ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Институциональные основы развития региона (на примере г. Душанбе)

 

Сугарова Фатима Владиславовна,

аспирант кафедры «Экономическая теория» Российско-Таджикского (славянского) университета.

 

В данной работе проанализированы такие термины как, регион, механизмы развития региона, региональная политика, рассмотрены системы институтов, их предназначение и роль, а так же их влияние на экономические процессы охватывающие регион.

Ключевые слова: регион, система, институты, региональная политика, механизм.

 

In the given work we analyzed the terms such as region, the mechanisms of regional development, regional policy, consider a system of institutions, their purpose and role, as well as their impact on economic processes covering the region.

Keywords: region, system, institutions, regional policy, mechanism.

 

Термин «развитие» часто употребляется в следующих сочетаниях: экономическое развитие, социально-экономическое развитие, развитие экономики, развитие региона, города. В каждом случае под развитием обычно подразумевается любое прогрессивное изменение, прежде всего в экономической сфере. Если изменение количественное, говорят об экономическом росте. При качественном изменении речь может идти о структурных изменениях или об изменении содержания развития, или о приобретении экономической системой новых характеристик.

Развитие региона — многомерный и многоаспектный процесс, который обычно рассматривается с точки зрения совокупности различных социальных и экономических целей.

В настоящее время вопросы, связанные с созданием институциональной среды и ее субъектов, приобретают приоритетное значение. Определенная институциональная структура образует базовую конструкцию общественно-экономических отношений в регионе.

Развитие современных регионов происходит в определенных рамках, очерченных регулирующим механизмом систем институтов, среди которых выделяют, и анализирует следующие системы:

·                    нормативно-правовая система институтов;

·                    финансово-бюджетная система институтов;

·                    административная система институтов.

Нормативно-правовая система институтов представлена органами власти и нормативно-правовыми актами, определяющими общие направления политики и устанавливающими правила взаимодействия различных институтов. Среди наиболее важных законодательных актов, непосредственно регулирующих региональное развитие, следует назвать кодексы: бюджетный, градостроительный, гражданский, налоговый и др. Разработка нормативных материалов текущего характера в рамках данных законодательных документов осуществляется как законодательными, так и исполнительными структурами. Большое значение имеют разрабатываемые региональными органами власти нормативы социально-экономического развития, нормативы финансирования объектов инфраструктуры и т.п.

Социально-экономическое развитие включает в себя такие аспекты, как:

·                     рост производства и доходов;

·                     перемены в институциональной, социальной и административной структурах общества;

·                     перемены в общественном сознании;

·                     перемены в традициях и привычках.

В настоящее время основной целью экономического развития большинства стран мира и их регионов является улучшение качества жизни населения. Поэтому процесс социально-экономического развития включает в себя три важнейшие составляющие:

·                     повышение доходов, улучшение здоровья населения и повышение уровня его образования;

·                     создание условий, способствующих росту самоуважения людей в результате формирования социальной, политической, экономической и институциональной систем, ориентированных на уважение человеческого достоинства;

·                     увеличение степени свободы людей, в том числе их экономической свободы.

Последние две составляющие качества жизни не всегда учитываются при оценках степени социально-экономического развития стран и регионов, однако в последнее время в экономической науке и политической практике им придается все большее значение.

Основным исполнительным органом власти на региональном уровне является Министерство экономического развития и торговли, которое занимается разработкой государственных целевых программ, связанных с экономическим развитием регионов, координации деятельности фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Оно играет ключевую роль в вопросах выделения бюджетных средств регионам и муниципальным образованиям, контролирует большую часть финансовых ресурсов страны, и, таким образом, обладает стратегическим потенциалом для реальной поддержки депрессивных регионов.

