ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Клинические формы острого герпетического стоматита, встречающегося при желудочно-кишечном дисбактериозе

 

Байрамов Юрис Идрис оглы,

кафедра стоматологии детского возраста Азербайджанского медицинского университета.

 

Сведения о связи между патологическими процессами внутренних органов и болезнями слизистой оболочки полости рта встречались в трудах Гиппократа, Абу Али Авиценны, Галена и других великих ученых древности. Несмотря на это, долгое время предполагалось, что действие местных патогенных факторов на болезни слизистой оболочки полости рта возникает в результате неправильного гигиенического ухода за полостью рта, и это рассматривалось как местный патологический процесс. В настоящее время факт тесной связи полости рта с внутренними органами и системами организма не вызывает сомнений [1, 2].

Источники литературы подтверждают тот факт, что желудочно-кищечная микрофлора обеспечивает соотношение количества и качества различных микроорганизмов, биохимический, метаболический и имминологический баланс различных органов и систем, столь важных для здоровья человека [3, 4].

Желудочно-кишечный дисбактериоз сопровождается не только изменениями, происходящими в микрофлоре, но и характеризуется аллергическими реакциями, нарушениями витаминного баланса, иммунного статуса, появлением воспалительного процесса различных органов и систем [5, 6].

Острому герпетическому стоматиту особенно подвержены дети до 3-х летнего возраста, так как в этом возрасте отсутствуют антитела, передающиеся интраплацентарно и через материнское молоко. В месте с тем, специфический и неспецифический иммунитет находится в настолько полно сформированном состоянии, что особенности переноса гисто-гематических барьеров пребывают в наивысшем состоянии [7, 8].

Несмотря на все это, вопросы исследования влияния желудочно-кишечного дисбактериоза как фактора риска в появлении острого герпетического стоматита, изучения клинических форм острого герпетического стоматита, встречающегося при желудочно-кишечном дисбактериозе, не исследовались.

Цель исследования: изучение основных форм отсрого герпетического стоматита (ОГС), встречающегося у детей до 3-х летнего возраста с желудочно- кишечным дисбактериозом.

 

Материал и методы

 

В научно-исследовтельском институте Педиатрии имени К.Фараджева обследованы 138 детей от 6 месяцев до 3 лет, у которых обнаружены патологические изменения слизистой оболочки полости рта в связи с желудочно-кишечным дисбактериозом. Принятые с желудочно –кишечным дисбактериозом и имеющие-патологические изменения в слизистой оболочке полости рта дети по тяжести заболеваний разделены и 3 группы и обследованы.

При обследовании использованы объективные, субъективные клинические методы и, являющиеся лабораторными, иммунологические, цитологические, молекулярно-биологические методы (ПЗР). Проведены статистические обработки.

 

Результаты обследований и их обсуждение

 

В I группу обследования включено 70 (50,7%±0,9%) детей. У них не выявлены признаки общей интоксикации. Общее состояние удовлетворительное. Во время клинического обследования стало известно, что за день до появления изменений в слизистой оболочке ротовой полости температура тела составляла 37-380С

В ротовой полости наблюдались в начале гиперемия десен и небольшая припухлость, а также лимфаденит подчелюстных лимфатических узлов. Это состояние продолжалось всего 1 день. С увеличением гиперемии слизистой оболочки ротовой полости наблюдалось появление элементов 3-5-и групповой и одиночной сыпи. Появившиеся однажды элементы сыпи повторно не наблюдались. Такое состояние держалось 1-2 дня. Цвет появившейся сыпи напоминало мрамор, края и середина неясны, края окружены гиперемиальным кольцом и принимают афтозную форму. Эпителизация элементов сыпи проходит в направлении от краев к центру. В это время элементы сыпи не вызывают сильную боль, температура тела нормализуется. После эпителизации элементов сыпи в области верхних и нижних фронтальных зубов остаются в течение 2-3 дней признаки катарального гингивита.

Лимфаденит подчелюстных лимфатических узлов даже после выздоровления слизистой оболочки ротовой полости держится еще в течение 7-10 дней. По мере лечения желудочно-кишечного дисбактериоза наблюдается клиническое выздоровление патологии слизистой оболочки ротовой полости и полное восстановление нарушенного иммунитета больного.

