Некоторые проблемы информационного пространства в контексте библиотечной деятельности
Азад Гурбанов,
кандидат физико-математических наук, доцент, декан библиотечно-информационного факультета Бакинского государственного университета,
Князь Аслан,
кандидат педагогических наук, доцент библиотечно-информационного факультета Бакинского государственного университета,
Парвиз Казыми,
доктор философии по историческим наукам, старший преподаватель библиотечно-информационного факультета Бакинского государственного университета.
Ключевые слова: Информационное пространство, информационная среда, информационная безопасность, информационная инженерия, научно-техническая информация, социальная информация.
Современная деятельность библиотек является одной из характеризующих информационную среду государства и является средством, влияющим на информационное пространство. Изучение информационной среды, информационного пространства, информационного фона и влияющих на него элементов в контексте информационной инженерии имеет важное значение.
Информационное пространство – это совокупность государственных объектов и деятельность всех видов, связанных системным информированием, обеспечивающим информационную безопасность. Это выражается социально-экономическим, политическим и культурным развитием общества, а его эффективность выражается в создании информационного общества в государстве и входом его в мировое информационное сообщество.
Информационная среда является организационной совокупностью участвующих в генеративных технологических процессах и принятых компонентов (моделей, технических средств, алгоритмов и программ, правовых, моральных и этических норм).
Одним из директивных документов, имевших цель обеспечения безопасности в национальном информационном пространстве Азербайджанской Республики, является указ № 172 Президента Азербайджанской Республики 29 декабря 2004 года «Об угрозах по обеспечению информационной безопасности и государственных органов Азербайджанской Республики». Изучение и реализация в повседневной деятельности требований данного указа относится и к библиотекам Республики. Так как указ является актуальным документом, отражающим в себе мероприятия, направленные на защиту от реальных угроз в глобальном информационном пространстве, информационных ресурсов государства и основан на анализе рисков, существующих в глобальной информационной среде и мониторинге безопасности национального информационного пространства.
Глобализация, информационное пространство в мире, в информационном обществе и информационная среда в этом пространстве формируются неоднозначно. Глобальная информация подвергается интервенциям, экономическим, политическим и культурологическим диверсиям.
Несомненно, государственные документы такого рода с целью охраны информационного пространства приняты и в других странах. В этой связи охрана такого пространства и изучение конъюнктуры в информационной среде требует проведения мониторингов и необходимости быть активным участником глобальных информационных процессов.
Необходимо различать два вида информации, сформированной в конкретном информационном пространстве, по своему характеру и назначению:
1) научно-техническая информация;
2) социальная информация.
В инвестиционной и маркетинговой деятельности, успех информационного обеспечения зависит от доступных информационных систем, так как эти системы создаются с целью приобретения информации.
Поговорим о научно-технических информационных ресурсах государства, которые являются частью информационных запасов общества. Источником научно-технической информации является совокупность различных носителей, документов обретенных при сборе, обработке, хранении и использовании с целью обеспечения информационными системами, проектно-техническими, научно-исследовательскими, проектно-конструкторской деятельностью.
Массивы и потоки научно-технической информации, как правило, трудно отделять от общественной информационной системы. Общие законодательные акты в информационной области, в том числе Закон Азербайджанской Республики «Об информации, информатизации и об охране информации», относятся к ним. Научно-технические информационные запасы отличаются своеобразностью. С одной стороны, они являются продуктом научной деятельности, но с другой стороны они влияют на развитие науки в общем, так как обеспечивают ученых и специалистов важной информацией для реализации исследовательских работ.
Законодательство в научно-технической информации в политике государства рассматриваются как право на обмен информацией, обеспечивающее научную или научно-техническую деятельность, нормирующую информацию, относящиеся к государственным, служебным и коммерческим тайнам. Государство обязано помочь в создании информационных фондов и систем в научной и технической области. Оно гарантирует использование государственными и международными научными информационными фондами субъектов научной и технической деятельности.
Функции государственной информации в научных и научно-технических областях включают в себя: сбор научно-технической информации, государственную регистрацию, аналитическую обработку, хранение и доставку пользователям, помощь в приобретении научных журналов, книг и другой печатной и не печатной продукций, помощь в публикации научной продукции о научно-технических итогах вне государства и т.п.
Государственные информационные фонды должны иметь полный массив документальных знаний (монографии, сборники, методические пособия, информационные бюллетени, периодические издания, произведения научных учреждений, материалы конференций, симпозиумов, отчеты научно-исследовательских итогов, диссертации, промышленные каталоги, патентные документы, базы данных и др.), отражающих современное положение развития науки и техники.
