ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Лечебно-оздоровительная работа с юношами допризывного и призывного возрастов в регионах Нижнего Поволжья в 1960 – 1980-х гг. – как одна из форм подготовки молодежи к военной службе

 

Кошкин Андрей Евгеньевич,

адъюнкт кафедры истории Военного университета МО РФ.

 

В подготовке юношей к военной службе важное место принадлежит лечебно-оздоровительной работе среди молодежи, так как ни один из социальных институтов общества не предъявляет таких высоких требований к здоровью молодых людей, как Вооруженные Силы. В виду этого одним из основных направлений подготовки молодежи к защите Родины в 1960 – 1980-х годах была физическая закалка. Надо отметить, что исключительное значение этой работы в рассматриваемый период понималось всеми сферами государственной власти, так как время выдвигало к нему более высокие требования, вызванные новыми явлениями при несении военной службы – длительными боевыми дежурствами, походами, участием в боевых действиях на территории стран с иными климатическими условиями [1].

Большое внимание со стороны государственных органов и общественных организаций регионов Нижнего Поволжья в рассматриваемый период уделялось лечебно-оздоровительной работе среди юношей допризывного и призывного возрастов, что положительно сказывалось на здоровье молодежи, призываемой в ряды Вооруженных Сил СССР.

В практике работы органов здравоохранения и военкоматов на первое место ставилось проведение ежегодных медицинских осмотров юношей, достигших 15-летнего возраста, и медицинских освидетельствований при приписке и призыве, а также, при необходимости, направление на соответствующее лечение.

Так, в справке-докладе Волгоградского областного военного комиссариата «О результатах подготовки и призыва граждан на действительную военную службу в 1969 – 1970 гг.» указывалось, что к 1970 году повысилось качество медицинского освидетельствования призывников. Из числа призванных на действительную военную службу весной 1970 года возвращено из войск по состоянию здоровья 0,016% против 0,07% в 1969 году. Также отмечалось, что улучшилась работа по диспансерному освидетельствованию юношей 15-16 летнего возраста. Волгоградский областной отдел здравоохранения организовывал и проводил эту работу более планово и конкретно. Выделялись врачи-специалисты на период осмотра юношей, где эти специалисты отсутствовали.

Однако лечебно-оздоровительная работа среди призывников имела и существенные недостатки. Как в 1969 году, так и в 1970 году только около 80% призывников Волгоградской области, нуждавшихся в лечении, было вылечено к началу призыва [2].

Соответствующая работа в этом направлении проводилась и в других областях Нижнего Поволжья. Областными отделами здравоохранения издавались соответствующие приказы, такие как приказ Астраханского облздравотдела № 320 от 26 апреля 1971 года «О медицинском обеспечении очередного призыва на действительную военную службу граждан призывных возрастов в 1971 году», а затем контролировалось их исполнение, что в определенной мере способствовало качественному проведению призыва на действительную военную службу граждан.

Согласно приказу Астраханского облздравотдела № 156 от 20 февраля 1970 года «Об улучшении лечебно-оздоровительной работы среди юношей допризывного и призывного возрастов» ответственные врачи отчитывались перед облздравотделом ежеквартально за лечебно-оздоровительную работу с призывниками и юношами допризывного возраста, анализ которой показывал эффективность проводимой работы. Так, в справке «О состоянии лечебно-оздоровительной работы с юношами допризывного и призывного возрастов» указывалось, что за 1 квартал 1971 года в целом по Астраханской области было снято с диспансерного наблюдения по окончанию лечения юношей допризывного возраста 20,6% (в абсолютных цифрах вылечено 432 человека из 2101 человека, подлежащего лечению) и призывников 18,4% (в абсолютных цифрах вылечено 170 человек из 925 подлежащих лечению) [3].

Лечебно-оздоровительная работа с юношами призывного и допризывного возрастов проводилась широкомасштабная. Так, заместитель заведующего Астраханского облздравотделом С. Калугин в вышестоящий орган докладывал, что приказом горздравотдела № 744 от 25 сентября 1973 года утвержден городской методический кабинет при поликлинике им. Пирогова, осуществляющий организационно-методическое руководство по работе с подростками в городе Астрахани. Допризывники и призывники, имеющие отклонения в состоянии здоровья и физическом развитии, брались на диспансерный учет и в плановом порядке оздаравливались. В справке «О состоянии лечебно оздоровительной работы с допризывной и призывной молодежью в Астраханской области и мерах по ее улучшению» отмечалось, что за I-е полугоде 1974 года снято с диспансерного учета по окончании лечения в целом по области 80,5% из числа состоящих не учете [4].

При этом необходимо отметить, что работа, проводимая в данном направлении, имела определенные недостатки. Об этом свидетельствуют следующие показатели: годность к военной службе призывников в 1974 году в Астраханской области составила 95,8%, при этом в 1972 году вернули из рядов Советской Армии 16 человек, в 1973 году – 12 человек, и в 1974 году – 4 человека. Лечение допризывной молодежи, в Астраханской области с каждым годом снижалось, об этом свидетельствуют такие данные: Процент излечивания подростков: 1970 г. – 97,2%, 1971 г. – 94%, 1972 г. – 93,4%, 1973 г. – 85%. В справке-докладе «О состоянии и ходе выполнения Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» по подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах СССР» отмечалось, что отдельными врачами допускался серьезный брак в работе. Так в 1973 году 49 человек были признаны негодными к службе и им была дана отсрочка. А при переосвидетельствовании военно-врачебной комиссией Северо-Кавказского военного округа, 19 человек оказались годными к военной службе [5].

