ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Частные общежития: возможность или реальность?

 

Горина Эльвира Дмитриевна,

аспирант Российского нового университета, г. Москва.

 

В качестве специализированных жилых помещений, согласно требованиям п. 2 ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации[1], могут выступать только жилые помещения государственного или муниципального жилищных фондов.

 Таким образом, собственником общежития всегда должен выступать муниципальный, государственный орган власти или государственное либо муниципальное учреждение, унитарное предприятие, владеющее данным объектом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Данного вывода придерживается и Л.В. Сальникова[2].

 По мнению же Ю.К. Толстого, «хотя ЖК определяет правовой режим специализированных жилых помещений, находящихся лишь в пределах государственного и муниципального жилищного фонда, такие помещения (например, служебные жилые помещения и общежития) могут находиться и в других жилищных фондах, в том числе и в частном жилищном фонде юридических лиц. Но, разумеется, жилым помещениям, находящимся в частном жилищном фонде, может быть придан статус специализированных жилых помещений лишь с согласия их собственников»[3]. Однако, нормами жилищного права РФ наличие частного специализированного жилищного фонда не предусмотрено.

Для определения необходимости отнесения законодателем объектов специализированного жилищного фонда к частному жилищному фонду обратимся к практике органов судебной власти РФ.

Так, разрешая вопрос о возможности распространения норм ЖК РФ на требования о выселении из жилых помещений, использующихся в качестве общежитий и принадлежащих коммерческим организациям, Верховный суд РФ дал следующее разъяснение: «Согласно ст. 92 ЖК РФ, жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищного фондов.

В соответствии с ч. 3 ст. 19 ЖК РФ специализированный жилищный фонд – это совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV ЖК РФ жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Из положений данных норм следует, что ЖК РФ применяется только к тем правоотношениям, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений и пользованием ими в общежитиях, находящихся в собственности государства и муниципальных образований. Если жилое помещение, предоставленное под общежитие, принадлежит коммерческой организации на праве собственности, то положения ЖК РФ, регулирующие вопросы предоставления и использования жилых помещений специализированного жилищного фонда не могут быть применены, поскольку в данном случае речь идет о договорных обязательствах, основанных на нормах гражданского законодательства.

Таким образом, при выселении из жилых помещений в общежитиях, принадлежащих на праве собственности коммерческой организации, следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ.

 В случае предъявления иска об определении порядка пользования жилым помещением, он рассматривается судом на общих основаниях с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для данного дела, в том числе и существующего порядка пользования указанным жилым помещением, мнения собственника по поводу его пользования и иных заслуживающих внимания обстоятельств»[4].

Итак, как мы видим, органами судебной власти предусматривается наличие на территории Российской Федерации общежитий, являющихся собственностью хозяйствующих субъектов. При этом, как следует из вышеуказанной практики Верховного суда РФ, при прекращении трудового договора работник и члены его семьи подлежат обязательному срочному (согласно условиям гражданского договора), выселению.

 Кроме того, в случае принадлежности данного работника к одной из льготных категорий лиц, определенных ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, а именно:

- к пенсионерам по старости;

- к членам семьи работника, которому было предоставлено жилое помещение в общежитии и который умер;

- к инвалидам I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалидам I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей (при этом не являющимися нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, а также состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (прим. автора),

действие нормы права, а именно п. 3 ст. 103 ЖК РФ, предусматривающей обязанность работодателя предоставить иное жилое помещение в случае выселения из общежития указанной льготной категории лиц, на данного работодателя не распространяется.

Немного отклоняясь от тематики, необходимо отметить, что в данном случае законодатель, несмотря на сохранение права проживания данной категории лиц, при введение в действие статьи 103 ЖК РФ ограничился только указанием на предоставление жилья в черте соответствующего населенного пункта, не предусматривая условия о благоустроенности жилого помещения и его предельного минимального размера, что, конечно же, требует соответствующего законодательного изменения некоторых норм жилищного права, а именно, на наш взгляд, пункта 3 статьи 103 ЖК РФ и пункта 10 раздела 3 типового договора найма жилого помещения в общежитии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42[5].

