ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Корпоративные библиотечные системы на основе «Koha»

 

Лале Агаева,

магистрант библиотечно-информационного факультета Бакинского государственного университета.

 

В статье анализируются основные особенности системы Koha, которая широко используется в корпоративных библиотечных системах во многих странах мира.

 

Неуклонное развитие информационно-коммуникационных технологий, начавшееся в 90-х годах прошлого века, способствовало созданию корпоративных библиотечных систем. Следует отметить, что идея корпоративных библиотечных систем берёт своё начало с 70-х годов ХХ века. В этот период, который представлял собой начальный этап корпоративных библиотечных проектов, сначала в библиотеках США, а потом в библиотеках европейских стран были созданы справочно-информационные системы. В качестве примера таких систем можно привести OCLC (Библиотечный центр колледжей штата Огайо, США) и сеть ЕРСИФ (Единый республиканский справочно-информационный фонд).

В современный период свободное взаимное сотрудничество с библиотеками мира, свободное обращение к мировым библиотечно-библиографическим ресурсам и другие процессы способствуют объединению библиотек на основе корпоративной деятельности. Эта тенденция способствовала к появлению таких корпоративных библиотечно-информационных сетей, как Коhа, Evergreen, PhpMyBibli, OPALS и других.

Коhа является первой корпоративной библиотечной системой с открытым исходным кодом, которая широко используется с публичными, школьными и специальными библиотеками. Слово «koha» на языке маори означает дар или пожертвование. Система Koha была создана в 1999 году новозеландской компанией «Katipo Communication LTD» для библиотеки Horowhenua и впервые была запущена в январе 2000 года.

Хотя первые версии системы Koha были предназначены для малых и средних библиотек, она впоследствии была модернизирована и в настоящее время ее используют более 350 библиотек.

В 2001 году Paul Pouleyn (Марсель, Франция) создал для системы Koha ряд дополнительных возможностей. Наиболее важной из этих функций была поддержка нескольких языков. В 2010 году система Koha была переведена с английского на французский, арабский и другие языки.

Купить мтд

магазине. Газонокосилки электрические купить Доставка по Москве и области

mt-tehnika.ru

Для обеспечения информационного взаимодействия внутри сети и с другими системами в 2002 году система получила возможность работы в протоколе Z 39.50. Этот протокол обеспечивает обмен информации между различными библиотеками, расположенными на расстоянии.

Кроме того, начиная с 2000 года библиографические записи в системе Koha стали составляется на формате MARC.

Как мы знаем, формат MARC создаёт условия для импорта библиографических записей библиотеками (информационными учреждениями) как входящих, так и не входящих в сеть и составления каждой библиотекой библиографических записей исходя из своих потребностей и включающие необходимые для данной библиотеки элементы (инвентарный номер, полочный индекс, количество экземпляров и т.д.).

Несмотря на то, что Koha работает так же на операционной системе Windows, она разрабатывалась на платформе LAMP. LAMP является аббревиатурой пакета программного обеспечения, который включает:

·                    операционную система Linux;

·                    Apache Server – веб-сервер, для подключения к Интернету;

·                    MySQL – СУБД для хранения и управления данными;

·                    Perl – язык программирования для создания программ.

Заметим, что перед загрузкой системы Koha вместе с протоколом Z 9,50 необходимо загрузить и наладить Apache, Perl и Базу данных MySQL. В противном случае установка Koha не удасться. Это ясно видно из схемы на рисунке 1.

 

Рис. 1.

 

В настоящее время Корпоративная библиотечно-информационная сеть Koha имеет ряд версий. В качестве примера можно привести KOBLI, VOKAL (Vermont Organization of Koha Automated Libraries), Koha 2.0, «Koha with class» (Koha 3.0), Koha 3.6.1. Koha 3.6.1 является последней версией системы.

На сегодняшний день Koha является совершенной корпоративной библиотечной системой с открытым исходным кодом, которая применяется сотнями библиотек по всему миру. Формирование информационных ресурсов Корпоративной библиотечно-информационной сети Koha осуществляется локальными сетями библиотек-участников и территориальными центрами.

Пользовательский интерфейс Koha можно конфигурировать и адаптировать к требованиям пользователя. Поэтому любая библиотека сможет силами своих ИТ специалистов внести необходимые изменения, нововведения и дополнения к системе или поручить эту работу по договору посторонним организациям, или компаниям по программной поддержке. Это наглядно показывает, что Koha может легко адаптироваться.

Кроме вышеперечисленных особенностей, Koha имеет и ряд других:

¾                простой и понятный интерфейс;

¾                возможность широкого, многоаспектного и оперативного поиска;

¾                возможность управления документальными потоками и абонентами;

¾                возможность импорта и экспорта библиографических записей;

¾                наличие устойчиво системы для газет и журналов;

¾                возможность поддержки любого количество членов (участников);

¾                наличие простой информационной системы для небольших библиотек (например, версия «Koha with class» для школьных библиотеки имеет пять разделов).

Все эти особенности привели к тому, что Корпоративная библиотечная система Koha стала применяться в библиотеках во многих странах.

Koha также позволяет библиотекам своевременно, полно и оперативно удовлетворить неуклонно растущие информационные запросы потребителей информации, обогащению электронных каталогов и полнотекстовых баз данных.


Литература

 

1.                  Xələfov A.A., Qurbanov A.İ. Kitab­xanaların kompüterləşdirilməsinin əsasları: Dərslik. –Bakı: Bakı Universiteti Nəşriyyatı, 2006.- 200 s.

2.                  Rüstəmov Ə.M., Mustafayeva N.Z. Avtomatlaşdırılmış kitabxana-informasiya sistemləri və şəbəkələri (nəzəri və metodiki məsələlər).-Bakı,2007.-236s.

3.                  Josh Hadro “Koha with class” goes 3.0 // Library journal.- 2008,November 1.-p.21 (http://elibrary.bsu.az).

4.                  Ryan Eby Open-Source Server Applications // Library technology reports.- 2007,May-June.- p.48-53 (http://elibrary.bsu.az).

5.                  http://en.wikipedia.org/wiki/Koha_(software).

 

Поступила в редакцию 24.03.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.