ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Всестороннее развитие личности военнослужащих

 

Пономарева Светлана Викторовна,

соискатель Воронежского педагогического университета.

Научный руководитель – кандидат педагогических наук

Лаврикова Татьяна Вячеславовна.

 

В соответствии с требованиями современного этапа развития общества приоритетными задачами системы подготовки военных специалистов наряду с обеспечением высокого качества профессионального образования, эффективной подготовкой квалифицированных специалистов, является всестороннее развитие личности военнослужащих.

Формула всестороннего развития личности, найденная в XIX в. и обоснованная К. Марксом и Ф. Энгельсом, означает наиболее полное раскрытие сущностных сил человека, всей совокупности его физических и духовных способностей.

Важнейшей целью воспитания является всестороннее развитие личности человека, а именно гармоничное развитие физических и духовных сил (духовное и физическое воспитание).

Физическое воспитание – воздействие на военнослужащих в целях совершенствования их физической культуры, организации культурного досуга, укрепления здоровья и закаливания, формирования морально-волевых, боевых и психологических качеств, необходимых для выполнения боевых, учебно-боевых и иных видов задач [1, 48].

В перечень основных направлений физического воспитания военнослужащих включены: организация плановой физической подготовки; проведение спортивно-массовых мероприятий; организация активного досуга личного состава в выходные и праздничные дни; пропаганда здорового образа жизни; популяризация лучших спортивных достижений.

Физическому воспитанию военнослужащих всегда уделялось очень большое внимание. Так, после 1919г. в кадетских корпусах ввели сокольскую гимнастику, стрельбу в цель из мелкокалиберных винтовок и военные прогулки, являвшиеся небольшими маневрами для подготовки кадет к строевому обучению в военных училищах, тогда как ранее строевое учение ограничивалось только ружейными приемами [2, 45-46].

Физическое воспитание в корпусах было немыслимо без приуче­ния кадет к соблюдению определенных гигиенических норм и к закаливанию организма (ежедневное обмывание холодной водой тела до пояса и мытье ног). В строю и вне строя воспитатели обращали особое внимание на осанку своих вос­питанников: неискривленный позвоночник — это развитая грудь, это мощный дыхательный аппарат, это вообще здоровье [3, 93].

Духовные основы воинского воспитания нераз­рывно связаны с духовной культурой общества, народа и способст­вуют оптимальному функционированию Вооружённых Сил. Под духовным воспитанием военнослужащих мы будем понимать - интеллектуально, нравственное, эстетическое развитие личности.

Интеллектуальное воспитание – это воздействие на военнослужащих в целях разностороннего развития и совершенствования интеллектуальных возможностей с целью подготовки к принятию решений при ведении боя и в процессе воинской службы.

Интеллектуальное образования будущих офицеров было характер­ной чертой российской системы военно-профессионального обучения и воспитания. В военных училищах и кадетских корпусах помимо общих дисциплин (Закон Божий, русский язык, чистописание, французский и немецкий языки, математика, физика, химия, география, история, физическая культура и др.) обучали еще столярному и переплетному делу, резьбе по дереву, работе на токарном станке, садоводству и огородничеству. Кадеты, и юнкера имели возможность заниматься самообразованием. Ротные и училищные библиотеки обладали зна­чительным количеством книг по различным отраслям знаний (до 33 тысяч томов).

Под эстетическим воспитанием следует понимать воздействие на военнослужащих в целях разностороннего развития эмоционально-чувственной сферы их духовного мира.

Основными направлениями эстетического воспитания являются: формирование эстетического отношения к военной службе, воинскому долгу, воинской среде, субъектам и объектам профессиональной деятельности; привитие эстетического отношения к военной форме одежды; повышение эстетического содержания воинских ритуалов; знакомство с творчеством военных художников, писателей, композиторов и поэтов; приобщение к военной проблематике в театре, кино, литературе, живописи [4, 637].

Одним из главных инструментов эстетического развития воспитанни­ков кадетских корпусов было приобщение к музыке. Воспитанники учились игре на скрипке, струнных и духовых инструментах и с успехом выступали на гимназических вечерах, а иногда давали об­щественные концерты.

С 1869 г. в военных гимназиях было введено обязатель­ное обучение танцам, целью которых являлось развитие эс­тетического вкуса воспитанников, плавности и ритмично­сти движений. Обучение танцам позволяло будущему офи­церу принимать участие в общественных развлечениях (балах, торжественных актах).

В Советской Ар­мии, наряду с обязательной боевой и общественно-политической подготовкой, широко применялось проведение экскурсий личного состава под руководством офицеров в музеи, театры, картинные га­лереи, выставочные залы.

Под нравственным воспитанием военнослужащих стоит понимать – оказание воздействия на сознание, чувства и волю военнослужащих с целью формирования у них необходимых духовно-нравственных качеств и черт.

Нравственность военного человека (и в первую очередь офицера) в большей степени опреде­ляется двумя важнейшими компонентами: воинской честью и верно­стью армейским традициям. «Воинская честь со­стоит в верности и преданности до полнейшего бескорыстного само­отвержения, в надежной правдивости, в непоколебимом мужестве, в строжайшей подчиненности, в строжайшем и живейшем исполнении долга, служебных обязанностей Честь ведет вперед, возбуждает к подвигам, венчает славой». Верно­сть армейским традициям и соблюдение офицером определенных правил, позволяет считать его высоконравственным человеком [5, 159].

Основные направления нравственного воспитания:

·                    вооружение военнослужащих знаниями о предъявляемых требованиях со стороны общества к их профессиональному и нравственному облику;

·                    разъяснение военнослужащим социальной значимости военной службы;

·                    стимулирование потребности в моральном самосовершенствовании;

·                    применение воспитальных влияний в соответствии с достигнутым уровнем нравственной зрелости [6, 611].

Таким образом, всестороннее развитие личности военнослужащего немыслимо без гармоничного развития физических и духовных сил.

 

Литература

 

1.                  Пути и способы повышения качества воспитательного процесса в подразделении// Ориентир №10, 2007 – c.48-50

2.                  Марков А. Кадеты и юнкера. – М.: Воениздат, 2001. – 262с.

3.                  Исаков И.П. К завещанной доблести. – М., 2002г. – 496 с.

4.                  Военная педагогика: учебник для вузов/ Под ред. О.Ю. Ефремова. – Спб.: Питер, 2008. – 640с.

5.                  Духовность, нравственность, патриотизм: Сборник науч. трудов / Совет ректоров вузов Ц.-Черноз. региона и др.— Воронеж, 2003 .— 303с.

6.                  Военная педагогика: учебник для вузов/ Под ред. О.Ю. Ефремова. – Спб.: Питер, 2008. – 640с.

 

Поступила в редакцию 31.03.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.