ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О формировании общекультурной компетенции в процессе школьного географического образования

 

Любина Дарья Евгеньевна,

аспирант Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург.

 

Перемены в развитии общества определяют необходимость реформирования системы образования. Одной из задач в условиях модернизации российского образования является его интеграция в единое европейское образовательное пространство, характеризующееся гармонизацией образовательных стандартов. Важным положением Болонского процесса, к которому присоединилась Россия в 2003 году, является ориентация образования на конечный результат в виде фиксированного набора ключевых компетенций. Идея ключевых компетенций, выдвинутая экспертами Совета Европы, находит свое распространение и развитие и в системе образования Российской Федерации. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» зафиксировано положение о том, что «…общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, учений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющее современное качество образования»[2].

Единого согласованного перечня ключевых компетенций в мировой педагогике не существует. В научной литературе имеются различные перечни таковых.

Нам представляется наиболее логичным исследуя и пытаясь определить понятие общекультурной компетенции обратиться к перечню ключевых компетенций, представленный чл.-корр. РАО, докт. пед. наук А. В. Хуторским, который основывается на главных целях общего образования, структурном представлении социального опыта и опыта личности, а также основных видах деятельности ученика, позволяющих ему овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в современном обществе.

С учетом данных позиций, в нем определены следующие группы ключевых компетенций:

- ценностно-смысловые компетенции,

- общекультурные компетенции,

- учебно-познавательные компетенции,

- информационные компетенции,

- коммуникативные компетенции,

- социально-трудовые компетенции,

- компетенции личностного самосовершенствования.

Общекультурная компетенция определяется как «круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека... сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира»[5 с.18].

Таким образом, исходя из предложенной А. В. Хуторским трехуровневой иерерхии компетенций, а также в соответствии с разделением содержания образования на общее метапредметное, межпредметное и предметное, ключевые образовательные компетенции конкретизируются на уровне образовательных областей и учебных предметов для каждой ступени обучения. Иными словами, формирование компетенций происходит средствами содержания образования.

Формирование общекультурной компетенции происходит на базе общекультурного содержания образования, включающего в себя «основы изучаемых наук, искусств, отечественных и мировых традиций ..., получивших отражение в учебных предметах и образовательных областях, и выражается в форме понятий, законов, принципов, методов, гипотез, теорий, обрядовых действий, текстовых, художественных и иных произведений, считающихся фундаментальными достижениями человечества»[5 с.15]. Без овладения этим комплексом знаний идей, ценностных представлений, способов познания, мышления и практической деятельности невозможно взаимоотношение и взаимодействие людей, гармония человека и общества, человека и природы.

На основании выше сказанного, представляется логически обоснованным рассматривать общекультурное содержание географического образования, в которое входят вопросы гармоничного взаимодействия общества и природы, включающие ценностные установки по коэвалюционному взаимодействию с природой, а также теории, законы, понятия, быт и культурные традиции, объекты культуры и пр., как «фундамент» формирования общекультурной компетенции в процессе школьного географического образования.

Едва ли не с тех пор, как на Земле появились первые люди, человек начал использовать природу, чтобы обеспечить всем необходимым не только свою жизнь, но и жизнь своих потомков. География помогает изучать взаимоотношения между человечеством и его природным окружением для его наиболее целесообразного использования.

Таким образом, роль географии в подготовке учащихся к жизни, к поведению в природе, обществе, государстве огромна, и поэтому трудно переоценить значение географических знаний и географической культуры как составной части общей культуры человека, основы которых закладываются в школе, в процессе формировании общекультурной компетенции учащегося.

В то же время в системе географического образования просматривается противоречие между содержательным потенциалом науки географии, общеобразовательными и методическими возможностями школьного курса географии и уровнем его освоения в рамках учебного процесса. Потенциал школьного географического образования заключается в гуманистическом характере решаемых им задач: усиление культуротрансляционных функций; «окультуривание» его содержания; культивирование здорового образа жизни, знаний рационального природопользования и охраны природы, умений и навыков у школьников; развитие географического мышления; продуктивное и творческое развитие личности выпускника. Все это позволяет географии вносить существенный вклад в формирование общекультурной компетенции, а также дает возможность комплексному развитию учащегося.

При реализации компетентностного подхода в теории и практике географического образования важно учитывать его культурологическую направленность. Целью географического образования является становление культурной личности, обладающей географическими знаниями, культурно-географическими ценностными ориентирами и строящей свою деятельность в географическом пространстве на основе созидания и взаимодействия с природой. Общекультурная компетентность, отражая структуру и функции географической культуры, связывается с освоением учащимися определенного круга культурно-географических объектов реальной действительности, историко-географического материала, а также ориентирована на включение обучаемых в изучение и решение в культурологическом аспекте географических проблем.

Способствовать преодолению отчуждения между теоретическими знаниями школьников и ценностями географической культуры, формируемой при изучении реальных объектов природы, культурных событий и т.д., возможно при комплексной реализации в процессе преподавания географии компетентностного и культурологического подходов. Культурологический подход в географии позволяет рассматривать географическую среду через призму культуры, определяя меру человечности по отношению к природе, к социуму, глубину духовности и уровень гуманистических качеств личности. Приобщение к культуре происходит через освоение элементов социального опыта, что на наш взгляд также ответственно за формирование общекультурной компетенции [1]. Так же применение культурологического подхода способствует формированию и активизации познавательной деятельности учащихся на уроках географии.

Таким образом, ключевым в формирования общекультурной компетенции учащегося в процессе изучения школьной географии является использование общекультурного содержание географического образования, а также разработка форм и методов преподавания географии в соответствии с реализуемыми культурологическим и компетентностным подходами.

 

Литература

 

1.                   Иванова Е.О. Компетентностный подход в соотношении со знаниево-ориентированным и культорологическим. Компетенции в образовании: опыт проектирования : сб. науч. тр. /под ред. А.В.Хуторского. – М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007. с. 71-77.

2.                   Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года: Приказ Министерства образования РФ от 11.02.2002 № 393//Учительская газета 2002. - №31.

3.                   Культурологический подход в обучении и воспитании школьников. (Сборник статей-1)-Барнаул 2003.

4.                   Краевский В.В. О культурологическом и компетентностном подходах к формированию содержания образования / Доклады 4-й Всероссийской дистанционной августовской педагогической конференции «Обновление российской школы» (26 августа - 10 сентября 2005 г.). – М, 2005. – с. 17-23.

5.                   Хуторской А.В. Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию оразовательных стандартов. Компетенции в образовании: опыт проектирования: сб. науч. тр. /под ред. А.В.Хуторского. – М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007. с. 12-20.

 

Поступила в редакцию 31.05.2011 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.