ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Значение музыки в творчестве дизайнера мультимедиа

 

Демидова Мальвина Васильевна,

кандидат искусствоведения, доцент кафедры компьютерного дизайна факультета информационных технологий Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, член Союза дизайнеров РФ.

 

В статье обосновывается принципиальная позиция автора, которая заключается в том, что знание музыкальной культуры, ее истории и теории приобретает особую важность для дизайнера, специализирующегося в области проектирования мультимедийных изданий.

Ключевые слова и фразы: звук, музыка, дизайн, мультимедийный проект, визуально-звуковая гармония, синтез.

 

Окружающая человека современная среда представляет сложное информационное пространство, наполненное визуальными образами и звуками. Звуковой мир многолик и оказывает огромное воздействие на эмоциональное, психологическое состояние и здоровье человека. Исследованию феномена звука уделяется внимание профессионалами из разных областей науки и искусства. При всем том его феномен также требует эстетического и культурного осмысления со стороны дизайнера.

Деятельность дизайнера направлена на то, чтобы создавать комфортную среду в окружающем предметном мире. Неотъемлемой составляющей частью этого мира являются звуки и шумы различной природы, в том числе музыкальный звук, который содержит в себе множество смысловых значений, выраженных интонационными средствами. Знание музыкальной культуры, ее истории и теории приобретает особую важность для дизайнера, специализирующегося в области проектирования мультимедийных изданий, так как в них, как правило, можно, наблюдать синтез разных выразительных – визуальных и звуковых – средств. Важным является основное требование к результату: в мультимедийном издании должна создаваться гармоничная виртуальная среда, в которой человеку комфортно, которая отвечает его представлению о правильно организованном информационном пространстве окружающего мира.

Создание визуально-звуковой гармонии означает не просто включение в мультимедийную композицию звука. В процессе работы над проектом, ради того, чтобы мультимедийное издание выполняло не только прагматические функции сохранения и передачи собранного материала, но вызывало определенное эмоциональное отношение, способствуя лучшему запоминанию содержания, дизайнеру необходимо решать вопросы, связанные с созданием определенного образа информационного сообщения. Такая постановка задач часто аналогична задачам, стоящим перед художником, только направлена на создание композиции мультимедийного издания, составным элементом которой является музыкальное сопровождение или иной звук. Все элементы такой композиции как визуальные, так и звуковые должны быть подчинены единой логике раскрытия содержания. На экране должно происходить композиционное действие, которое передает всю полноту информации посредством динамики, разнообразно задуманных визуально-звуковых изменений.

Как известно, существуют следующие виды соотношения между звуком и изображением, которые могут оказывать влияние на целостную композиционную форму или на отдельные ее части (разделы, динамические заставки, экраны): звук подчинен визуально-композиционному решению, визуально-композиционное решение подчинено звуковому, звук разрушает визуальную композицию, визуальная композиция вызывает собственное особое звуковое решение, рождает новый визуально-звуковой образ. Выбор этих соотношений зависит от цели и задач, которые выполняет звук в мультимедийном издании. Первое, звуковое сопровождение может использоваться в качестве нейтрального фона, не мешающего восприятию содержания мультимедийного издания. Второе, выбор фонового звукового сопровождения осуществляется согласно требованиям характеристик времени, стиля, места, для создания атмосферы действия. Третье, звук – элемент, являющийся отправной точкой создания визуальных образов. И, наконец, синтез визуальных и звуковых выразительных средств на основе единого композиционного решения [2]. При постановке определенных задач дизайнер не может игнорировать необходимость изучения накопленных профессиональными исследователями знаний в области истории и теории музыки.

Дизайнеру необходимо знать и использовать особенности построения и передачи образа средствами смежного искусства музыки. Следует заметить, что дизайн, по утверждению М.С. Кагана, относится к сознательно образуемой «гибридной» форме художественного освоения мира. «Потребности культуры в средствах художественного освоения мира разнообразны и могут удовлетворяться как одноэлементными формами, так и сложными, многоэлементными, как «чистыми», так и бифункциональными, прикладными. Дело, однако, в том, что и эти последние – типа дизайна и военного марша – являются сознательно образуемыми «гибридными» структурами, получаемыми в результате скрещива­ния разных самостоятельных форм художественного творчества - музыки, литературы и т.д. – с теми или иными формами практи­ческой деятельности современного человека – технической, воен­ной, спортивной и т. д. Впрочем, различия между «концертной» музыкой и «прикладной» часто относительны и их взаимные пере­ходы столь же типичны, как и существование той и другой в чис­том виде» [4, с. 135-136]. Стройность и логика построения композиции в искусстве музыки вполне приемлема для применения в проектировании мультимедийных изданий. Композиция мультимедийного издания, как правило, состоит из нескольких частей, разделов, имеющих линейную или иерархическую структуру. Схема взаимодействия частей композиционной формы связана со сценарием, определяющим структуру разделов мультимедийного издания. При этом в дизайне мультимедийных изданий выразительные средства и приемы визуальных искусств, такие как изменение светотональных отношений, игра с пространством, ритм, гармония и различные их сочетания должны органично взаимодействовать с приемами музыкальными, создавая единство и богатство образа. Поэтому для дизайнера важно знакомство не только с визуальной, но и со звуковой семантикой, спецификой той или иной интонационной традиции, закономерностями исторического развития стиля не только классической, но и современной эстрадной, а также и народной музыки.

