ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные функции и направления социально-педагогической работы, направленной на профессиональную ориентацию старшеклассников

 

Тадевосян Акоб Ваникович,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна.

 

Профессиональная ориентация рассматривается как совместная деятельность школы, семьи и общества, направленная на подготовку старшеклассников к выбору профессии – в соответствии с их интересами, склонностями и возможностями, а также потребностями общества в вопросе трудовых ресурсов. Совокупная система профессиональной ориентации воспринимается как единство взаимосвязанных, взаимообусловленных, взаимодополняющих компонент, взаимодействие которых направлено на решение задачи профессионального самоопределения личности. Этот подход позволяет рассмотреть профессиональную ориентацию как постоянно действующую систему взаимодействия индивидуума и общества, направленной как на обеспечение потребностей профессионального самоопределения личности, так и на обеспечение действенной социально-профессиональной инфраструктуры общества [2, стр. 4].

В работах по профессиональной ориентации учащихся старших классов важна роль социальных педагогов. В работах профессиональной ориентации старшеклассников последние осуществляют следующие основные функции:

·                    Диагностическая функция. Социальный педагог с целью профессиональной ориентации исследует и оценивает условия жизни школьника, уровень и направленность влияния на его личность социальной среды, семьи, обнаруживает его индивидуальные особенности, черты характера и темперамента, способности, интересы и потребности, особенности познавательных процессов.

·                    Организационная функция, предполагающая организацию социально значимой культурно-досуговой деятельности для развития потребностей, интересов, склонностей, способностей школьников.

·                    Информационно-просветительская функция, предполагающая информирование старшеклассников о профессиях, возможностях, формах, средствах получения образования и настоящей ситуации, царящей на рынке труда.

·                    Мотивационная функция. Социальный педагог проводит работы в направлении формирования мотиваций к трудовой деятельности у старшеклассников.

·                    Превентивная функция, которая воспринимается как предупреждение о неверном выборе профессии. Социальный педагог отмечает об отрицательных последствиях и их влиянии, занимается предотвращением неверного профессионального выбора, проявляет социально-психологическую терапевтическую помощь в вопросе профессионального самоопределения.

·                    Воспитательная функция. Социальный педагог совместно с педагогическим коллективом и профессиональной группой осуществляет социальное воспитание, содействует повышению эффективности воспитательного процесса в семье, по месту жительства, в детских и молодежных организациях, совершенствованию механизмов и средств, их социально-педагогическому обеспечению.

·                    Коммуникативная функция, предполагающая сотрудничество социального педагога в работах, направленных на профессиональную ориентацию, с психологом, педагогом-организатором, предметными педагогами, классным руководителем, администрацией школы, группами и руководителями методических объединений, медицинскими работниками, инспекторами по делам несовершеннолетних отделений полиции административного округа, общественными и государственными организациями, семьями.

Выделяем два основных направления социально-педагогической деятельности, направленной на профессиональную ориентацию старшеклассников: работа со старшеклассниками и работа с родителями. Социально-педагогическая работа со старшеклассниками предполагает:

1. Диагностическую деятельность:

·                    изучение и обнаружение индивидуальных особенностей учащихся: черты характера и темперамента, способности, интересы, потребности и склонности;

·                    обнаружение мотиваций учебной деятельности, поведения, коммуникации;

·                    обнаружение отрицательных качеств и недостатков в поведении, коммуникации;

·                    определение уровня воспитанности и социального развития учащихся;

·                    изучение состояния здоровья учащихся.

2. Консультационная деятельность:

·                    содействие старшеклассникам в деле профессиональной ориентации на основе профессиональной диагностики;

·                    предоставление информационно-путеводной консультации.

3. Профессиональное освещение:

·                    мира профессий, классификации профессий, требований профессии к личности, ознакомление с важными качествами, требуемыми профессией;

·                    ознакомление с основными правилами и ошибками выбора профессии;

·                    информирование о возможностях получения образования, ступенях профессионального роста.

4. Профессиональное информирование:

·                    предоставление информации о ситуации на рынке труда; востребованные профессии, специальности и не имеющие спроса;

·                    информирование об образовательной системе, правилах приема, подготовительных курсах;

·                    предоставление информации об учебных заведениях, правилах приема, данных конкурса прошлого года, рейтинге, особенностях приема в текущем году.

5. Организационная деятельность:

·                    организация мероприятий на тему профессиональной ориентации, «дни, неделя профессиональной ориентации», беседы, экскурсии, встречи с представителями различных профессий;

·                    организация разумного досуга школьников, создание необходимых условий для спортивных и творческих кружков, развития творческих способностей школьников.

Основными формами работ по профессиональной ориентации, проводимых со старшими школьниками:

·                    индивидуальные и групповые консультации по вопросу профессиональной ориентации;

·                    профессиографические уроки;

·                    беседы, учебные часы на тему профессиональной ориентации;

·                    встречи с представителями различных профессий;

·                    конкурсы мастерства;

·                    экскурсии на различные предприятия и учебные заведения;

·                    обеспечение участия школьников в олимпиадах, научных конференциях;

·                    вовлечение школьников в работы по формированию стендов, плакатов по теме профессиональной ориентации.

Другое направление социально-педагогической работы, направленной на профессиональную ориентацию, осуществляется с родителями. Родители должны понимать роль и значение, необходимость профессиональной консультации. В вопросе выбора профессии часто бывает также, что мнения родителей и детей не совпадают. Отношение родителей к выбору профессии ребенком обусловлено:

·                    позицией семьи по отношению к той или иной профессии или трудовой деятельности;

·                    социально-психологической, нравственно-психологической атмосферой семьи, отношениями в семье;

·                    уровнем грамотности в педагогике и в особенности в профессиональной ориентации.

Сотрудничество между родителями и социальным педагогом включает в себя 2 направления: социально-педагогическое просвещение и вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.

1.                  Социально-педагогическое просвещение в рамках профессиональной ориентации предполагает организацию следующих работ с семьей:

·                    родительские собрания, лекции, конференции;

·                    тематические беседы по вопросам профессиональной ориентации ребенка;

·                    информационно-путеводные консультации.

Из указанных форм традиционными являются родительские собрания, во время которых обсуждаются следующие темы:

·                    роль семьи в вопросе профессиональной ориентации старшеклассника;

·                    система профессионального образования;

·                    способы получения образования;

·                    ошибки и последствия выбора профессии;

·                    важность учета состояния здоровья во время выбора профессии;

·                    рынок труда и требования к профессиональному образованию.

2. Родители могут помочь, участвуя в организации и осуществлении мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию, совместных творческих дней, профессиографических уроков, экскурсий для детей и их родителей и др. Можно их вовлечь также в уроки, которые могут быть связаны именно с профессией, интересами родителей, также с теми организациями, в которых они работают.

Таким образом, в процессе успешной социализации старшеклассников большое значение имеет их профессиональная ориентация в общеобразовательной школе, формирование стабильной мотивации выбора профессии, где свой вклад имеют социальные педагоги.

 

Литература

 

1.                  Батракова, И. С., Мосина, А.В., Тряпицына А. П. Педагогическая диагностика в опытно-экспериментальной работе школы. / И. С. Батракова, А. В. Мосина, А. П. Тряпицына. – СПб.: КАРО 1993. - 238 с.

2.                  Гуткин М.С., Система работы общеобразовательной школы по профессиональной ориентации учащихся. – Гродно: ГрГУ, 2002. – 188 с..

3.                  Тадевосян А.В., Социальная педагогика. Методичское пособие. – Ереван, 2008. - 174с.

 

Поступила в редакцию 01.08.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.