Но даже при таких условиях предоставление любого жилого помещения в черте соответствующего населенного пункта все равно является лучшим вариантом решения жилищного вопроса, чем не предоставление ничего.

При этом необходимо отметить, что частные общежития, не относящиеся к объектам государственного или муниципального жилищных фондов, уже длительное время существуют на территории РФ. Многие негосударственные высшие учебные заведения имеют общежития для предоставления студентам, а также и абитуриентам, в целях их проживания на период обучения либо поступления. Помимо этого, обладают на праве собственности общежитиями и иные коммерческие структуры. Данные обстоятельства подтверждаются многочисленными материалами судебной практики и широко освещаются в СМИ[6].

Также, к примеру, об этом отмечает в своих работах А.А. Титов[7].

С учетом изложенного, по нашему мнению, является актуальным на сегодняшний день законодательно предусмотреть наличие в Российской Федерации частного специализированного жилищного фонда.

Так, автором предлагается пункт 2 статьи 92 ЖК РФ изложить в следующей редакции: «В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного, муниципального, а также частного жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление данным жилищным фондом».

Опираясь на результаты судебной практики Верховного суда РФ, можно предположить, что наличие законодательно утвержденного частного специализированного жилищного фонда не позволит органам судебной власти применять к рассматриваемой ситуации исключительно нормы Гражданского законодательства РФ, направленные, в первую очередь, на свободу гражданских правоотношений. В данном случае вышеизложенная позиция Верховного суда РФ, возможно, будет пересмотрена или отменена.

Данные обстоятельства позволят, на наш взгляд, ограничить работодателя коммерческой организации в выселении вышеуказанной, определенной ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, льготной категории лиц, а именно производить их выселение с предоставлением других специализированных жилых помещений по аналогии п. 3 ст. 103 ЖК РФ либо осуществлять предоставление работодателем коммерческой организации иных мер материальной поддержки (компенсации), что на сегодняшний день является также актуальным.

 

Литература

 

1.                  Жилищный кодекс РФ. Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 14.

2.                  Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 № 42 «Об утверждении правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных

жилых помещений».

3.                  Обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2005 г. / БВС РФ. 2006. № 3. С. 25-26.

4.                  Город решит проблему с общежитиями не раньше 2011 года. Интернет. Дата обращения – 22.04.2008. Санкт-Петербургский информационный портал.

5.                  Жильцы частных общежитий Перми покинули региональную общественную приемную полпреда Президента РФ, пообещав вернуться завтра. Интернет. Дата обращения – 15.04.2008. Информационный портал г. Пермь.

6.                  Сальникова Л.В. Жилищные проблемы и пути их решения. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007. С.150.

7.                  Титов А.А. Жилищное право Российской Федерации: учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2008. С. 362.

8.                  Толстой Ю.К. Жилищное право: учеб. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007. С. 49.

 

Поступила в редакцию 23.12.2011 г.



[1] Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 14.

[2] Сальникова Л.В. Жилищные проблемы и пути их решения. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007. С.150.

[3] Толстой Ю.К. Жилищное право: учеб. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007. С.49

[4] Обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2005 г. / БВС РФ. 2006. № 3. С. 25-26.

[5] Российская газета. 17.02.2006. № 34.

[6] Интернет. Дата обращения - 22.04.2008. Город решит проблему с общежитиями не раньше 2011 года. Санкт-Петербургский информационный портал. 15.04.2008. Жильцы частных общежитий Перми покинули региональную общественную приемную полпреда Президента РФ, пообещав вернуться завтра. Информационный портал Перми.

[7] Титов А.А. Жилищное право Российской Федерации: учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2008. С. 362.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.