Теоретические основы формирования социальных компетенций у воспитанников образовательных учреждений интернатного типа
Хорошко Людмила Владимировна,
аспирант Московского государственного областного университета.
Научный руководитель – доктор педагогических наук, профессор
Беляев В. И.
На протяжении долгого времени сущность воспитания в учреждениях для детей-сирот в России заключалась, в основном, в стремлении подготовить из воспитанников граждан, полезных государству. Воспитательная система государственных учреждений для детей-сирот в дореволюционный период мало считалась с возможностями, способностями и интересами отдельного ребенка. Требования современного общества к своим членам постоянно повышаются, а, как показывает практика, воспитанники интернатных учреждений, детских домов им не отвечают. Детям трудно адаптироваться к самостоятельной жизни за стенами детского дома. Таким образом, главной задачей социально-педагогической работы является подготовить воспитанников к самостоятельной жизни, повысить уровень их социальной компетентности - значит повысить их социальную защищенность.
Критерием успешности становления выпускника интернатного учреждения в обществе является его адекватное, «безболезненное» вхождение в новый для себя мир, в котором он знает как себя вести и как самореализоваться, способный вырабатывать, принимать и реализовывать свои решения по проблемам обеспечения собственной жизнедеятельности в окружающей его среде, прогнозировать последствия своих действий для себя и для других людей. В связи с этим, рассматривая пути решения проблемы социализации выпускников интернатных учреждений, мы исходим из того, что достижению этих целей будет способствовать сформированная у них социальная компетентность.
Понятие «компетентность» в науке и практике описывается по-разному, в зависимости от различных тенденций и взглядов.
В исследованиях по проблеме компетентности сложилась ситуация, которую можно назвать парадоксальной. С одной стороны, известно, что подразумевается под этим понятием, а с другой стороны – не существует однозначного мнения по вопросу, что такое «компетентность». Как и для многих других понятий – «способности», «умения», - в литературе для объяснения понятия «компетентность» также имеется много определений. То, что в последнее время исследования по этой проблеме получили широкое распространение, минимизирует вероятность единодушия в определении понятия «компетентность».
Так, под «компетентностью» обучаемых С.Е. Шишов и И.Г. Агапов понимают «общую способность и готовность личности к деятельности, основанные на знаниях и опыте, которые приобретены благодаря обучению, ориентированные на самостоятельном участие личности в учебно-познавательном процессе, а также направленные на её успешное включение в трудовую деятельность» [5, 59].
новостройки петрозаводска от застройщика цены читать vek-kvartira.ru
В.С. Безрукова под компетентностью понимает – «овладения знаниями и умениями, позволяющими высказывать профессионально грамотные суждения, оценки, мнения» [1, 46].
В.В. Нестеров и А.С. Белкин в социальном плане под компетентностью подразумевают совокупность, прежде всего, знанивых компонентов в структуре сознания человека, т.е. систему информации о наиболее существенных сторонах жизни и деятельности человека, обеспечивающих его полноценное социальное бытие [3, 4].
Таким образом, мы видим, что социальная компетентность – понятие сложное. В последнее время в отечественной педагогике понятие социальной компетентности стало исследоваться во взаимосвязи с качеством образования, с тем, каким должен быть обучающийся, как личность, гражданин. При этом в обобщённом виде данный феномен включает различные виды готовности к определённым видам жизнедеятельности: к профессионально-трудовой деятельности; к созданию собственной семьи; выполнению гражданских функций и улучшению того общества, в котором он есть и ему жить; творческому отношению к деятельности в любой сфере; к сохранению и укреплению своего физического, психического и социального здоровья; осознанию необходимости самоизменяться и учиться всю жизнь. Следовательно, «социальная компетентность» включает аспекты и явления, которые связаны с включением человека в совместную жизнь в обществе, с развитием его активной гражданской позиции, с построением успешного будущего.
И.А. Зимняя говорит о том, что все компетентности «социальны в широком смысле этого слова, ибо они вырабатываются, формируются в социуме. Они социальны по своему содержанию, они и проявляются в этом социуме»; при этом социальные компетентности (в узком смысле слова), характеризуют «взаимодействие человека с обществом, социумом, другими людьми и с самим собой» [2, 23].
