ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Об организации самостоятельной работы учащихся

 

Ермакова Евгения Михайловна,

 аспирант Тамбовского музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова.

Научный руководитель – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ

Цыпин Г. М.

 

Проблема организации самостоятельной работы учащихся существовала, существует и будет существовать во все времена. Расширяется репертуар, возникают новые музыкальные стили, требующие новых профессиональных навыков, меняется сама культура и идеал исполнения. Всё это влияет на организацию рабочего времени музыканта, на расстановку приоритетов в его системе самосовершенствования. Достаточно вспомнить классическую манеру исполнения, требующую холодности чувств и статичности игрового аппарата, и методы работы над произведением, которые предлагал К. Черни. Суть их сводилась к следующему: исполнитель постепенно, идя от медленного темпа к настоящему, походу преодолевая технические трудности, прибавляет шаг за шагом штрихи и динамику, на самом последнем (конечном) этапе добавляя ко всему перечисленному собственное чувство. С развитием фортепианного искусства, появляется новый метод, наиболее ярко проявившийся у А.Корто. В своей работе над произведением он уже отталкивается от образной идеи сочинения, подчиняя технические и другие проблемы задаче реализации этого образа. В корне меняется модель знакомства с сочинением: с самого начала исполнитель берёт близкие к настоящим темпы, по возможности стараясь отразить в исполнении все выразительные элементы (динамику, штрихи, агогику).

Семьдесят пять лет европейская фортепианная педагогика опиралась преимущественно на физиологию (искала абсолютно верное для всех положение тела, наиболее целесообразный характер движений корпуса, единственно правильную осанку). Суть домашней работы пианистов в этот период сводилась к сухой технической муштре ряда необходимых профессиональных навыков. Несостоятельность этого подхода обернулась резким переворотом позиций большинства известных музыкантов. Это привело к недооценке развития технической стороны и появлению трёх противоположных предыдущему направлений:

1)                 Интеллектуальное (его представители считали, что фортепианное обучение должно обязательно сопровождаться особого рода воспитанием).

2)                 Аккустическое (его представители считали достаточным воспитать слух, тогда техника естественно разовьётся сама собой).

3)                 Идеалистически-художественное (его придерживались талантливые исполнители, убежденные, что стоит дать ученику ясное представление о художественном произведении, как техника и другие задачи решатся у него сами по себе).

Современная система образования учла ошибки предшествующих поколений музыкантов-педагогов. Современная фортепианная педагогика предусматривает только совокупное, гармоничное развитие художественной и технической сторон исполнительского мастерства. Изменились задачи, изменились и способы их решения. При этом, как никогда остро встал вопрос о проблеме организации самостоятельной работы учащегося. Решая эту проблему, выдающиеся педагоги-музыканты большое значение придают вопросам психологического состояния, физического здоровья и социального развития личности.

Василий Сафонов в своём методическом труде «Новая формула» приводит «Пять заповедей учащегося», где первая заповедь гласит: «Не начинай дневной работы, не совершив хотя бы недолгого движения на чистом воздухе, не смотря ни на какую погоду»[1].

Четыре другие заповеди преследуют такие цели, как избежание монотонности (рутины) самостоятельной работы (стараться насколько возможно разнообразить каждодневные занятия); создание условий, при которых рабочие мышцы чередуют труд и отдых в течение недели; активный интеллектуальный и слуховой контроль, сопровождающие любой вид работы (что невозможно если пианист не избавится от чрезмерного зрительного контроля за работой рук во время игры).

Другой известный музыкант Самуил Майкапар убеждён, что одно из условий успешной работы: быть свежим, здоровым, неутомленным, чтобы работать с полным вниманием, живостью и энергией.

Вопрос организации домашних занятий учащихся получил серьёзное развитие в педагогике профессора В.К. Мержанова. Возрастающая загруженность учебного графика студентов консерваторий существенно осложняет их успеваемость. Появление множества общих дисциплин призвано интеллектуально обогатить учащихся, упрочить их социальную роль, однако справиться с дефицитом времени под силу далеко не всем.

