Очерки по истории архитектуры. Промышленная архитектура во время индустриализации с 1929 по 1940 гг. и в восстановительный период с 1945 по 1953 гг.
Конюков Александр Георгиевич,
доцент кафедры архитектуры,
Архипова Елена Геннадьевна,
магистрант кафедры архитектуры.
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.
В отечественной истории период индустриализации по времени совпал с реализацией планов первой, второй и третьей пятилеток, которая была сорвана начавшейся Второй мировой войной. В рамках общей программы индустриализации за годы довоенных пятилеток были построены и реконструированы крупные трикотажные фабрики: ивантеевская им. Дзержинского (Московская область), витебская КИМ, киевская им. Р. Люксембург, трикотажно-чулочная фабрика «Красное знамя» на новой площадке в Санкт-Петербурге, трикотажные предприятия в Баку, Новосибирске, Тбилиси, Коканде и другие. [1].
Реализация планов строительства промышленных предприятий обусловила большие объёмы проектных работ, для чего из-за границы были приглашены инженеры и многие известные компании. Так в 1930 году к проектированию и промышленному строительству была привлечена фирма американского архитектора Альберта Кана, которая обеспечила проектирование и строительство более 500 промышленных объектов в СССР [2]. В Москве был открыт филиал этой фирмы под названием «Госпроектстрой», в которой работали 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тысяч советских сотрудников. Это было самое большое проектное бюро в мире. За годы существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тысяч советских архитекторов, инженеров и техников, изучавших американский опыт.
Это время характеризуется усилением роли унификации объёмно-планировочных и конструктивных решений производственных зданий с постепенным внедрением отдельных элементов сборного строительства (мелкоштучные элементы перекрытий, ступени лестничных маршей и другое). В 1933 году установлены основные геометрические параметры одноэтажных производственных зданий (шаг колонн 6 м, а пролёты с укрупнённым модулем 3 м – 12, 15, 18, 21, 24, 27 и 30 м). Перед войной были утверждены первые секции одноэтажных промышленных зданий. Появляются понятия о модульности в строительстве, унифицированной координатной сетке колонн (пролёт и шаг). Это можно считать началом создания единой модульной системы. Закладываются основы поточно-скоростных методов массового строительства.
Типологический интерес представляют трикотажные фабрики в городах Киеве и Санкт-Петербурге (новая площадка).
В 1930 году в Киеве под трикотажное производство перепрофилирован «сухарный завод», возведённый в 1880-е годы в районе Протасова Яра и получивший после реконструкции по проекту инженера Куклина имя «трикотажная фабрика имени Розы Люксембург». Довольно внушительный производственный комплекс выполнен в стиле «конструктивизма» [3]. В таблице 1 приведены основные архитектурно-строительные и планировочные решения фабрики и её производственных зданий.
С 1926 по 1937 годы на соседней площадке (рядом со старой площадкой) возведён новый комплекс трикотажной фабрики «Красное знамя» в Санкт-Петербурге. Строительство осуществлено двумя очередями по проекту архитекторов Э.Мендельсона, С.О.Овсянникова и И.А.Претро, инженера Е.А. Третьяков [4]. Архитектурно-строительные характеристики производственных зданий приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Производственные здания во время индустриализации и восстановительного периода.
Застройка промышленных площадок предприятий этого периода стала отличаться бóльшей регулярностью. Новые промышленные здания, как правило, имели монолитный железобетонный каркас с балочными или безбалочными перекрытиями, укрупнённую в сравнении с первым периодом, сетку колонн и бóльшую высоту помещений. Стеновой материал тех лет – кирпич или мелкие бетонные блоки. Широкое внедрение систем искусственного освещения позволило довести ширину корпусов до 24 м. Благодаря этому обстоятельству сократился периметр зданий, а застройка стала более компактной. Необходимость увеличения производственных площадей привела к строительству «П» - и «Ш» образных в плане зданий, пример которых приведён в таблице 1.
«Восстановительный период» охватывает время с 1945 по 1953 годы. Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб народному хозяйству СССР, в том числе и трикотажной отрасли. На временно оккупированной территории оказалось около половины действовавших тогда трикотажных предприятий. В это время была проведена конверсия промышленности, что быстро повысило уровень гражданских отраслей. Разрушенные войной трикотажные фабрики были восстановлены и реконструированы, что позволило уже в 1950 году довести объём производства трикотажных изделий до довоенного уровня [1].
В послевоенные годы для восстановления и реконструкции ввиду отсутствия металла и сборных железобетонных изделий широкое применение находят местные строительные материалы – дерево и монолитный железобетон. Впервые началось строительство промышленных зданий по типовым проектам.
С типологической точки зрения этот период в силу объективных причин в истории архитектуры не оставил заметного следа, так как восстановительные работы осуществлялись в рамках сложившихся в 30-е годы архитектурно-строительных решений. По большинству архитектурно-строительных характеристик здания постройки периодов индустриализации и восстановления после усиления или замены отдельных конструктивных элементов могут быть успешно реконструированы с размещением современных техники и технологии. При необходимости могут возводиться пристройки или надстройки.
Литература
1. Большая Советская энциклопедия. В 30 т. Т.14 М., Советская энциклопедия, 1976; Т.26., М., Советская энциклопедия, 1976.
2. Меерович М.Г. Альберт Кан в истории советской индустриализации / М.Г. Меерович // Проект Байкал. – 2009. - № 20.
3. Старый Киев. Промышленный гигант у Протасова Яра [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mik-kiev.livejournal.com/12431.html.
4. Петербург-Ленинград. Фабрика «Красное знамя» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://babs71/livejornal/com/235083.html.
Поступила в редакцию 08.10.2012 г.