Влияние процессов измерения на качества пищевых продуктов
Influence of measuring process to the food quality
Аллахвердиева Илаха Икрам кызы,
Азербайджанский государственный экономический университет, Баку.
The processes of measurement carried out in food production are the basis of high quality. The article examines the impact of measurement processes on the quality of food products, as well as methods of collecting and analyzing information about a mismatch of products. It is shown that the use of these methods will allow to detect discrepancies of food to quality indicators in time and analyze reasons of these discrepancies.
Понятие качества существует долгие века и улучшение качества продуктов всегда являлось одной из актуальных проблем. В разные годы и в разных странах осуществлялись определенные работы по повышению качества продукции. Большинство работ было направлены на повышения качества пищевых продуктов, которые люди потребляли в повседневной жизни. Пищевые продукты всегда имеют контакт с организмом человека, поэтому обеспечение высокого качества и их безопасность является одним из актуальных вопросов менеджмента.
В современном мире для управления качеством продукции и услуг используются международные стандарты серии ИСО 9000, которые включают в себя следующие стандарты:
1. ИСО 9000-2005 - Системы менеджмента качества. Словарь.
2. ИСО 9001-2008 - Системы менеджмента качества. Требования.
3. ИСО 9004-2000 - Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
В производстве пищевых продуктов, начиная с проектирования и до получения готовой продукции, осуществляются многочисленные процессы. Каждый из этих процессов в отдельности определенно влияет на качество продукции. Показатели качества производимой продукции измеряются в определенных условиях. Процессы измерения являются важными источниками для получения информации о состоянии продуктов и процессов производства. Исходя из этого, можно сказать, что процессы измерения являются неотъемлемой частью производства и проводятся с целю подтверждения выполнения требований к качеству продуктов и процессов.
Целю этой работы является изучение влияние процессов измерения на качества продуктов, производимых в условиях ООО «Азерсун Холдинг», являющийся самой крупной компанией в области пищевой промышленности в Азербайджане.
Установлено, что процессы измерения напрямую влияют на качества пищевых продуктов. Определено, что неправильное выполнение измерительного процесса приводит к появлению некачественной или дефектной продукции. А своевременное выявление и устранение несоответствия считается залогом качества продукции «Азерсун Холдинг».
Компания организовала выпуск различных пищевых продуктов, руководствуясь стандартом ИСО 9001-2008, где говорится, что «Организация должна планировать и применять процессы мониторинга, измерения, анализа и улучшения, необходимые для:
а) демонстрации соответствия продукции к требованиям;
б) обеспечения соответствия системы менеджмента качества;
в) постоянного повышения результативности системы менеджмента качества» [1].
В холдинге «Азерсун» процессы измерения, анализа и постоянного улучшения включают в себя следующие процессы:
· планирование и осуществление внутреннего аудита;
· мониторинг и измерение процессов;
· мониторинг и измерение продуктов;
· управление несоответствующей продукцией;
· анализ информации об удовлетворительности потребителей;
· анализ информации о поставщиках и т.д.
Построив свою производственную деятельность в соответствие международного стандарта ИСО 10012-2003, где отмечается, что измерительные процессы, которые являются частью системы менеджмента качества, должны планироваться, оцениваться, реализовываться, документироваться и управляться. Влияющие величины, воздействующие на измерительные процессы, должны идентифицироваться и изучаться. Полное описание каждого измерительного процесса должно включать идентификацию всего соответствующего оборудования, процедуры измерения, программное обеспечение, условия применения, способности оператора и другие факторы, влияющие на надежность результата измерения. Управление измерительными процессами должно выполняться согласно документированным процедурам [2].
Таким образом, документирование и описание измерительного процесса считается важным процессом. При производстве пищевых продуктов для описания процессов измерения в документах СМК нужно зафиксировать следующее:
· все осуществляемые измерения в процессе производства;
· методы измерения (органолептический, физико-химический, бактериологический);
· оборудование, реактивы и т.д. для выполнения измерений;
· описание оборудования; необходимые навыки и квалификация персонала, выполняяющего измерения.
При производстве пищевых продуктов на всех этапах производства, начиная с приема сырья до готовой продукции, осуществляются процессы измерения. В зависимости от измеряемого параметра, они осуществляются с помощью некоторых методов. К ним относятся органолептические, физико-химические и бактериологические методы. Установлено, что в процессе измерения точность измерения зависит от точности измерительного прибора, условие окружающей среды и квалификация персонала выполняющего измерительный процесс.
Измерение системы и его отдельных процессов считается важной задачей при управлении. Измерению подлежат все показатели и характеристики продукции, процессов и предприятия. Для определения состояния качества пищевых продуктов и их соответствия нормативным документам во всех этапах жизненного цикла продукции проводятся процессы измерения. Во многих предприятиях для сбора и анализа информации о дефектах, возникающих в процессе производства, в измерительном процессе используют следующие семь инструментов менеджмента качества (рис. 1):
Рис. 1. Семь инструментов менеджмента качества.
Известный японский специалист в области качества К.Исикава говорил: «Основываясь на опыте своей деятельности, могу сказать, что 95 % всех проблем фирмы могут быть решены с помощью этих семи приемов». «Семь простых методов» особенно удобны для малых и средних производственных предприятий тем, что ими может быстро овладеть любой менеджер, их легко внедрить и применять для эффективного анализа и решения различных проблем [3].
Для понимания сущности семи инструментов рассмотрим простой пример. В производстве колбасных изделий измеряется несколько показателей качества готовой продукции. Одной из них является влажность, которая может находиться в пределах 55-75 % . Результаты измерения отмечаются на контрольной карте (рис. 2). В данной карте отражается информация о текущем состояние показателя и ее динамика по времени.
Рис. 2. Контрольная карта для влажности.
Как видно из рис. 2, результаты измерения в точках 1-14 находятся в допустимых пределах. Однако, они в точках 15-17 выходят за пределы допуска, что приводит к появлению дефектной продукции. Чтобы выявить причину выхода показателя за пределы допуска можно использовать одну из упомянутых инструментов менеджмента качества (рис. 3).
Рис. 3. Причинно-следственная диаграмма.
При проведении процессов измерения нельзя забыть об удовлетворенности потребителей. Любая деятельность, осуществляемая, в предприятии должно быть направлена на потребителя и предприятие должно измерять удовлетворенность потребителей своей продукции.
Очевидно, что улучшение качества пищевых продуктов является основой здоровья и долголетия людей. Поэтому повышение на предприятиях качества выполняемых измерительных процессов непосредственно влияет на повышение качества пищевых продуктов. Однако, особенностью этапа «Улучшения качества процессов» заключается в том, что не имеются готовых рекомендаций по улучшению. Одно очевидно, что необходимо повсеместно внедрять систему менеджмента качества на всех этапах производства.
Литература
1. ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Системы менеджмента качества. Требования. М., ФГУП «Стандартинформ», 2009, 25 c.
2. ISO 10012:2003 - Система менеджмента измерений. Требования к измерительным процессам и измерительному оборудованию. М.: Госстандарт России ФГУП ВНИИКИ, 2004, 44 с
3. Армягова E.A. и др. Система менеджмента качества на малом предприятии в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001: 2000. Методические рекомендации. М.: МЦС, 2006, 80 с.
Поступила в редакцию 16.05.2011 г.