В. Слот, Х. Спаниярд, А.В. Быков, Т.И. Шульга рассматривают социальную компетентность как состояние равновесия между требованиями, предъявляемыми к ребёнку в данный возрастной период со стороны общества, среды, в которой он живет, и его возможностями. Они считают, что говорить о компетенции можно тогда, когда индивид обладает достаточным количеством навыков и умений, чтобы справляться с обязанностями, которые на него накладывает повседневная жизнь [4, 31].
Резюмируя, отмечаем, что понятие социальной компетентности носит междисциплинарный характер и представляет собой интегральную характеристику. Общий характер этого понятия делает возможным интегрировать как индивидуальные требования, так и постановку целей на общественном уровне. Социальная компетентность служит цели обеспечения способности человека к действию в личных, профессиональных и социальных ситуациях посредством успешного адекватного действия, требуемого в данной ситуации и ожидаемого со стороны социума. Она заключает в себе не только формальный уровень образования, но и имеющуюся способность к преодолению конкретных проблем.
Говоря о социальной компетентности, мы можем сделать вывод о том, что социальная компетентность – это интегративное личностное образование, включающее знания, умения, навыки и способности, формирующиеся в процессе социализации и позволяющие человеку адекватно и быстро адаптироваться в обществе и эффективно взаимодействовать с социальным окружением, результативно разрешать проблемы в социальной среде. Оно формируется и проявляется в практической деятельности. Социальная компетентность человека включает в себя: знания и представления человека о себе, восприятие себя как социального субъекта, умения и навыки эффективного социального взаимодействия (владение средствами вербальной и невербальной коммуникации, взаимопонимания в процессе общения); знания ролевых требований и ролевых ожиданий, предъявляемых в обществе к представителям того или иного социального статуса; опыт ролевого поведения, ориентированного на тот или иной социальный статус; знания национальных и общечеловеческих норм и ценностей, а также норм (привычек, обычаев, традиций, нравов, законов и т.п.) в различных сферах и областях социальной жизни – политической, духовной и др.; знания об устройстве и функционировании социальных институтов в обществе; о социальных структурах; о различных социальных процессах, протекающих в обществе и т.д.
Таким образом, компетентность – это комплексный личностный ресурс, обеспечивающий возможность эффективного взаимодействия с окружающим миром в той или иной области и зависящий от необходимых для этого компетенций. Компетентность выступает интегральной характеристикой личности, которая является приобретаемым качеством. А компетенция является сферой отношений, существующих между знанием и действием в человеческой практике. Без знаний нет компетенции, но не всякое знание и не во всякой ситуации проявляет себя как компетенция. Компетентность – это знание в деятельности (в действии) совместно с прогнозированием её результатов и ответственность за них.
Учитывая природу социального развития воспитанников интернатных учреждений, социально-экономическую ситуацию, состояние дел в развитии образования, можно сказать, что модернизация системы образования в современных условиях невозможно без развития социальных компетенций.
Таким образом, основным результатом деятельности общеобразовательных учреждений должна стать не система знаний, умений и навыков самих по себе, а набор компетенций в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной и информационной сферах, позволяющих использовать усвоенное содержание образовательных стандартов для познавательных, ценностно-ориентированных и коммуникативных проблем.
В соответствии с потребностями современного общества на данном этапе развития науки необходимы глубокое изучение теоретических основ формирования социальных компетенций, разработка теоретической и практической модели, выработка психолого-педагогических условий и их практическая реализация. Только совокупность у воспитанника личностно значимых социальных компетенций на основе сформированной у него общей социальной компетентности (совокупности различных социальных компетентностей – определённых характеристик личности), обеспечат воспитаннику возможность эффективно удовлетворять свои потребности сейчас и в будущем.
Литература
1. Безрукова В.С. Педагогика. – Екатеринбург: Изд-во Свердловского инженерно-педагогического института, 1993. – 320 с. 2009. - №2 – с. 78 – 85.
2. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата современного образования // ВО Сегодня. М., 2003. - №5.
3. Нестеров В.В., Белкин А.С. Педагогическая компетентность: Учебное пособие. – Екатеринбург: Центр «Учебная книга», 2003. – 188 с.
4. Слот В. Нидерландская модель социальной помощи детям и подросткам, ориентированная на социальную компетенцию // вестник психологической и социально-реабилитационной работы. – 2000. - №1. – с.30-45.
5. Шишов С.Е., Агапов И.Г. Компетентностный подход к образованию: прихоть или необходимость? // Стандарты и мониторинг в образовании, 2002, март-апрель. С.58-62.
Поступила в редакцию 12.12.2011 г.