Перед государственной системой научно-технической информации стоит обязанность, как создания, так и эффективного использования государственных запасов научно-технической информации. А так же учитывается их интеграция в мировом информационном пространстве, помощь в создании информационного и служебного рынка. В развитых странах формируется система государственных научно-технических библиотек, государственных органов, отраслевых и региональных структур.
Формирование государственных запасов НТИ, их увеличение и создание информационных систем реализуется за счет государственного бюджета и других источников с учетом возмещения расходов. Бесплатная информационная услуга осуществляется только в случаях, предусмотренных законодательством.
С целью обеспечения безопасности личности, предприятия и государство формируют информационную среду, осуществляют мониторинг информационного фона и регулируют вопросы информационной интеграции с помощью законодательства. В этом процессе актуальны и вопросы безопасности информации.
В этих процессах письменность, язык, религия, идеология и геополитические интересы являются важными факторами. Например, отметим средства, характеризующие информационную среду в информационном пространстве.
Традиционно библиотеки, приведя стратегию комплектования фонда, контролируют источник информации. Целенаправленное и оперативное комплектование во многом обеспечивает благополучие конкретного объекта, так как процесс старения информации происходит с большой скоростью. Достаточно напомнить историю о произведении Дена Брауна. Библиотеки теряли массу читателей, не справляясь с данным запросом. Происходила большая маркетинговая работа с огромными коммерческими интересами и библиотеки становились частью этого процесса.
Другой пример: издательство «Астрел» большим тиражом печатает книгу «Омар Хайям» (Поэт, бунтарь, астроном) Хажира Теймуряна. Учитывая большой интерес к тематике Омар Хайяма можно оценивать данный проект коммерчески удачным. Ознакомление с библиографическими данными книги позволяет сделать следующие выводы:
1) книга не академическая, но и не художественная;
2) автор книги не компетентен;
3) информационное содержание не является источником;
4) книга является коммерческой.
Более детальное ознакомление с книгой выявляет большое количество научно-исторической, культурологической, фактографической дезинформации. Автор книги преднамеренно массово рассеивая семена дезинформации рассчитывает на дальнейшие плоды. Издатель имеет коммерческие интересы и в течение трех лет печатает книгу четыре раза большим тиражом. Должны ли библиотеки быть участниками данного рода процессов?
В период информационной «революции» роль информации в национальной экономике значительно растет. Информация из простого средства передачи данных превращается в инструмент экономического и политического воздействия. Глобализация и другие геоэкономические и геофинансовые процессы осложняют проблему обеспечения экономической безопасности целиком государственных субъектов бизнеса, государственных органов.
Например, распространение информации в области инвестиции, в маркетинговой деятельности приводит к финансовым рискам. Важное значение в этой области имеет обеспечение безопасности информации и ее охрана. В то же время открытость деятельности организации повышается. Этого требует рынок и глобализация. Вкладывающие средства инвесторы связывают это с обеспечением прозрачности деятельности инвестиции, экономических субъектов регионов и целиком государства. Поэтому от разработчиков информационных систем требуется серьезно относиться и к ее защите при формировании открытого информационного потока.
В концепции национальной безопасности стран значение «информационная безопасность» повышается с каждым годом. В случаях резкого повышения информационной угрозы повышается значение обеспечения государственной безопасности в информационном пространстве.
Важное значение имеет периодический мониторинг информационной среды, сформировавшейся в конкретном информационном пространстве. Отметим, что в отличие от научно-технического развития социальная информация может быть агрессивного характера и иметь долгосрочную силу действия, информация может иметь огромное психологическое влияние. С этой точки зрения изучение элементов, характеризующих информационное пространство, изучение практической деятельности определяющей воздействие в деятельности библиотек, должно стать специальным объектом исследования.
Литература
1. А.Халафов. Библиотека и общество. Баку, Бакинский Государственный Университет, 2011. 360 стр.
2. P.Kazimi. Information engineering. Baku, Baku State University, 2011. 235 p.
3. A.Xələfov, A.Qurbanov. Kitabxanaların kömpyuterləşdirilməsinin əsasları. Bakı, 2007. 260 s.
4. В.И.Ярочкин. Информационная безопасность. М., «Академ проспект», 2006. 544 стр.
5. И.А.Василенко. Геополитика современного мира. М., «Юрайт», 2010. 395 с.
6. И.С.Пилко. Библиотечно-информационные технологии. СП. «Профессия», 2009.
7. Патрика Т.Л., Попов И.И. Информационная безопасность, М., «Инфра-М», 2007, 368 стр.
8. P.Kazımi, İnformasiya təhlükəsizliyi. “Kitabxanaşünaslıq informasiya” Bakı, 2011. №1.
9. P.Kazımi, E.Məmmədov. İnformasiya texnologiyalarının kitabxanalara tətbiqi. Kitabxana.az, 2011. №2.
Поступила в редакцию 19.03.2012 г.