Технологический подход к интерактивной коммуникации в образовательном процессе
Максимова Марина Викторовна,
аспирант Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.
Научный руководитель – профессор, кандидат педагогических наук
Орлов Олег Сергеевич.
На протяжении XX столетия в мировой педагогике делалось немало попыток «технологизировать» учебный процесс. До середины 1950-х гг. эти попытки были в основном сосредоточены на использовании различных технических средств обучения. С середины 1950-х гг. разработка вопросов использования технических средств в обучении связана со становлением педагогической технологии. К наиболее известным авторам современных педагогических технологий за рубежом относятся Дж. Кэрролл, Б.Блум, Д.Брунер, Г.Гейс и др. Отечественная теория и практика осуществления технологических подходов к обучению отражена в научных трудах П.Я.Гальперина, Н.Ф.Талызиной, Ю.К.Бабанского, В.П.Беспалько, М.В.Кларина и др.
Технология – последовательность действий, обеспечивающая превращение объекта из наличного состояния в намеченное [Л.А.Регуш, А.В.Орлова].
Технологический подход к обучению ставит целью сконструировать образовательный процесс исходя из заданных исходных установок (социальный заказ, образовательные ориентиры, цели и содержание обучения). В.И.Андреев считает, что педагогическая технология – это система проектирования и практического применения адекватных данной технологии педагогических закономерностей, целей, принципов, содержания, форм, методов и средств обучения и воспитания, гарантирующих достаточно высокий уровень их эффективности, в том числе при последующем воспроизведении и тиражировании [В.И.Андреев]. Представляет интерес определение педагогической технологии, которое официально было принято в 1979г. Ассоциацией по педагогическим коммуникациям и технологиям в США: «Педагогическая технология есть комплексный, интегративный процесс, включающий людей, идеи, средства и способы организации деятельности для анализа проблем и управления решением проблем, охватывающих все аспекты усвоения знаний» [Л.П Крившенко].
Чат рунет или рулетки трансляция Если любишь чат рунет или рулетки трансляция www.love-need.ru |
Педагогическая технология – это воспроизводимый способ организации образовательного процесса с четкой ориентацией на диагностично заданную цель. В.В.Гузеев определяет педагогическую технологию как комплекс, состоящий из:
· некоторого представления планируемых результатов обучения;
· средств диагностики текущего состояния обучаемых;
· набора моделей обучения;
· критериев выбора оптимальной модели для данных конкретных условий.
Элементы технологии:
· психологической основой является теория учебной деятельности;
· диагностическое целеполагание направлено на развитие личности, с учетом разных уровней готовности обучающихся;
· учебный материал строится с учетом наиболее оптимальной организации для самостоятельной работы учащихся;
· учащиеся ориентированы не только в содержании, но и в его усвоения (цель, разъяснение принципов и способов обучения, контроля и оценки результатов, мотивация учебной деятельности);
· учебное занятие организуется в соответствии с учебными целями;
· практикуется не только итоговый контроль усвоение знаний и способов деятельности, но и текущий, входной, пооперационный [В.В.Гузеев].
Технология исходит из того, что цель образования – изменение состояния ученика: его знаний, мыслей, чувств, поведения.
В педагогике выделяют два типа коммуникативных технологий. Во-первых, коммуникативные технологии могут быть обращены непосредственно к человеку как субъекту и объекту общения, который овладевает способами решения различных коммуникативных задач: договариваться, выражать свои чувства и отношения, предупреждать или разрешать конфликты и т.п. Принципы общения, положенные в основу создания коммуникативных технологий:
· установление контакта;
· эмпатия;
· взаимопонимание;
· удовлетворенность процессом и результатом общения.
Вторая группа коммуникативных технологий опосредует взаимодействие различными средствами коммуникации. Принципы коммуникации, положенные в основу этой технологий:
· принцип целевых аудиторий;
· принцип ключевых сообщений;
· принцип каналов трансляции;
· принцип креативности [Л.А.Регуш, А.В.Орлова].
Одна из базовых человеческих потребностей – потребность в общении. В последнее время при развитии новой информационной среды произошли существенные изменения в человеке общающемся, что привело к возникновению интерактивных коммуникативных технологий.
Под технологией интерактивной коммуникации будем понимать такую педагогическую организацию образовательного процесса, при которой разработка и процедурное воплощение компонентов интерактивной коммуникации в виде системы действий, обеспечивающий гарантированный результат. Под интерактивной коммуникацией будем понимать целенаправленный процесс формирования у учащихся потребности во взаимодействии, общении, направленного на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата, в рамках которого моделируется развитие личности.
Цели технологии интерактивной коммуникации в образовательном процессе современной школы:
· формирование навыков общения и взаимодействия в условиях образовательного процесса;
· развитие умений аргументировать свою точку зрения, четко формулировать и излагать свои мысли, работать с информацией и т.д.;
· развитие способности анализировать сложные ситуации, выявлять главное и второстепенное, причины их возникновения, находить способы и средства их разрешения;
· совершенствование процессов внимания, памяти, мышления.
Особенности технологии интерактивной коммуникации:
· креативный характер занятий;
· взаимодействие обучаемых между собой, а также с преподавателем;
· формирование коллективных усилий, интенсификация процесса образования.
Условия педагогической организации интерактивной коммуникации в образовательном процессе современной школы:
· проблемность;
· сотрудничество и кооперация;
· взаимодействие;
· управление формированием и развитием индивидуально-психологических особенностей субъектов образовательного процесса;
· изменение модели преподавателя: фацилитатор, тьютор, ментор.
Развитие технологического подхода в образовании связано с необходимостью получать высокие результаты в обучении, несмотря на особенности личности обучающего. Технология должна гарантировать качество результата при условии выполнения всех ее требований. Широкий спектр педагогических технологий помогает совершенствовать образовательный процесс с учетом психологических возможностей человека в тот или иной возрастной период.
Литература
1. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития: Инновационный курс. Кн.2. Казань,1998.
2. Гузеев В.В. Педагогическая техника в контексте образовательной технологии. — М, 2001.
3. Крившенко Л.П. Педагогика: учебник.- Москва: Проспект,2010. – 432с.
4. Регуш Л.А., ОрловаА.В. Педагогическая психология: Учебное пособие. – СПб.: Питер. 2011.- 416с.
Поступила в редакцию 15.08.2011 г.