ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Воздействие производственной деятельности на состояние водной среды

 

Исмагилов Роман Равильевич,

аспирант кафедры водных ресурсов Поволжского государственного технологического университета.

 

Вода – важнейший агент и фактор географической среды. Во многих странах мира отмечается ухудшение геоэкологического состояния водных объектов и прилегающих к ним территорий, связанное в первую очередь со значительно возросшим антропогенным воздействием на природные воды. Оно проявляется в изменении как водных запасов и гидрологического режима водотоков и водоемов, так и качества вод. Своей производственной деятельностью человек оказывает влияние на все основные элементы гидрологического цикла: осадки, испарение, сток, однако степень этого влияния на разные компоненты да­леко не одинакова. Следует отметить, что гидрологический цикл является важнейшим процессом в географической среде, зависящий в то же время от изменения ее состояния. Он служит основой единства географической оболочки, играя важнейшую роль во всемирном обмене веществом и энергией.

Россия обладает одним из самых высоких водных потенциалов в мире — на каждого жителя России приходится свыше 30 000 м3/год воды. Однако в настоящее время из-за загрязнения или засорения около 70% рек и озер России утратили свои качества как источника питьевого водоснабжения, и результате около половины населения потребляют загрязненную недоброкачественную воду [4, c.57].

На водную среду и человека активно воздействуют промышленность, энергетика, транспорт, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и т.д. И чем интенсивнее работает промышленность, тем больше загрязняющих веществ поступает в окружающую среду, больше появляется отходов производства и потребления.

Эффективность использования воды на промышленных предприятиях оценивается такими показателями, как количество использованной оборотной воды, коэффициентом ее использования и процентом ее потерь.

Для промышленных предприятий составляется баланс воды, включающий расходы на различные виды потерь, сбросы и добавление компенсирующих расходов воды в систему. Проектирование вновь строящихся и реконструируемых систем водоотведения населенных пунктов и промышленных предприятий должно осуществляться на основе утвержденных в установленном порядке схем развития и размещения отрасли народного хозяйства, отраслей промышленности и схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам. При выборе систем и схем водоотведения должна учитываться техническая, экономическая и санитарная оценки существующих сетей и сооружений, предусматриваться возможность интенсификации их работы [2, c.89].

При выборе системы и схемы водоотведения промышленных предприятий необходимо учитывать:

·                    требования к качеству воды, используемой в различных технологических процессах;

Алюминиевые двери для офиса

алюминиевые двери для офиса

oknasitreid.ru

·                    количество, состав и свойства сточных вод от дельных производственных цехов и предприятия в целом, а также режимы водоотведения;

·                    возможность сокращения количества загрязненных производственных сточных вод путем рационализации технологических процессов производства ;

·                    возможность повторного использования производственных сточных вод в системе оборотного водообеспечения или для технологических нужд другого производства, где допустимо применять воды более низкого качества;

·                    целесообразность извлечения и использования веществ, содержащихся в сточных водах;

·                    возможность и целесообразность совместного отведения и очистки сточных вод нескольких близко расположенных промышленных предприятий, а также возможность комплексного решения очистки сточных вод промышленных предприятий и населенных пунктов;

·                    возможность использования в технологическом процессе очищенных бытовых сточных вод;

·                    возможность и целесообразность использования бытовых и производственных сточных вод для орошения сельскохозяйственных и технических культур;

·                    целесообразность локальной очистки сточных вод отдельных цехов предприятия;

·                    само очищающую способность водоема, условия сброса в него сточных вод и необходимую степень их очистки;

·                    целесообразность применения того или иного метода очистки [6, c.118].

При вариантном проектировании водоотводящих систем и очистных сооружений на основании технико-экономических показателей принимается оптимальный вариант.

Защита водных ресурсов от негативного антропогенного воздействия, истощения и загрязнения и их нерационального использования для нужд народного хозяйства и производств – одна из наиболее важных проблем, требующих безотлагательного решения. В России широко осуществляются мероприятия по охране окружающей среды, в частности по очистке производственных сточных вод.

Одним из основных направлений работы по охране водных ресурсов является внедрение новых технологических процессов производства, переход на замкнутые (бессточные) циклы водоснабжения, где очищенные сточные воды не сбрасываются, а многократно используются в технологических процессах. Замкнутые циклы промышленного водоснабжения предоставляют возможность полностью ликвидировать сбрасывание сточных вод в поверхностные водоемы, а свежую воду использовать для пополнения безвозвратных потерь.

Таким образом, охрана и рациональное использование водных ресурсов - это одно из звеньев комплексной мировой проблемы охраны природы.

 

Литература

 

1.                  Воронцов А. И., Николаевская Н. Г. Вопросы экологии и охраны водной среды. — М.: Инфра-М, 2011. — 98 с.

2.                  Данилов-Данильян В. И., Лосев К. С. Экологический вызов и устойчивое развитие. - М.: Прогресс-Традиция, 2010. – 233 с.

3.                  Орлов Д.С. Экология и охрана гидросферы при химическом загрязнении: Учеб. пособие / Орлов Д.С, Садовникова Л.К., Лозановская И.Н. - М.: Высшая шко-ла, 2012. – 167 с.

4.                  Протасов В. Ф. Экология, здоровье и охрана водной среды в России: Учеб. и справ. пособие / В. Ф. Протасов. - М.: Финансы и статистика, 2012. – 289 с.

5.                  Ситаров В. А., Пустовойтов В. В. Социальная экология. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 236 с.

6.                  Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: Учеб. пособие. - М.: ACADEMA, 2012. – 233 с.

 

Поступила в редакцию 22.10.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.