ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Взаимодействие этнокультурных и личностных смыслов в индивидуальной концептосфере политика (тезисы)

 

Генералова Светлана Николаевна,

соискатель кафедры межкультурной коммуникации и перевода Башкирского государственного университета.

Научный руководитель – доктор филогических наук , профессор

Чанышева Зульфира Закиевна.

 

Исследование концептосферы человека продолжает оставаться актуальным направлением в современной лингвистике в связи с появлением антропоцентрической парадигмы. Наше исследование имеет целью выявить взаимодействие этнокультурных и личностных смыслов в индивидуальной концептосфере политика.

Язык является средством передачи определенного смысла. Данное понятие рассматривается учеными в разных областях, но в последнее время концепция смысла приобретает все большую популярность в семиотических исследованиях. Согласно авторитетному мнению П.А. Донца, смыслы понимаются как относительно дискретные информационные пучки, кванты содержания, отдельные более или менее четко отграничиваемые элементы существующего в сознании человека смыслового континуума, который является продуктом индивидуального и коллективного отражения мира в форме ментальных процессов дифференциации, генерализации, сравнения, анализа, синтеза, и т.д. [Донец 2004: 110]. Другие психолингвисты (А.А.Леонтьев, А.А. Залевская, В.А. Пищальникова) полагают, что смысл — это способ включения человеческого опыта в социальную коммуникацию, т.е. понимание является восприятием смысла. Из данных определений следует, что смысл — явление сложное, подвижное, постоянно изменяющееся для одного и того же сознания в соответствии с обстоятельствами, вследствие чего его трудно исчислить.

 Носителем языкового сознания является человек, или культурно-языковая личность, в связи с ее принадлежностью к определенной нации (народу), конкретным социо-культурным коллективам. С точки зрения московских лингвистов культура существует в сознании говорящего как некое культурное пространство [Гудков 2003: 90; Красных 2003: 68]. Культура является системой ценностей, принятых определенным лингвокультурным сообществом. Данные ценности несут определенные культурные смыслы, т.е они находятся культурном пространстве, или в сознании представителей лингвокультурного сообщества. С.В. Иванова, З.З. Чанышева рассматривают три категории смыслов, существующих в смысловом пространстве: общечеловеческие, этнокультурные и личностные. Кроме того, они условно размещены в различные пространства, в которых выделены уровни понимания [Иванова, Чанышева 2010: 229]. Для нас представляет интерес этнокультурные и личностные категории смыслов в индивидуальной концептосфере политика (президента). С. В. Иванова, З.З.Чанышева дают следующую характеристику понятию этнокультурных смыслов:

1.                  Они позволяют воспроизводить в сознании коллектива некие общекультурные ценности и ценностные ориентации всех его членов.

2.                  Он отражают цели и интересы, определяющие характер деятельности коллектива, связаны с насущными потребностями общества.

3.                  Они кодируются в символических языках культуры.

4.                  Они могут иметь разные формы выражения:

- на первичном смысловом уровне содержания языковых единиц, образуя тот слой информации, который принято считать само собой разумеющимся для членов определенной лингвокультуры;

- на вторичном смысловом уровне, представленном культурными коннотациями знаков культуры (идиологем, мифологем, символов, прецедентных феноменов), и закрепленном в ритуалах, обычаях, традициях и других формах стереотипного поведения представителей этнокультуры;

- на уровне кодов этнокультуры (пространственного, временного, предметного, эмоционального и т.д.) и культурных архетипов, которые подобно иным культурным образцам, приобретаются в процессе социализации и инкультурации культурно-языковой личности [Иванова, Чанышева 2010: 247].

 Данная характеристика является принципиально важной для анализа личностного смысла, который локализуется на более глубинном уровне, чем этнокультурный. Следует заметить, что личностный смысл также является этнокультурно маркированным вследствие принадлежности языковой личности к определенному этносу. А.А. Пищальникова определяет «личностный смысл» как личное отношение субъекта к миру, фиксирующееся в субъективных значениях [Пищальникова 1992: 131]. А.Г. Асмолов считает, что личностный смысл обладает рядом важных особенностей, связанных с анализом строения личности в целом. Центральная из этих особенностей — производность личностного смысла от места человека в системе общественных отношений и от его социальной позиции [Асмолов 2007: Яндекс-словари]. С.В. Иванова, З.З. Чанышева соотносят личностные смыслы с внутренним миром субъекта, его предшествующим знанием, переживаниями, настроением, определяются уровнями развития личности [Иванова, Чанышева 2010: 257]. Таким образом, личностные смыслы представляют собой собственный внутренний мир индивида, включают понимание убеждений, ценностей, чувств, связана с такими психическими функциями как осознание себя, автономия, ответственность.

 Огромный интерес, на наш взгляд, представляет реализация и взаимодействие данных смыслов в президентском дискурсе, который является разновидностью политического дискурса, транслирслирующего традиции и ценности того или иного лингвокультурного сообщества. Объектом исследования президентского дискурса является политик, наделенный высшей властью в обществе, и чья речь имеет измерение, позволяющее приблизить к себе реальную фигуру американского политика и лучше его понять. Отбор языковых средств обусловлен личностно-значимыми смыслами, которые реализуются:

1) в системе оппозиций ценностных и идеологических концептов «свой-чужой», «страна-остальной мир»;

2) в выборе прецедентных феноменов и метафорических моделей;

3) в приемах языковой игры.

Умелое использование языковых средств является отражением социальной и духовной культуры, менталитета американского лингвокультурного сообщества и позволяет президенту целенаправленно и эффективно воздействовать на сознание реципиента, манипулировать им, что подтверждает мнение авторитетного ученого М.В. Ильина о том, что изреченная мысль облекается в слово и творит свою собственную, отчужденную от порожденного ее человека реальность [Ильин]. Кроме того, с помощью языковых средств реализуются определенные стратегии. В политическом дискурсе, по мнению О.Л. Михалевой, формируются три стратегии: стратегия на понижение, стратегия на повышение и стратегия театральности. Для нас представляют интерес последние две стратегии, т.к. именно эти стратегии отражают стремление говорящего максимально увеличить значимость собственного статуса за счет апеллирования к идеям и ценностям, носителем которых он является [Михалева 2009: 45-63]. Каждая стратегия политического дискурса реализуется благодаря использованию определенного набора тактик, например, тактика неявной самопрезентации, тактика побуждения, тактика кооперации, тактика обещания, тактика информирования и т.д. [там же: 54-65].

 

Литература

 

1.                  Асмолов А.Г. Личностный смысл. Яндекс — словари. 2007. http://slovari.yandex.ru/книги/социальная психология.

2.                  Гудков Д.Б. Теория и практика межкультурной коммуникации. М.: ИТДГК «Гнозис», 2007.

3.                  Донец П.Н. Основы общей теории межкультурной коммуникации. Монография. Волгоград, 2004.

4.                  Иванова С.В., З.З. Чанышева. Лингвокультурология: проблемы, поиски, решения. - Уфа, РИЦ БашГУ, 2010.

5.                  Ильин М.В. Политический дискурс: слова и смыслы (Государство). http://www.bibliofond.ru/view.aspx.

6.                  Красных В.В. «Свой» среди «чужих»: миф или реальность? М.: ИТДГК «Гнозис», 2003.

7.                  Михалева О.Л. Политический дискурс. Специфика манипулятивного воздействия. Монография. Москва. Изд-во ЛИБРОКОМ, 2008.

8.                  Пищальникова В.А. Проблема смысла художественного текста: психолингвистический аспект. - Новосибирск: изд-во НГУ, 1992.

 

Поступила в редакцию 18.04.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.