ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

История корпоративных порталов

 

Сокольников Николай Валерьевич,

аспирант Курского государственного университета.

 

Изначально Интернет (тогда он еще так не назывался) начинался как средство доступа к удаленным суперкомпьютерам в интересах Министерства обороны США, когда в декабре 1969 г сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency NETwork) объединила четыре узла: UCLA – Центр испытаний сети, Станфордский исследовательский институт, университет Санта-Барбары и университет Юта.

В 1985 г. при создании сети NSFNET (the National Science Foundation NETwork) под эгидой Национального научного фонда США (National Science Foundation, NSF) фонд поставил принципиально новую задачу, чтобы каждый ученый, каждый инженер в США оказались «подключены» к единой сети и могли взаимодействовать не только с удаленными суперкомпьютерами, но и друг с другом. Это была первая инициатива, направленная на то, чтобы обеспечить широчайшему спектру научных организаций качественное и надежное соединение с Интернетом, и сеть NSFNET получила название Internet backbone (слово «backbone» означает «хребет», но в области телекоммуникаций наиболее распространенным вариантом перевода этого термина является словосочетание «опорная сеть»).

Корпоративное использование Интернет началось много позже, когда, во первых, вычислительная техника стала не такой дорогой и уникальной и стала проникать в бизнес, и во вторых, с созданием Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee) WWW (World Wide Web) Всемирной информационной паутины – той гипертекстовой системы сайтов, которую мы видим сейчас и которую мы считаем синонимом Интернет. В 1991г. WWW стал сервисом Интернет, а 6 августа в Интернет был установлен первый сайт.

Одним из первых способов организации доступа к сайтам стало создание каталогов сайтов, в которых ссылки на сайты группировались согласно тематике. Первым таким проектом стал сайт Yahoo, открывшийся в апреле 1994 года. После того, как число сайтов в каталоге Yahoo значительно увеличилось, была добавлена возможность поиска информации по каталогу. 

Первой полноценной поисковой системой Интернет стал проект WebCrawler появившийся в 1994 году. В 1995 году появились поисковые системы Lycos и AltaVista. В 1997 году Сергей Брин и Ларри Пейдж создали Google в рамках исследовательского проекта в Стэндфордском университете. В настоящий момент Google самая популярная поисковая система в мире. 23 сентября 1997 года была официально анонсирована поисковая система Yandex, самая популярная в русскоязычной части Интернет.

Началом истории корпоративных порталов можно считать 1998 г., когда Кристофер Шайлакс и Джулия Тилман из Merrill Lynch (Christopher C. Shilakes and Julie Tylman, «Enterprise Information Portals», November 1998) дали следующее определение «Корпоративные информационные порталы (Enterprise Information Portal - EIP) - это приложения, которые позволяют компаниям раскрывать информацию, хранящуюся внутри и вне организации, и предоставить каждому пользователю единую точку доступа к предназначенной для него информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений». Т.е. это прямое использование наработанных технологий публичных информационных порталов в корпоративных целях.

Сразу же в ответ на это Джерри Мюррей из IDC (Gerry Murray, «The Portal is the Desktop», January 1999) значительно расширил понятие корпоративного портала. Он считает, что «порталы, которые концентрируются лишь на работе с контентом, не отвечают нуждам корпоративного рынка. Корпоративные порталы должны подключать нас не только ко всей необходимой информации, но и ко всем нужным нам людям, и предоставлять инструменты, необходимые для поддержки совместной работы». По данному определению корпоративный портал это не только предоставление информации, но и поддержка совместной работы, автоматизация бизнес-процессов.

 

Литература

 

1.      Беляев М.И., Вымятин В.М., Григорьев С.Г., Гришкун В.В., Демкин В.П., Краснова Г.А., Коршунов С.В., Макаров С.И., Можаева Г.В., Нежурина М.И., Позднеев Б.М., Роберт И.В., Соловов А.В., Теслинов А.Г., Щенников С.А. Теоретические основы создания образовательных электронных изданий. – Томск: Издательство ТГУ, 2002.

2.      Интернет-порталы: содержание и технологии. Выпуск 1. Изд-во Просвещение, М., 2003.

3.       Краснова Г.А., Беляев М.И., Соловов А.В. Технологии создания электронных обучающих средств. – М.: МГИУ, 2001.

4.      Краснова Г.А., Беляев М.И., Соловов А.В. Технологии создания электронных обучающих средств: 2-е издание. – М.: МГИУ, 2002.

 

Поступила в редакцию 31.03.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.