ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Очерки по истории архитектуры. Промышленная архитектура в дореволюционный период

 

Конюков Александр Георгиевич,

доцент кафедры архитектуры,

Архипова Елена Геннадьевна,

магистрант кафедры архитектуры.

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.

 

Свою историю массовая архитектура производственных зданий в России ведёт в основном с середины XIX века, в связи с переходом от ремесленного к машинному производству, и составляет часть общей истории развития отечественной архитектуры. Как отмечает В.А. Новиков: «… и до этого времени во все исторические эпохи люди строили здания и сооружения производственного назначения и некоторые из них сохранились в нашей стране: хлебопекарня XIVвека в Пскове, Монетный двор (1680 год), печатный двор (XVIIвек) в Москве, промышленно-усадебный комплекс Баташовых в посёлке Гусь-Железный, сереброплавильный завод в Барнауле (1736-1744 годы)»[1]. Следует отметить, что в историческом аспекте архитектура производственных зданий недостаточно изучена и до сих пор считается второстепенной в сравнении с архитектурой жилищно-гражданского назначения.

По истории промышленной архитектуры, намечен ряд публикаций с описанием характерных типологических особенностей производственных объектов, сообразных упомянутым периодам развития архитектуры.

Настоящая публикация призвана восполнить дефицит внимания к истории промышленной архитектуры и выявить основные тренды в её развитии, которые необходимо учитывать при создании современных производственных зданий, отвечающих требованиям инновационного развития промышленного производства. Объектами исследования определены трикотажные фабрики, имеющие множественные физико-технические сходства с предприятиями лёгкой промышленности, приборостроения и точного машиностроения.

Существующий фонд производственных зданий характеризуется заметными архитектурно-строительными отличиями, которые зависят от технологических и социальных требований, а также возможностей строительной индустрии. Поэтому за основу классификации производственных зданий может быть принят период их постройки.

Металлические печати под пластилин в спб

Перечни документов, необходимых для заказа штампа и печати

штампы93.рф

В работе [2] приведены результаты системного анализа типологических особенностей отечественных производственных зданий, которым установлены четыре основных периода развития промышленной архитектуры. Первый период – с середины XIXстолетия до 1917 года; второй период по времени совпадает с индустриализацией отечественной экономики (1929 – 1941 годы); третий «восстановительный» период охватывает время с 1945 по 1953 годы; четвёртый период – с середины 50-х годов по настоящее время.

В настоящей работе освещаются особенности архитектурно-строительных решений производственных зданий первого периода отечественной промышленной архитектуры на примерах трикотажных фабрик.

Во-первых, это Тушинская чулочная фабрика, которая ведёт свою историю с 1875 года, когда бывшая Мостовая мельница около села Тушино на реке Сходня была приспособлена под небольшое сукновязальное заведение. С 1915 года на площадях этой фабрики разместилось эвакуированное из Риги производство телеграфных проводов, размещение которого сопровождалось возведением новых производственных зданий и надстройкой главного корпуса. В середине 20-х годов здесь окончательно обосновалась трикотажная фабрика [3]. В результате штучного строительства различных зданий и сооружений генеральный план предприятия и его архитектурный облик носят бессистемный характер - фасады зданий получились сухими, безжизненные формы не затрагивали объёмно-пространственной композиции и не выявляли её характера и пластики, что проиллюстрировано в таблице 1. Вокруг фабрики разрослась жилая застройка, в результате чего оформился так называемый «промышленно-селитебный комплекс».

Во-вторых, типологический интерес представляет трикотажно-чулочная фабрика «Красное знамя» в Санкт-Петербурге (старая площадка на Петроградской стороне между улицами Корпусной, Красного Курсанта и Большой Разночинной). Фабрика основана в 1855 году и перестроена по проекту архитектора Аккермана в 1895 году, а в 1902-1910 годах расширена и надстроена по проекту гражданского инженера Кондратьева.

Возведённые в разное время здания представляют собой сочетание стилей модерн и раннего конструктивизма. Архитектурно-строительные характеристики приведены в таблице 1. Санкт-Петербургская трикотажно-чулочная фабрика являлась самым крупным и механизированным предприятием трикотажной промышленности в дореволюционной России. Около трех четвертей продукции в 1900-е годы производилось по заказам русской армии и флота. Фабрика поставляла также технический трикотаж крупным предприятиям резиновой промышленности - петербургскому «Треугольнику» и рижскому «Проводнику» [4].

Архитектурно-строительные параметры производственных зданий первого периода имеют ряд общих конструктивных и инженерно-технических свойств, основные из которых следующие:

·                    наружные и внутренние стены выполнены из кирпича, сетки чугунных, монолитных или кирпичных опор мелкие (3-4х5-7,5 м);

·                    перекрытия и покрытия деревянные, монолитные железобетонные или сводчатые, кровли чердачные стропильные;

·                    вентиляция производственных помещений естественная - проветривание через оконные проёмы;

·                    в дневное время производственные помещения освещались через оконные проёмы, а в тёмное время суток керосиновыми лампами или газовыми горелками.

 

Таблица 1.

Производственные здания первого периода строительства (с середины XIX века до 1917 года).

Наименование предприятия и время строительства

Общий вид

Схемы генерального плана и объемно-планировочного решения

Конструктивные решения

Тушинская чулочная фабрика в московской области

1875-1915 гг.

 

 

Наружные и внутренние несущие стены

из кирпича,

колонны чугунные или кирпичные, перекрытия – деревянные или монолитные железобетонные, кровля чердачная по деревянным стропилам.

Сетки колонн 3-4х5-7,5м, высоты помещений от 3 до 4,5м.

Трикотаж-но-чулочная фабрика «Красное знамя» в Санкт-Петербурге

(старая площадка)

1885-1895 гг.

1902-1910 гг.

 

 

Архитектурно-строительные параметры производственных зданий первого периода, приведенные в таблице 1, свидетельствуют, что они имеют ряд общих конструктивных и инженерно-технических характеристик, присущих возможностям строительной техники того времени.

В большинстве своём такие здания возводились трёх - четырёхэтажными, шириной до 18 м, что обеспечивало боковое естественное освещение и наружный отвод атмосферных осадков. Помещения инженерно-технического назначения, как правило, отсутствовали, что с развитием техники и технологии предопределило бессистемное размещение вентиляционных камер и энергетических установок в возводимых по периметру зданий пристройках.

В настоящее время эти здания по большинству архитектурно-строительных характеристик не отвечают требованиям современных техники и технологии и обновление пассивной части их основных фондов требует коренной реконструкции со значительными материальными затратами [2, 5].

Следующая публикация по истории промышленной архитектуры будет посвящена периоду «социалистической индустриализации» с 1929 по 1941 годы.

 

Литература

 

1.                  Новиков В. А. Архитектурно-эстетические проблемы реконструкции промышленных предприятий / В.А.Новиков; М.: Стройиздат, 1986. – 167 с.: ил.

2.                  Конюков А.Г. Реконструктивные перспективы действующих производств на примерах трикотажных фабрик / А.Г. Конюков // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. – 2012. № 5. С. 128-130.

3.                  Тушинская чулочная фабрика. Страницы истории [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tusyinec.ru/index/php?news_1498&page=3.

4.                  Петербург-Ленинград. Фабрика «Красное знамя» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://babs71/livejornal/com/235083.html.

5.                  Конюков А. Г. Курс лекций по дисциплине «Реконструкция зданий, сооружений и застройки»: метод. пособие / А. Г.Конюков; Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. Н. Новгород, 2010. – 63 с.

 

Поступила в редакцию 13.09.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.