ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Перспективы виртуализации рабочего пространства и социализация сотрудников в виртуальном пространстве

 

Завгородний Максим Дмитриевич,

аспирант кафедры социологии Российского университета дружбы народов.

 

Развитие технологий предоставляет множество новых возможностей, позволяющих, в большинстве случаев, значительно повысить эффективность работы той или иной организации. Но, нередко, эти же технологии, если не были учтены должным образом различные сопутствующие факторы, могут ставить «палки в колеса» и существенно осложнить ее деятельность. В статье рассматриваются различные типы и инструменты виртуализации рабочего пространства и их специфика, а также, на примере некоторого зарубежного опыта, ряд аспектов процесса социализации сотрудников в виртуальном рабочем пространстве, который, при определенных условиях, наблюдается при такого рода инновациях.

 

В настоящее время в мире существуют и разрабатываются множество систем, призванных повышать эффективность работы тех или иных организаций путем переноса части процессов их функционирования в среду виртуальной реальности. В большинстве случаев целью такой модернизации ставится повышение уровня мобильности и контроля над деятельностью организации, улучшение систематизации и оперативности управления процессами. Несомненно, это полезно как для удаленного управления филиалами или отделами крупных предприятий и организаций, так и для повышения эффективности работы отдельно взятых групп сотрудников. Однако, внедряя подобные системы виртуализации рабочих пространств, организации, иногда просто следуя моде и не будучи осведомленными об их специфике, сталкиваются нередко с множеством трудностей. Именно о них, о причинах их возможного возникновения, а также видах и специфике виртуализации и создания новых виртуальных рабочих пространств и пойдет дальше речь.

При современном развитии технологий информационные инфраструктуры организаций, переходя в виртуальное пространство, начинают претерпевать логически предсказуемый этап эволюции - когда виртуальное пространство обретает достаточную функциональную базу и становится пригодным для миграции и возникновения новых внутриорганизационных сетей социальных связей. Отмечается, что во многих системах личность сотрудника во внутриорганизационном виртуальном пространстве все больше персонализируется, и появляется все больше пространства для возникновения или переноса таких связей, способствующих повышению эффективности работы.

Так это выглядит в теории. Заглянуть в перспективы отечественного сегмента можно с учетом имеющегося зарубежного опыта полной виртуализации рабочих мест. Старший вице-президент компании EMC Consulting Том Ролофф (Tom Roloff) указывает: «Виртуализация рабочих мест – это следующий логический шаг на пути к всеобщей виртуализации, клиенты получают преимущества от применения нашего опыта в области экстенсивной виртуализации и создания инфраструктуры центра обработки данных, совмещенного с нашими приложениями и экспертизой консалтинга в области повышения производительности рабочих мест. Клиенты могут более эффективно производить сложные процедуры обновления ПК, работать с тяжелыми приложениями и организовывать работу мобильных сотрудников»[1]. Под клиентами он имеет в виду организации, а под виртуализацией рабочих мест – частичный или полный перенос используемых приложений в виртуальное пространство. Под частичным переносом подразумевается использование «тонких клиентов» т.е. достаточно разнообразных с точки зрения системной архитектуры устройств и программ, которые объединяются общим свойством: возможностью работы в терминальном режиме, когда все данные хранятся удаленно, на терминальном сервере, а терминал к нему лишь подключается[2]. Под полным переносом подразумевается ситуация, когда все программы, и рабочие материалы доступны виртуально, например, через браузер. При этом современные технологии позволяют обеспечить достаточный уровень безопасности и функциональности таким системам.

Примерами существующих и действующих на данный момент технологий и систем виртуализации рабочих мест - того, что в англоязычной литературе принято называть VDI, т.е. Virtual Desktop Infrastructure (инфраструктура виртуальных рабочих столов) - могут быть: VMware, Citrix (например, XenDesktop), Microsoft (Hyper-V, System Center Virtual Machine Manager), Oracle, а также vSphere, Parallels VDI и другие [3];[4];[5].

Полагаем важным разделять понятия виртуализации рабочих мест и виртуализации рабочего пространства. Хоть они часто и связаны, но, по сути, это совершенно разные явления.

