героя, предоставив ему возможность самостоятельно действовать. В эпическом конфликте резкого поворота в сюжете, как правило, не бывает. Все подчинено в нем естественному ритму самой жизни» [4, 25].

На осмысление учеными эстетики художественного конфликта большое влияние оказали учение Гегеля о конфликте и диалектикоматериалистическое его обоснование марксистской теорией. Согласно Гегелю, конфликт – это коллизия. Она возникает из-за нарушения гармонии, ее последствием является борьба противоположностей, которая, в свою очередь, должна разрешиться победой одной противоположности над другой. Конечным результатом является восстановление гармонии. Ядром коллизии является нарушение, которое не может и не должно долго существовать. Сама коллизия еще не является действием, она лишь содержит в себе предпосылки к этому действию. Другими словами, коллизия является острой конфликтной ситуацией. Задача искусства – избавление от противоречия и восстановление этого идеала, то есть скорое разрешение конфликта. Коллизия – это антагонизм, противоборство и противоречие, которые нуждаются в разрешении. Эта, верная в целом, мысль содержит и спорные моменты. Например, Гегель считает, что «богатая коллизиями ситуация является преимущественно предметом драматического искусства, которому дано изображать прекрасное в его самом полном и глубоком развитии» [1, 49].

Однако между понятиями «коллизия» и «конфликт» нельзя ставить знак равенства. Некоторые ученые считают, что термин «конфликт» недостаточно точен и вместителен. Так, Коваленко А.Г. считает, что «…само понятие несет в себе неполноту, методологическую «грубоватость», «ущербность», смысловую недостаточность. Термин необходим более тонкий терминологический «инструмент», с помощью которого можно было бы охватить взаимоотношений, борьбы все многообразие конкретных противоречий, столкновение противоположностей» [2, 7]. А.Коваленко отмечает, что кроме борьбы противоположностей существуют более тонкие взаимоотношения, о которых мы забываем. И термин «конфликт» их не отражает. Учёный считает более подходящим понятие «антиномия», введенное Кантом, т.к. оно более гибкое. Действительно, конфликт как художественно-эстетическая категория и конфликт в реальной жизни не всегда тождественны, так как конфликт в художественном произведении, по идее, должен отображать всё многообразие отношений между разными элементами внутри произведения.

В.Е. Хализев, связывая сюжет художественного произведения и его конфликт, выделяет два типа конфликта в художественном произведении:

1) традиционный, архетипический, в основе которого лежат противоречия «локальные и преходящие»;

2) «субстанциональный», который являет собой «устойчивые конфликтные состояния (положения)» [3, 217].

Так, В. Хализев считает, что в литературе преимущественно присутствуют произведения первого типа, в которых в динамике сюжета конфликт возникает и достигает своего наивысшего расцвета, а далее разрешается.

Заметный вклад в развитие теории художественного конфликта внес М.Б. Храпченко. Он считает, что именно художественный конфликт является структурной основой, базой художественного произведения. С одной стороны, конфликт художественного произведения – это противоречие, соприкасающееся с действительностью, определяющее художественные характеры героев, их расстановку и взаимодействие. С другой стороны, он имеет «техническую» связующую, соединяющую функцию.

Проанализировав исследования ученых по нашей теме, становится возможным утверждать, что вопрос о терминологии художественного конфликта до сих пор не закрыт.

 

Литература

 

1.                  Гегель Г.В. Эстетика. В 4 т-х томах: Т.1.- М.: Искусство, 1968.

2.                  Коваленко А.Г. Художественная конфликтология: Структура и поэтика художественного конфликта в русской литературе XX века.- М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2001.

3.                  Хализев В.Е. Теория литературы. .: Высшая школа, 1999.

4.                  Шаззо К.Г. Художественная структура конфликтов эпохи и духовнофилософские искания личности. - Майкоп: Изд. МГТУ, 2005.

 

Поступила в редакцию 18.02.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.