Сложность проблемы смысловой интерпретации звуковых сочетаний очевидна и выходит за круг задач дизайнера. Результаты исследований в области психологии восприятия музыкального искусства также показывают, что огромное разнообразие звукового и музыкального материала (а для дизайнера визуального материала), затрудняет быстрое, сознательное его восприятие и осмысление. Однако необходимость решения этих задач приводит к появлению различных приемов. Так, в исследованиях по психологии восприятия музыки отмечают, что при прослушивании музыкальной ин­формации важную роль опорных пунктов играют различного рода инварианты восприятия – мелодические, рит­мические и другие [3]. В области дизайна такими инвариантами являются характерные линии, цвета, особенности выделения акцентов. Инварианты в музыке позволяют при большом многообразии музыки сохранять константность восприятия музыкальных тем при их варьировании и разработке. То же касается и огромного пространства самого разнообразного визуального материала.

Решению дизайнерских задач в выборе звукового решения мультимедийной композиции должно способствовать знание общих композиционных закономерностей визуальных искусств и музыки. Эти закономерности можно обнаружить в процессе анализа композиционных форм отражения действительности, представленных в многочисленных произведениях живописи и музыки XVII –ХХ вв. В начале ХХ века, когда искусство вступило в фазу авангарда, появились такие стилевые направления как кубизм и футуризм, «современники предавались необузданным экспериментам со словом, формой, структурой, изображением и рисковали порушить и дискредитировать все то устойчивое и предположительно вечное, что было накоплено культурой и искусством в эпохи великих совокупных творений» [5, с. 39], – разрабатывал свои методы в искусствоведении Г. Вёльфлин. Его метод анализа композиции живописи на примере произведений Барокко и Классицизма во многом помогает не только осмыслить многообразие художественных направлений в искусстве начала ХХ века, но составить представление о принципах работы с материалом композиции, в том числе звуковым [1]. Его формальный подход, который предполагает высокую степень абстрагирования, позволяет провести сопоставление композиций таких разных видов искусства, как живопись и музыка. При этом главной основой анализа звукового материала является слуховое сравнение, в котором развивается аналитическое слышание.

Дизайн – творческая деятельность, которая на первый взгляд не требует глубокого знания основ теории и истории музыки. Однако активное развитие мультимедийных проектов как новых форм подачи информации и широкие возможности технологий вызвали необходимость посмотреть на эту задачу иначе. Мультимедийные информационные интерактивные среды позволяют задействовать два вида мышления – образное и логическое, что является дополнительным фактором к активному восприятию и запоминанию сообщений. Таким образом, в дизайне новые формы и виды проектов – мультимедийные издания – повлекли необходимость изучения языка музыки, его выразительных средств и особенностей, которые в свою очередь могут повлиять на творческий процесс дизайн проектирования в целом.

 

Литература

 

1.                  Вёльфлин Г. Основные понятия истории искусств: пробл. эволюции стиля в новом искусстве / Г. Вёльфлин; пер. с нем. А. А. Франковского. — СПб.: Мифрил, 1994. — XVIII, 427с.: ил., портр. — (Классика искусствознания). — Библиогр. в примеч.: с. 407–414.

2.                  Дворко Н. И. Профессия — режиссер мультимедиа / Н. И. Дворко. — СПб: СПбГУП, 2004. — 160 с. — (Новое в гуманитарных науках; вып. 12).

3.                  Иванченко Г.В. Психология восприятия музыки: подходы, проблемы, перспективы / Г. В. Иванченко. — М.: Смысл, 2001. — 264 с.

4.                  Каган М.С. Музыка в мире искусств. – Санкт-Птеребург, “Ut”, 1996. – 232с.

5.                  Якимович А. К. Двадцатый век. Искусство. Культура. Картина мира: От импрессионизма до классического авангарда. – М.: Изд. Дом «Искусство», 2003. – 491 с.: илл.

 

Поступила в редакцию 20.01.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.