Повышение познавательной деятельности учащихся с применением принципа доступности
Ахвердиев Камиль Насир оглы,
кандидат химических наук, доцент,
Азизов Эйюб Теймур оглы,
кандидат химических наук, доцент,
Абдуллаева Тамилла Нусрат кызы,
кандидат химических наук, доцент,
Ибадов Ибад Гусейн оглы,
кандидат химических наук, доцент,
Гадымалиева Арзу Ханджигид кызы,
магистрант.
Бакинский государственный университет.
Процесс обучения характеризуется дидактическими принципами. Эти принципы связывают теоретические концепции обучения, представления о целях, структуре и закономерностях обучения с практической деятельностью учителя. Для правильного построения учебного процесса дидактические принципы играют важную роль. Принципы обучения носят объективный характер, возникают из опыта практической деятельности и охватывают все стороны процесса обучения. Один из дидактических принципов – принцип доступности. Принцип доступности требует, чтобы обучение строилось на уровне реальных учебных возможностей школьников, чтобы они не испытывали физических, интеллектуальных и моральных перегрузок. Многолетняя практика показывает, что выдвигаемые задачи и содержание одновременно должны учитывать реальные учебные возможности школьников данного возраста, а также конкретного учебного класса. Особое значение для успешной реализации принципа активности в обучении имеют самостоятельные работы творческого характера [1]. Разновидности: программированные задания, тесты, самостоятельная работа с книгой, самостоятельное выполнение практических задач и опытов и т.д. Активизация учения школьников не как усиление деятельности, а как мобилизация учителем с помощью специальных средств интеллектуальных, нравственно-волевых и физических сил учеников на достижение конкретных целей обучения и воспитания. При слишком усложнённом содержании понижается мотивационный настрой на учение, быстро ослабевают волевые усилия , но в упрощенном содержании снижается интерес учащихся к учению. Вместе с тем принцип доступности ни в коей мере не означает, что содержание обучения должно быть упрощенным, предельно элементарным. Специальные исследования и практика работы учителей показывают, что при упрощенном содержании не формируются необходимые волевые усилия, не происходит желаемого развития учебной работоспособности. Сделать обучение доступным – значит правильно определить степень теоретической сложности и глубины изучения программного материала. В процессе обучение один из главных факторов является активность учащихся. Она является субъектом обучения, а не пассивным его объектом.
Принцип доступности отражает активную роль личности ученика в обучении. Активность школьников должна быть направлена не столько на простое запоминание и проявление внимания, сколько на сам процесс самостоятельного добывания знаний. Ученики должны сами усвоить знания, исследовать факты и сделать доступные выводы и обобщения, конкретизировать свои знания, выявляя и исправляя ошибки. В процессе обучения учитель должен использовать яркий фактический материал, «кратко» в то же время доходчиво его излагать, связывать с жизнью и подводить учащихся к самостоятельной формулировке теоретических выводов и обобщений. Обучение должно осуществляться от простого к сложному. Закрепление изучаемых понятий, постепенное введение их в систему уже существующих знаний. Принципы доступности в современных условиях приобретают уже более глубокую трактовку и требуют большего методического мастерства преподaвателей в его применении на практике. Для реализации принципа доступности на практике нужно учителям строго соблюдать требования программ при планировании содержания уроков, строго регулировать объём домашних заданий [2]. Методы обучения – виды профессиональной деятельности учителя и познавательной деятельности учащихся направленные на усвоение содержания обучения и творческое овладение знанием. Принцип доступности требует учета особенностей развития учащихся, анализа материала с точки зрения их возможностей и такой организации обучения, чтобы они не испытывали интеллектуальных, моральных, физических перегрузок. Основой курса неорганической химии является периодический закон. Изучение этой важнейшей темы, как и любой другой, осуществляется в три этапа. На первом формируется первичный образ – учащиеся получают представления о системе элементов. На втором этапе происходит перевод образа в знания, которые имеют описательный характер: о металлах и неметаллах, периодичности изменения свойств элементов и образованных ими веществ, об амфотерности. На заключительном этапе у учащихся формируются практические знания как результат изучения периодического закона [3]. Им необходимо предложить задания, позволяющие применять он закон на практике, увидеть связь фактов с теорией, сформировать умение пользоваться периодической системой с целью прогнозирования свойств элементов и их соединений. ПО ходу изучения темы учитель может проанализировать, насколько доступно был изложен материал. Для этого необходимо понять, могут ли учащиеся успешно применить полученное знание. Для обеспечения доступности, наряду с генерализацией, обобщение вновь возникающего знания, необходимо совершенствование методики обучения на каждом этапе учебного процесса.
Литература
1. Кузнецова В. И. «Принципы активной педагогики» – М: Академия 2011. с 10-14.
2. Медведева М. В. »Активизация познавательной деятельности на уроках химии» \\ Среднее профессиональное образование-2009. №6. с. 25.
3. Горбунов О. Е. «О реализации принципа доступности в процессе обучения» \\ журнал «Химия в школе» 2007 г. стр 23.
Поступила в редакцию 12.04.2012 г.