В первом случае, т.е. при полной виртуализации рабочего места - это часто является решением, актуальным только для небольшого числа компаний, входящих с число самых крупных в нашей стране. Например, эта технология может быть интересна крупному банку с тысячами пользователей и сотнями приложений, существенная часть которых написана много лет назад, и они не способны работать в терминальной среде. Также в числе потенциальных потребителей виртуализации рабочих мест находятся добывающие и производственные компании, использующие несовременные приложения для контроля своих технологических процессов. Технология виртуализации рабочих мест может быть также востребована небольшой частью рынка и лишь как временная мера, до момента избавления от устаревших приложений. Тем не менее, частичная виртуализация с использованием терминальной среды и серверов, без сомнения, одна из самых «прорывных» технологий. Многие компании либо уже переводят на виртуальную платформу свою инфраструктуру, либо планируют сделать это в ближайшем будущем[6].

Во втором случае, когда мы говорим о виртуализации рабочего пространства, речь идет о социальной среде в виртуальном пространстве. Именно социальной, поскольку, как уже указывалось, личность людей и, в частности, сотрудников все больше персонализируется в виртуальном пространстве. Эта среда создается для удобства пользования общими ресурсами, включая экспертные ресурсы организации, и повышения мобильности инфраструктуры организации, а также для обеспечения более качественного контроля деятельности внутри организации.

Применение подобных технологий охватывает все больше сфер деятельности человека, например, многие образовательные учреждения уже имеют опыт построения и использование сетевых структур, повлиявших на развитие виртуальной академической мобильности[7].

Но что происходит в действительности после введения таких инноваций? Нередко на практике подобные проекты модернизации страдают от нехватки мотивации в их использовании, как со стороны управляющего звена, так и рядовых сотрудников.

Они иногда заметно отягощают рабочий процесс, поскольку люди, перед которыми ставят задачу принятия инноваций, зачастую усматривают в них лишь дань моде, и сотрудникам бывает сложно разглядеть пользу для них в свете неизбежных затрат времени и усилий, чтобы освоить практическое использование предлагаемых нововведений. Им бывает недостаточно слов о том, что все это делается во благо организации, что в продвигаемой технологии заложен полезный потенциал.

Закономерен вопрос: что же послужило возникновению такой ситуации? Всем инновациям, особенно в данной области, должны предшествовать предварительные исследования, в ходе которых выявлялись бы конкретные для данной организации предпосылки в пользу их введения. При этом исследования должны добросовестно учитывать не только технологические особенности и производственные потребности, но и все многообразие сложившихся явных и неявных человеческих факторов. Только объективная и полная картина всех указанных составляющих позволит достоверно оценить ситуацию, разработать или выбрать подходящие лучше всего данной организации решения и заблаговременно найти ключи к мотивации сотрудников в нужном направлении.

Важную роль при этом играет хорошо сбалансированный User Experience. Существует множество вариантов перевода на русский язык термина User Experience. Однако, на наш взгляд, его содержание заключается в том, чтобы дать объективную оценку субъективно ощущаемой пользователем степени удобства и эффективности средств и способов его взаимодействия с виртуальной средой. То есть следует учитывать то, в чем состоят истинные потребности сотрудников, проводить исследования и моделировать систему исходя из этого, но не забывая про баланс целей и затрат, тогда она будет работать, и работать эффективно[8].

Для воплощения инновационного проекта по виртуализации рабочего пространства, как и для любого другого проекта, требуется в первую очередь концепция, построенная на базе специального исследования или достаточного знания специфики данного рабочего пространства. Концепция, в конечном счете, является системой опорных точек построения готового продукта, документально описанной и позволяющей достичь результата без дополнительных данных. Это одновременно идея проекта и инструкция, как воплотить эту идею в жизнь. Она включает в себя цель проекта, задачи проекта, участников проекта, его сроки и логику приложения. В этом пункте желательно иметь схему того, как будет происходить обмен данными между частями сервиса. Опыт показывает, что концепция плодотворно вырабатывается в тесном контакте, прежде всего с теми, кто потом будет пользоваться этой системой.

Исследования, проведенные перед внедрением подобных систем, не только помогают предотвратить зачастую болезненные выяснения причин возможной неудачи, но и генерируют некоторое ощущение сопричастности у сотрудников, что может, в числе прочего, содействовать зарождению столь желанной позитивной мотивации[9].

