ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Реконструктивные перспективы действующих производств на примерах трикотажных предприятий

 

Конюков Александр Георгиевич,

соискатель, доцент кафедры архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Научный руководитель – доктор архитектуры, профессор кафедры архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета

Яковлев Андрей Александрович.

 

С развитием экономики страны возникает необходимость развития производства товаров широкого потребления. В настоящее время российские товаропроизводители практически вытеснены из общедоступного сегмента. Доля продаж отечественных товаров лёгкой промышленности на российском рынке не превышает 21%, а около 80% приходится на долю официального импорта, товаров теневого производства или незаконно ввозимой продукции на территорию России [1].

В 2009 году в России утверждена Стратегия развития лёгкой промышленности России на период до 2020 года и План мероприятий по её реализации, которыми предусмотрена комплексная модернизация лёгкой промышленности с переходом на новую технологическую базу. В осуществлении программы увеличения выпуска, расширения ассортимента и повышения качества товаров широкого потребления важная роль отведена трикотажной отрасли [1].

Жизнь показала, что наращивание производства товаров широкого потребления на действующих предприятиях с использованием инновационных технологий даёт большой социально-экономический эффект, благодаря сложившимся коллективам, которые, как правило, в кратчайшие сроки осваивают новую технику и технологию. Кроме этого, удаётся сохранить и наполнить новым содержанием существующие производственные здания, многие из которых являются образцами промышленного зодчества прошлых лет.

Для выявления особенностей обновления действующих трикотажных фабрик выполнен ретроспективный анализ архитектурно-строительных параметров существующих производственных зданий трикотажной отрасли.

Существующие производственные здания отличаются большим разнообразием, что является результатом взаимодействия таких факторов, как развитие оборудования и систем инженерного обеспечения технологических процессов, требования к внутреннему микроклимату и возможности строительной индустрии. Поэтому за основу классификации производственных зданий принят период их постройки.

Спектрометр для анализа металлов

спектрометр для анализа металлов

pvp-snk.ru

Пудель Микро

Пудель Микро

micropet.ru

Архитектура отечественных производственных зданий трикотажной отрасли ведёт свою историю с середины XIX века в связи с переходом от кустарного производства к машинному производству. Возраст наиболее старых предприятий насчитывает более 150 лет. В целом можно выделить четыре основных периода строительства трикотажных фабрик [2].

Первый период – это время с середины XIX столетия до 1917 года, когда возводили или приспосабливали для производственных нужд здания иного функционального назначения. Это были, как правило, многоэтажные здания шириной не более 18м с кирпичными наружными и внутренними стенами и сетками кирпичных или чугунных колонн 3-4х5-7м, с деревянными перекрытиями и чердачными кровлями и высотами помещений от 3 до 4,5м. Характерным примером подобного предприятия является тушинская чулочная фабрики в Москве, которая ведёт свою историю с 1875 года, когда бывшая Мостовая мельница около села Тушино на реке Сходня была приспособлена под небольшое сукновязальное заведение. После пожара 1881 года на месте «Мостовой» возводятся трёхэтажные кирпичные корпуса трикотажной фабрики, которые сохранились до нашего времени [3].

Второй период совпал со временем социалистической индустриализацией советской экономики (1926 – 1941 годы). В это время стремительно развивается и трикотажная отрасль лёгкой промышленности. Были построены и реконструированы крупные трикотажные фабрики в городах Ленинграде, Киеве, Витебске, Баку, Новосибирске, Тбилиси, Коканде, Ивантеевке (Московская область) и другие [4]. Многоэтажные производственные здания в стиле «конструктивизма» возводились с неполными монолитными каркасами с укрупнёнными сетками колонн, стенами из кирпича, высотами помещений до 5м и чердачными кровлями. Отличительной чертой зданий этого периода является частичное внедрение сборных индустриальных конструкций [2].

Третий «восстановительный» период охватывает время с 1945 по 1953 годы. В это время была проведена конверсия промышленности, что быстро повысило уровень гражданских отраслей. Были восстановлены разрушенные войной и трикотажные фабрики [4]. В послевоенные годы для их восстановления и реконструкции ввиду отсутствия металла и сборных железобетонных изделий широкое применение находят местные строительные материалы – дерево и монолитный железобетон. Впервые началось строительство производственных зданий по типовым проектам.