Основательно изучив данную проблему, Мержанов предлагает в помощь студенту целый комплекс педагогических рекомендаций. Начиная с самого начала, можно сказать следующее. По мнению Мержанова, приступая к любому виду деятельности, современный студент в первую очередь должен научиться рассчитывать и предельно рационально использовать количество времени, имеющееся в его распоряжении для работы и отдыха. Приступая к самостоятельным занятиям, профессор Мержанов советует исходить из того, что любая стадия работы над материалом (будь то изучение неизвестного материала, овладение профессиональной трудностью или проникновение в художественный замысел автора) требует более или менее длительного времени. В связи с этим, самой подходящей установкой в работе будет установка на постепенность. Неспешность изучения дает возможность правильнее использовать время. При этом, не менее важным требованием к себе должно быть требование непрерывности занятия. Только систематические занятия обеспечивают преемственность каждодневных результатов в запоминании материала, выработке технических навыков, проникновении в авторский замысел.

Каждый «сеанс» рабочего времени, по мнению Виктора Карповича, желательно хорошо продумать в деталях. Должен быть заранее составлен план работы, по возможности охватывающий все стороны осваиваемого в данный момент материала. Здесь Мержанов отмечает пользу составления временного графика занятий с последующей проверкой исполнения намеченного. Подобное планирование будет зависеть и от индивидуальных особенностей учащегося, и от заданий педагога.

Ещё одним важным пунктом в организация рабочего времени студента, по убеждению Виктора Карповича, должна стать работа над произведением без инструмента. Мержанов предлагает многие исполнительские задачи, такие как план, концепция произведения, особенности стиля и т. п. обдумывать во время прогулки, отдыха.

Большую роль в развитии памяти, внутреннего слуха, умения сосредотачиваться может сыграть мысленное проигрывание уже выученного сочинения.

Последним (но не последним по важности) пунктом этого раздела является подведение итога рабочего дня (т.е. проверка исполнения намеченного задания, осознание приобретенного опыта (как положительного, так и отрицательного), отбор лучших средств, планирование дальнейшей работы и т.д).

По мнению Мержанова, большую роль в этом может сыграть простое и старое средство — личный дневник. Он должен быть кратким, деловым и обязательно заключать в себе оценку совершенных за день действий.

Одним из определяющих успешной деятельности в сложных условиях современности является отдых. Умение отдыхать, расслабляться за короткий промежуток времени, по словам Мержанова требует определённой тренировки. Профессор предлагает всем своим студентам специальные упражнения на расслабление различных групп мышц всего тела. Они помогают восстановить силы в короткий период и избежать переутомления (это упражнения на дыхание, а так же мысленные команды, психологические установки и т. д.).

Спорт, общение, интерес к другим наукам, культуре, языкам — то, что, по мнению Мержанова, должно сопровождать в той или иной степени творческую жизнь современного музыканта-исполнителя. Только в этих условиях может формироваться талант настоящего интерпретатора. Таким образом, Мержанов рассматривает проблему современного дефицита времени не как препятствие в профессиональном развитии узкого специалиста, каковым всегда являлся музыкант-инструменталист, но как возможность расширить границы его мышления, для чего единственным выходом будет научиться приспосабливаться к меняющимся условиям современности, стараться извлечь из них максимальную выгоду.

 

Литература

 

1.                  Виктору Мержанову – девяносто!/Ред.-сост. М.В. Лидский. - М., 2009. - 24 с.

2.                  Виктор Мержанов. Музыка должна разговаривать: Сб.ст. / Ред.-сост. Г.В. Крауклис. – М., 2008. – 320 с.

3.                  Мартинсен К.А. Методика индивидуального преподавания игры на фортепиано. - М., 2003. - 120 с.

4.                  Наталия Корыхалова. За вторым роялем. Работа над музыкальным произведением в фортепианном классе. - СПб., 2006. - 552 с.

5.                  Путь к совершенству. Диалоги, статьи и материалы о фортепианной технике. - СПб., 2007. - 392 с.

6.                  Г. М. Цыпин Обучение игре на фортепиано. - М., 1984. - 176 с.

7.                  Шульпяков Олег. Скрипичное исполнительство и педагогика. - Спб., 2006. - 496 с.

 

Поступила в редакцию 02.03.2011 г.



[1] Путь к совершенству. Диалоги, статьи и материалы о фортепианной технике. - СПб., 2007. - С.19.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.