Современные технологии позволяют внедрять в виртуальное пространство огромное количество социальных сервисов, полезных приложений, которые сами по себе могут мотивировать сотрудников к использованию подобных систем. Одновременно они позволяют вести статистическую обработку данных о пользователях и их потребностях, прогнозировать на этой основе перспективы развития профессиональных коммуникаций и наполнения системы необходимыми ресурсами.      

Например, такая система или ее часть может выглядеть как корпоративная социальная сеть – портал для определенной целевой аудитории в рамках компании, построенный по принципу социальной сети и включающий расширенный функционал для общения и взаимодействия между участниками. Корпоративная социальная сеть может разрабатываться как для сотрудников компании, так и для ее внешней аудитории – партнеров, дилеров и пр. Как правило, доступ в корпоративную социальную сеть закрыт для внешних пользователей. Отличие корпоративной социальной сети от классического Интранет-портала заключается в том, что она отражает реальные связи в компании, а портал отражает формальную структуру организации, игнорируя неформальные связи. В социальной сети, являющейся частью виртуального рабочего пространства, могут публиковать материалы все сотрудники. Там размещается большой объем контента (содержания), формирующего реальную базу корпоративных знаний, что в свою очередь делает такую сеть рабочим пространством, с коммуникациями, направленными снизу вверх.

Попытаемся представить, для чего может быть использована корпоративная социальная сеть. На наш взгляд логично было бы очертить сферы ее использования следующим образом:

1)                  формирование лояльного сообщества, повышение мотивации;

2)                  налаживание прямого диалога с аудиторией, получение быстрого отклика, сбор предложений, а также возможность «тестировать» новые идеи на большой фокус-группе;

3)                  оперативное распространение информации;

4)                  внутри компании: организация пространства для эффективного взаимодействия сотрудников, сокращение времени на поиск контактов и документов, предотвращение потери документов; быстрое обучение новых сотрудников, мотивация персонала к самообучению; возможность контролировать «эмоциональный фон» коллектива и своевременно предупреждать конфликты[10].

Одной из первых серьезных и интересных наработок, использованных в этой области, стало внедрение социальных сетей в бизнес-стратегию американской компании Cisco Systems, Inc – лидера сетевых технологий для сети Интернет.

Специалисты этой компании работают в разных странах мира, что неизбежно создает проблемы коммуникации. Для передачи очень важной информации сотрудникам этой компании приходилось созывать двухдневные конференции с необходимыми специалистами из разных стран, что, естественно, было очень неудобно и, самое главное, требовало значительных денежных средств. В результате в рамках инициативы «cisco 3.0» появилось решение этой проблемы – внутренняя корпоративная социальная сеть, в которой содержалась вся необходимая информация и были заложены различные способы коммуникации внутри компании, что было особенно удобно сотрудникам из разных стран. В этой социальной сети есть внутренние корпоративные блоги, обучающие материалы, видеосвязь, энциклопедии и другие элементы социальных сетей. В том же 2007 году в компании Cisco Systems, Inc был открыт «центр коммуникационной компетенции» (Communications Center of Excellence, CCoE) для помощи сотрудникам этой компании по использованию упомянутой социальной сети и всех её преимуществ[11].

Кроме решения проблемы коммуникации и доступа к ресурсам социальная сеть решает ещё много других проблем. Например, с её помощью сотрудники активно общаются между собой, узнают об успехах друг друга, хорошо идёт процесс командообразования и сплочения коллектива.

Выступая элементом социальности, Интернет и, шире, в целом виртуальная реальность, созданная с помощью новых информационных технологий, также как и виртуализированные рабочие пространства (например, корпоративные социальные сети), становятся мощным агентом вторичной, а подчас и первичной социализации индивида: социализации применительно не только к сетевым сообществам, но и к офф-лайновой действительности – к тому реальному обществу, в котором человек живет[12]. С учетом вышесказанного следует подходить с особым вниманием к вопросам формирования подобных сред, способствующих виртуализации и виртуальной социализации сотрудников, а также к вопросам обеспечения внутренней организации и управления подобными пространствами, оказывающими, в том числе социальное взаимодействие.