К четвёртому периоду строительства относятся предприятия, возведённые после 1954 года по настоящее время. В этот период были проведены серьёзные научные исследования по унификации и типизации конструктивных и объемно-планировочных решений производственных зданий: применение укрупнённых сеток колонн (9х6м, 12х6м и даже 18х6м в многоэтажном строительстве и 18х12м и более для одноэтажных зданий) и высот этажей 4,8 – 6,0м; повышение компактности застройки за счёт размещения большинства производственных цехов «под одной крышей» одно- и многоэтажных зданий [5]. Объективная необходимость всемерной экономии земельных ресурсов и стеснённые условия промышленных площадок реконструируемых трикотажных предприятий обусловили широкое внедрение в практику строительство многоэтажных производственных зданий. Типологический интерес представляют крупные трикотажные фабрики с одноэтажными герметизированными зданиями в городах Солигорске (Республика Беларусь), Чебоксары (Россия), а также с двух- и трёхэтажными производственными корпусами в городах Иваново, Альметьевске и Димитровограде (Россия), Цхинвали (Южная Осетия), Темиртау (Казахстан) и другие.

Результаты количественного и качественного анализа архитектурно-строительных решений производственных корпусов трикотажных фабрик позволяют классифицировать проектные задачи, которые могут возникать при их реконструкции, расширении или техническом перевооружении действующих производств. В графическом виде перечисленные классы и задачи реконструкции трикотажных фабрик приведены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Проектные задачи при модернизации трикотажных фабрик.

 

 

 

 

 

 

 

Периоды

cтроительства

Первый класс

задач

«Реконструкция»

Второй класс

задач

«Расширение»

Третий класс

задач «Новое

строительство»

Четвёртый класс

Задач «Техническое перевооружение»

Перепрофили-рование с капитальным ремонтом или реконструкцией морально и физически устаревших зданий

Расширение со строительством пристроек или надстроек для восполнения дефицита производствен-

ных площадей

 

Строительство

отдельно стоящих или пристроенных полифункцио-

нальных зданий

Замена технологического и инженерно-

технического

оборудования без изменения строительных параметров производственных зданий

Первый

период

 

 

 

Второй и третий периоды

 

 

Четвёртый

период

 

 

 

 

Первый класс задач «реконструкция» связан с поиском эффективного использования имеющегося фонда производственных зданий. Проведённый анализ показал, что характер реконструктивных мероприятий действующих трикотажных фабрик находится в прямой зависимости от архитектурно-строительных решений производственных корпусов, возведённых в различные периоды своего развития. Сюда включены задачи по перепрофилированию физически изношенных производственных корпусов первого и второго периодов строительства с их капитальным ремонтом или реконструкцией.

Второй класс задач «расширение» предусматривает осуществление пристроек или надстроек к существующим производственным корпусам. Изменения их длины, ширины, этажности и могут предусматриваться в различных сочетаниях. Эта группа задач в основном решается при существующей застройке зданиями второго и третьего периодов.

Третий класс задач «новое строительство» связан с расширением существующих производств и возведением новых производственных зданий. Эти задачи решаются после того как исчерпаны все возможности существующего фонда зданий преимущественно на предприятиях второго и третьего периодов строительства.

Четвёртый класс задач «техническое перевооружение» преимущественно относится к объектам четвёртого периода строительства, архитектурно-строительные характеристики которых позволяют внедрять инновационные технологии без значительных материальных затрат.

 Предложенная классификация производственных зданий и постановка задач при их модернизации может быть использована для большинства объектов лёгкой промышленности и приборостроения со сходными функционально-технических признаками: небольшие нагрузки на перекрытия, повышенные требования к микроклимату цехов, возможность размещения в многоэтажных зданиях на селитебных территориях населённых мест и другие.

 

Литература

 

1.                  Приказ Минпромторга России № 853 от 24 сентября 2009 г. «Об утверждении Стратегии развития лёгкой промышленности России на период до 2020 года и Плана мероприятий по её реализации».

2.                  Конюков, А. Г. Курс лекций по дисциплине «Реконструкция зданий, сооружений и застройки»: метод. пособие / А. Г. Конюков; Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. Н. Новгород, 2010. – 63 с.

3.                  Тушинская чулочная фабрика. Страницы истории [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tusyinec.ru/index/php?news_1498&page=3.

4.                  Большая Советская Энциклопедия. В 30 т. Т.14 М., Советская энциклопедия, 1976; Т.26 М., Советская энциклопедия, 1976.

5.                  Ким Н.Н. Архитектура гражданских и промышленных зданий /Н.Н. Ким: – М., Стройиздат, 1987. – 386 с.: ил.

 

Поступила в редакцию 01.05.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.