Несмотря на стабилизацию оздоровительных мероприятий среди подростков в течение 1983 – 1985 годов, показатель которой составил в среднем по области 39,2% (по округу 37,5%), выявляемость заболеваний у юношей 15 – 16 летнего возраста по-прежнему оставалась на низком уровне и составляла всего 12,2% (по округу 20,9%). В постановлении бюро Астраханского обкома КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов «О состоянии и дополнительных мерах по улучшению работы с призывной молодежью» указывалось, что показатель годности к строевой службе при приписке был выше, чем при призыве на 0,6%, что говорит о низком качестве проводимой на тот момент диспансеризации. Оставалось высокое количество возвращенных из войск: за 1985 год и I квартал 1986 года было возвращено 7 военнослужащих, призванных в ряды ВС СССР из Астраханской области: (болезни: «олигофрения в стадии умеренной дебильности нарушения поведения» – 2 человека, «хронический перестирующий гепатит» – 1 человек, «органическое нарушение ЦНС» – 1 человек, «снижение остроты зрения правого глаза до 0,02» – 1 человек, «психопатия, полинаркомания» – 1 человек, «посттравматический остеохондроз поясничного отдела позвоночника» – 1 человек) [6]. Данные факты свидетельствуют о крайне неудовлетворительном отношении к исполнению функциональных обязанностей со стороны отдельных медицинских работников, о формальном подходе к медицинскому освидетельствованию призывников.

К середине 1980-х годов процент выявляемости нуждающихся в лечении юношей допризывного и призывного возрастов, а также их излечение заметно снижался. В справке-докладе Астраханского областного военного комиссариата «О работе военных комиссариатов по выполнению Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» по подготовке и призыву молодежи в Вооруженные Силы СССР и военно-массовой работе», адресованной первому секретарю Астраханского обкома КПСС Бородину Л.А., отмечалось, что в 1986 году из 1837 человек, нуждающихся в лечении, вылечен всего 1031 человек, что составляет лишь 55% [7].

Положительным фактором проводимой в этом направлении работы являлось проведение лекций по физкультуре и спорту, что можно отнести к одной из форм профилактики и выявления заболеваний у населения и молодежи в частности. Так, например, в 1977 году в Астраханской области их было прочитано 768, а в 1979 – 957 [8]. Однако в этих показателях усматривается формализм и погоня за перевыполнением плана.

Сложившейся системе работы государственных и общественных организаций в области физической закалки будущих воинов, лечебно-оздоровительных мероприятий, профилактике заболеваний был присущ формализм, стремление приукрашивать положение дел, перевыполнить план и показатели предыдущих периодов времени (года, пятилетки и т.д.), взятые, а точнее будет сказать навязанные, социалистические обязательства, и к концу 1980-х годов ослабление к этой проблеме внимания со стороны партийных работников, органов народного образования и других организаций.

В целом, при всех сопутствующих недостатках, лечебно-оздоровительная работа, проводимая с юношами допризывного и призывного возрастов в рассматриваемый период времени в комплексе с другими мероприятиями по подготовке молодежи к военной службе позволяла призывать в ряды Вооруженных Сил СССР лиц, способных в короткие сроки физически и морально адаптироваться к тяготам и лишениям воинской службы.

На сегодняшний день ситуация с призывом молодежи на военную службу ориентирует на принятие кардинальных решений по организации и проведении лечебно-оздоровительной работы. Затянувшийся процесс реформирования медицинского обеспечения 15-18-летних подростков усилил негативные изменения в состоянии психосоматического здоровья и физического развития юношей допризывного, призывного возрастов и значительно осложнил работу по комплектованию войск, сил флота здоровым контингентом. А предпринятые в последнее десятилетие усилия по оптимизации медицинского обеспечения 15-18-летних подростков до настоящего времени не оказали достаточного эффекта на медицинское обеспечение юношей допризывного и призывного возрастов [9].

К сожалению, проблему подготовки молодежи к военной службе в современных условиях, невозможно решить одним росчерком пера в корректировке законодательства, регламентирующего лечебно-оздоровительную работу с подрастающим поколением. В направлении этой работы требуются углубленные исследования всех форм и методов решения проблем оздоровления нации в целом, демографии и многое другое, и в конечном итоге повышения престижа военной службы.

 

Литература

 

1.                  Волков А.П. Деятельность государственных органов и общественных организаций СССР по подготовке молодежи к защите Родины (1961 – 1991 гг.): Дис… доктора исторических наук – Москва, 1994.

2.                  Государственный архив Астраханской области (ГААО): ф. 3025 оп. 2 д. 174 л.д. 2.

3.                  Государственный архив современной документации Астраханской области (ГАСДАО): ф. 325 оп. 70 д. 105 л.д. 27, 28.

4.                  ГАСДАО ф. 325 оп. 70 д. 105 л.д. 44.

5.                  ГАСДАО ф. 325 оп. 108 д. 46 л.д. 34, 35.

6.                  ГАСДАО ф. 325 оп. 105 д. 39 л.д. 24.

7.                  Расмамбетов Р.Г. Научное обоснование путей оптимизации медицинского обеспечения юношей допризывного и призывного возрастов: Дис… кандидата медицинских наук – С.Петербург, 2007.

8.                  Центр документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО): ф. 113 оп. 83 д. 82 л.д. 107.

9.                  ЦДНИВО ф. 113 оп. 83 д. 82 л.д. 159.

 

Поступила в редакцию 22.04.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.