Учитывая зарубежный опыт, нет видимых причин сомневаться в аналогичном развитии и эффективности подобных технологий и в России. Конечно, наилучшая эффективность может быть обеспечена при разработке должной методологии, проведении предварительных исследований, направленных на выявление оптимальной степени и типа виртуализации рабочего пространства, а также, возможно, путем создания новых систем, способствующих виртуальной социализации сотрудников, и направленных как на повышение эффективности работы организации в целом, так и на удовлетворение определенных социальных потребностей самих сотрудников – часто эти факторы бывают взаимосвязаны.

 

Литература

 

1.                   «Бизнес-цели vs. User Experience (UX)» - перевод [Электронный ресурс] http://habrahabr.ru/blogs/webdev/113593/.

2.                   Курдюмов С.П., Князева Е.Н. «Законы эволюции и само-организации сложных систем» – М.: Наука, 1994.

3.                   Можаева Г.В. «Сетевые структуры как фактор развития виртуальной академической мобильности». - Научно-методическое и кадровое обеспечение информатизации образования – Томский государственный университет 2009.

4.                   «Освоение территорий». Режим онлайн - Антон Шириков - «Менеджмент роста» №1 (03) 16 апреля 2007 [Электронный ресурс] - http://www.expert.ru/printissues/management/2007/01/.

5.                   «Перспективы развития социальных сетей: корпоративные социальные сети» 21.07.08 По материалам доклада Никиты Семенова [электронный ресурс] http://www.seonews.ru/analytics/detail/6878.php.

6.                   «Теория человеческих отношений » статья в Социо.ру [Электронный ресурс] http://s0ci0.ru/osnovnye-etapy-razvitiya-teorii-organizacij/8-teoriya-chelovecheskix-otnoshenij.html.

7.                   «Управление персоналом организации» Под ред. Кибанова А.Я. Инфра-М, 2005.

8.                   «Журнал сетевых решений/LAN» , № 03, 2011 – «Системы хранения для VDI» [Электронный ресурс]: http://www.osp.ru/lan/2011/03/13007431/.

9.                   Virtual Desktop Access/VDI Suites [Электронный ресурс] - http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/os/Virtual_desktop.aspx.

 

Поступила в редакцию 18.11.2011 г.



[1] из пресс-релиза EMC 07.09.2010 [Электронный ресурс на английском языке] http://www.emc.com/about/news/press/2010/20100831-01.htm.

[2] «Обеспечение бесперебойной работы терминального сервера» 2009 (стр. 8) [Электронный ресурс] http://st.free-lance.ru/users/shemyakin/upload/f_4a262caaa6308.pdf.

[3]Virtual Desktop Access/VDI Suites [Электронный ресурс] http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/os/Virtual_desktop.aspx.

[4] «Журнал сетевых решений/LAN» , № 03, 2011 – «Системы хранения для VDI» [Электронный ресурс] http://www.osp.ru/lan/2011/03/13007431/.

[5] «Некоторые особенности виртуализации пользовательских рабочих мест (VDI) » [Электронный ресурс] http://itdiver.blogspot.com/2011/06/vdi.html.

[6] «Директор информационной службы» , № 06, 2009 «Виртуализация и эффективность» Александр Тырин; « Виртуализация рабочих мест: технология без будущего» Владислав Кирилин. [Электронный ресурс] http://www.osp.ru/cio/.

[7] см. Г.В. Можаева Научно-методическое и кадровое обеспечение информатизации образования – «Сетевые структуры как фактор развития виртуальной академической мобильности». Томский государственный университет 2009.

[8] «Бизнес-цели vs. User Experience (UX)» - перевод, [Электронный ресурс] http://habrahabr.ru/blogs/webdev/113593/.

[9] см. «Концепция web-проекта или почему мы убиваем свои идеи?» 09.01.11 [Электронный ресурс] http://habrahabr.ru/blogs/webdev/111481/.

[10] «Корпоративные социальные сети» [Электронный ресурс] http://www.spbnet.ru/solutions_and_services/intranet/networks.html.

[11] «Перспективы развития социальных сетей» [Электронный ресурс] http://kazan-zakaz.ru/stati/1258-soc-seti.

[12] Завгородний М.Д. - «Социальные связи в виртуальных сетевых сообществах в контексте социокультурной динамики » (стр. 6) - Магистерская диссертация, кафедра социологии РУДН 2009.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.