Финансово-бюджетная система институтов определяет порядок образования и использования финансовых ресурсов, предназначенных для социального и экономического развития регионов. При анализе и оценки финансово-бюджетной системы институтов нужно отметить, что в настоящее время финансовая база регионов не обеспечивает достаточных ресурсов для реализации их компетенции. В последнее время происходит сокращение доли региональных бюджетов и в целом ресурсной базы региональной политики. Вместе с тем действующее законодательство закрепляет за бюджетами более низкого уровня многочисленные расходные обязательства без предоставления необходимой самостоятельности в определении их размера и источников финансирования. Основным условием эффективного развития региона является реальная налогово-бюджетная самостоятельность и формирование на всех уровнях полноценных бюджетов развития, обеспечивающих необходимый уровень общественных инвестиций в повышение качества региональной среды.

Административная система институтов используется органами государственного управления различных уровней и является одной из форм контроля над экономической активностью, реализующегося посредством правил, которые предусматривают обязательные платежи и прохождение определенных бюрократических процедур. В качестве примеров административного регулирования можно привести регистрацию юридических лиц и их статуса, лицензирование предпринимательской деятельности, систему контроля над текущей деятельностью предприятий, процедуры согласования с органами власти вопросов хозяйственной деятельности, сертификацию товаров и услуг и т.д. Региональные органы власти, как правило, имеют право вводить собственные механизмы административного регулирования.

Хочу отметить, что в зарубежной практике система административного регулирования является исключительной мерой государственного вмешательства в экономику и используется только в том случае, когда другие методы контроля оказались неэффективными. Ограничение сферы применения институтов административного регулирования объясняется значительными общественными трансакционными издержками, снижением эффективности использования ресурсов, повышением цен и, главное, созданием благоприятных условий для развития рентоориентированного поведения государственных служащих и коррупции.

В настоящее время сфера использования институтов административного регулирования остается весьма обширной. В определенной степени это объясняется объективными причинами, связанными с отсутствием развитой институциональной среды и адекватных рыночных основ, что компенсируется прямым государственным вмешательством через систему административного регулирования. Не обнаружено также существенного влияния дополнительных административных барьеров, создаваемых на региональном уровне, на показатели экономического и социального развития территорий.

В качестве ведущей институциональной формы, определяющей развитие региона, выделяют региональную политику.

Под региональной политикой понимается действия республиканских и региональных органов государственной власти по реализации социально– экономического потенциала регионов, созданию стабильных региональных институтов, формированию эффективной структуры регионального хозяйства, направленные на улучшение качества и повышение уровня жизни населения.

Нужно отметить, что превращение регионов в особые экономические субъекты, осуществляющих деятельность в сфере производства, распределения и потребления экономических благ и ресурсов оказывает воздействие на осуществление региональной политики.

При этом можно подчеркнуть, что становление региона в качестве полноценного и полноправного экономического субъекта предполагает не только наличие администрации региона, призванной исполнять интересы населения, проживающего на его территории. Регион как субъект управления, занимающий свое место в иерархической структуре экономических агентов, должен быть наделен собственными полномочиями, а также финансовой и материальной базой, обеспечивающей реализацию данных полномочий. Поэтому в настоящее время остается актуальной необходимость проведения мер государственного регулирования, усиление социальной составляющей в определении целей региональной политики. При этом объектом региональной политики становится не только регион как производственный комплекс, но, прежде всего, население региона с его интересами, регион из объекта региональной политики превращается в субъект, осуществляющий региональную политику.

Изменение направления региональной политики от сглаживания уровней развития регионов к долгосрочной стратегии развития инфраструктуры направленных на создание стартовых условий и стимулирование развития наиболее проблемных регионов. В качестве основных инструментов региональной экономической политики для поддержания проблемных регионов на наш взгляд являются целевые программы социально – экономического развития регионов и создание особых экономических зон.

 

Литература

 

1.                  Агапова И.И. Институциональная экономика. – М.: Экономистъ. 2006.

2.                  Барбаков О.М. «Региональное управление: реалии и перспективы». - СПб.: Лань, 1999. – 198с.

3.                  Гаврилов А.И. «Региональная экономика и управление». – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 239с.

4.                  Кадыров Д.Б., Шодиева Т.Г. «Региональная экономика и управление» учебник. – Душанбе. Деваштич, 2002.260с.

 

Поступила в редакцию 28.12.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.