ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Общекультурные компетенции как результативно-целевая основа компетентностного подхода в высшей школе

 

Игнатьева Елена Александровна,

ассистент кафедры общего и профессионального английского языка Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.

 

Радикальные социально-экономические преобразования в россий­ском обществе, активизация международ­ных связей, пробуждение национального самосознания народов и социальных групп, изменение роли людей в системе производ­ственных и общественных отношений ак­туализируют потребность в высококультур­ном специалисте. В этих условиях проис­ходит смена приоритетов, становится воз­можным усиление культурообразующей роли образования, появляется новый идеал студента — «человека культуры», облада­ющего общекультурной компетенцией. Именно общекультурная компетенция определяет активную жизнедеятельность человека, его способность ориентироваться в различных сферах социальной и профес­сиональной жизни, гармонизирует внутрен­ний мир и отношения с социумом.

Проведенный анализ работ по проблеме компетенции/компетентности (Н. Хомский, Р. Уайт, Дж. Равен, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, В.Н. Куницина, Г.Э. Белицкая, Л.И. Берестова, В.И. Байденко, А.В. Хуторской, Н.А. Гришанова и др.) позволил условно выделить три этапа становления компетентностного подхода в образовании.

Первый этап — 1960-1970 гг. — характеризуется введением в научный аппарат категории «компетенция», созданием предпосылок разграничения понятий компетенция/компетентность. С этого времени начинается в русле трансформационной грамматики и теории обучения языкам исследование разных видов языковой компетенции, введение понятия «коммуникативная компетентность» (Д. Хаймс).

Второй этап — 1970-1990 гг. — характеризуется использованием категории компетенция/компетентность в теории и практике обучения языку (особенно неродному), профессионализма в управлении, руководстве, менеджменте, в обучении общению. В это время разрабатывается содержание понятия «социальные компетенции/компетентности». В работе Дж. Равена «Компетентность в современном обществе», появившейся в Лондоне в 1984 г., дается развернутое толкование компетентности [3] широко представленной в таких категориях как «готовность», «способность», «отношение», «самоконтроль».

Важно отметить, что в 1980-х гг. исследователи и в мире (Д. Мертенс, Б.Оскарсон, А. Шелтен, Р. Бадер, Саймон Шо и др.), и в России начинают не только исследовать компетенции, выделяя от 3-х до 37 видов, но и строить обучение, имея в виду ее формирование как конечного результата этого процесса (Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Л.А. Петровская).

Третий этап исследования компетентности как научной категории в России применительно к образованию, начиная с 1990 г., характеризуется появлением работ А.К. Марковой (1993, 1996), где в общем контексте психологии труда профессиональная компетентность становится предметом специального всестороннего рассмотрения, подчеркивается ее сложная интегративная природа.

В 2002 году А.В. Хуторской дает классификацию компетенций, в которой впервые появляется термин «общекультурные компетенции» наряду с ценностно-смысловыми, личностными, коммуникативными, учебно-познавательными, информационными и социально-трудовыми. Здесь он имеет в виду круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это – особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира [3].

Таким образом мы видим, что А.В. Хуторской исходит главным образом из содержания понятия «общая культура», являющимся непреходящей ценностью российского образования. Ещё при разработке личностно-деятельностного подхода «общая культура» человека рассматривалась как единое целое, включающее а) внутреннюю культуру, определяемую собственно личностными, деятельностными и интерактивными особенностями человека, воспитанными в семье и системе образования и б) образованность как освоенную совокупность знаний, характеризующуюся системностью, широтой, всесторонностью и глубиной.

В новых федеральных образовательных стандартах высшего профессионального образования определены только 2 вида компетенций: общекультурные и профессиональные. Важно отметить, что в процессе формулировки общекультурных компетенций Российское образование отстранилось от традиционного для наше страны понимания термина «общая культура» и опиралось на «Проект Настройка образовательных структур в Европе», начавшийся в 2000 году, к которому Россия присоединилась в 2006 году. Проект дает перечень профессиональных и 30 так называемых общих компетенций (generic competences), подразделяемых на инструментальные, включающие когнитивные, методологические способности, технологические и лингвистические умения; межличностные компетенции, связанные со способностью выражать чувства, способность к критике и самокритике; а также социальные умения, такие как умение работать в команде и т. д.; и системные компетенции как умения и способности, касающиеся целых систем [4].

Сходство списка общекультурных компетенций российского ФГОС ВПО с европейским обеспечивает соответствие европейским стандартам образования.

Синякова М.Г. отмечает, что обще­культурная компетенция в составе базо­вых компетенций выступает некой пер­вообразной и фундаментальной составляю­щей для таких образований, как профессио­нальная готовность и компетентность, про­фессионализм, мастерство, индивидуаль­ное творчество и др. Общекультурные ком­петенции в отличие от других компетенций носят более устойчивый и неугасаемый ха­рактер. Так, если профессиональные компе­тенции могут быть недолговечными (в силу нарастающей смены технологий деятельно­сти, устаревания прикладных знаний и пр.), то базовые компетенции человек проносит через всю жизнь, имея возможность каждый раз выстраивать на их основе свой новый профессиональный облик. Тем самым общекультур­ная компетенция может рассматриваться как основа для формирования профессио­нальной мобильности специалиста [2].

В этой связи одна из важнейших за­дач, стоящих перед системой высшего профессио­нального образования в области подготовки будущих специалистов, состоит прежде все­го в необходимости содержательного на­полнения всех элементов общекультурной компетенции и определении теоретиче­ской основы для формирования данной ба­зовой компетенции.

 

Литература

 

1.                  Равен, Джон. Компетентность в современном обществе. Выявление, развитие и реализация / Джон Равен. – М., 2002. – 396 с.

2.                  Синякова М.Г. Основные подходы к определению сущности общекультурной компетентности бакалавра менеджмента / М.Г. Синякова //Международный журнал экспериментального образования. – 2010. - №9. – С.24-25.

3.                  Компетенции в образовании: опыт проектирования: сб.науч. тр. / под ред. А.В.Хуторского. – М.: Научно – внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007. – 327 с.

4.                  Tuning Education Structures in Europe. General brochure. URL: http://www.tuning.unideusto.org/tuningeu (дата обращения: 20.03.2011).

 

Поступила в редакцию 10.05.2011 г.

 

 

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.