Во II группу обследования включено 52 (37,6%±0,6%) ребенка. У них симптомы общей интоксикации выражены более отчетливо. При изменениях, возникших в слизистой оболочке ротовой полости, температура тела была 37-37,50С. Затем наблюдалось повышение температуры до 38-390С. Общее состояние средней тяжести: наряду с головной болью, болями в мышцах, глазных яблоках , крупных суставах, тошнотой, рвотой наблюдаются также симптомы катаральной ангины и острых респираторных заболеваний. Отчетливо выражены лимфаденит лимфатических подчелюстных узлов и острый катаральный гингивит. С появлением первой сыпи температура тела понижается до 370С. Но появление последующей сыпи становится причиной повышения температуры. Число сыпи в ротовой полости с 5-10 увеличивается до 20-25 элементов. Высыпание повторялось несколько раз. Иногда сыпь наблюдалась на коже в области рта. Катаральный гингивит, острое кровотечение и лимфаденит продолжались длительное время.

В III группу обследования включено двое (1,4%±0,2%) детей. У них наблюдались изменения в слизистой оболочке ротовой полости и повышение температуры до 38-390С. У детей имелись ранние признаки общих инфекционных болезней: апатия, головная боль, адинамия, кожно мышечная гиперестезия, атрофия и т.д. Температура тела повышается до 39-400С. На лице ребенка появляется выражение страдания. Иногда наблюдается кашель, носовые выделения, припухлость и гиперемия глазного конъюнктива. Губы сухие, блестящие и пунцовые. У некоторых детей наблюдались носовое кровотечение, тошнота, рвота. Наряду с этим появляется, лимфаденит не только подчелюстных, но и шейных лимфатических узлов. Слизистая оболочка ротовой полости становится припухлой, гиперемиальной, признаки острого катарального гингивита видны в отчетливой форме. При понижение температуры до 37-37,50С число элементов сыпи на слизистой оболочке полости рта становится 20-25. Они несколько раз становится рецидивными. Затем число элементов сыпи доходит до 100. Соединившись на губах, щеках, языке, нёбе, на краях дёсен они образуют участки язв. Сыпь в основном размещается на коже вокруг губ, веках, на пальцах и ушах. В зависимости от развития желудочно-кишечный дисбактериоз температура тела поздно приходит в норму. Общее состояние поздно восстанавливаются. Признаки гингивита и лимфаденита держатся продолжительное время. Несмотря на то, что больной поправился с клинической точки зрения, очевидные нарушения иммунитета продолжают иметь место. У 14 (10,1%±0,4%) обследовательных детей в результате клинического и лабораторного обследования обнаружены наличие рецидивирующего герпетического стоматита.

 

Литература

 

1.                  Валышев А.В., Гильмутдинов Ф.Г. и др. Роль персистирующей условно-патогенной микрофлоры кишечника при дисбиозе условно-патогенной микрофлоры кишечника при системы (Журн. Микробиол. 1997, №4, с. 87-88).

2.                  Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта, М., Медицина, 2000, с. 46.

3.                  Боковой А.Г. Роль условно-патогенных микроорганизмов при ОКИ и проблема дисбактериоза кишечника у детей. Ав.г. докт. Дисс., 1991. С. 25-43.

4.                  Болотовский Г.В. Заболевания кишечник, С. П. 2002, с. 46.

5.                  Борисов Я.В. Микробиология и иммунология в стоматологии. Учебно пособие. С.-П. 1987, с.34-38.

6.                  Костоломова Г.А. Клинико-иммунологический анализ дисбактериологических состояний у детей. Автореф. Дисс. Канд. Мед.наук. Тюмень, 2001, 20 с.

7.                  Алиева Р.Г. Байрамов Ю.И. Взаимная связь острого герпетического стоматита и желудочно-кишечного дисбактериоза у детей. Caucasion dental news. 2010. № 16. c.79-81.

8.                  Копанев Ю.А., Соколов А.Л. Дисбактериоз кишечника и дисбиотические и клиничесике аспекты микроекологических нарушений у детей М., 2002, 168 с.

 

Поступила в редакцию 02.06.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.