ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Влияние процесса девальвации рубля на экономику страны

 

Мосина Екатерина Альбертовна,

старший преподаватель факультета экономики и финансового права Российского социального государственного университета – филиала в г. Мурманске.

 

Процесс девальвация рубля может стать важным испытанием для следующего президента нашей страны, так как упрочение позиций рубля и снижение склонности к сбережениям в текущий период привели к разгону импорта, это, в свою очередь, создает угрозы для стабильности платежного баланса, а значит и девальвации национальной валюты.

Судя по данным федеральной государственной статистике, можно сделать вывод, что экономика растет, а именно: ВВП демонстрирует темп роста около 4%, промышленность также в зоне роста на уровне 5,2%. Однако рост производства существенно обгоняет рост спроса, и все толкования этого процесса носят довольно негативный характер. Это означает, что либо часть нашей экономики работает «на склад», сберегая огромные запасы производства, но встает вопрос - «зачем?!». Или же допущены ошибки в расчетных данных и федеральная государственная статистика преувеличивает объем производства в секторе услуг, либо Росстат преуменьшает рост импорта.

Проанализируем данные по инфляции, показатели июня 2011 года отмечают ее рост на 0,2%. Тем не менее, говорить о низком уровне инфляции не стоит, так как снижение темпов индекса потребительских цен имеет сезонный характер и конъюнктурный динамику (это объясняется тем, что мировые цены на продукты нормализовались, и поспел новый урожай). При этом конъюнктурном снижении наблюдается рост цен на товары длительного пользования, услуги естественных монополий на протяжении квартала. На покупательную способность окажет также влияние и тенденция к повышению налогов, влияние которой на потребителя мы ощутим уже в следующем году. Кроме того, вызывает опасения структура бюджетных расходов. Так, минфин рассматривает увеличение расходов на «оборонку» примерно на треть, за счет сокращения расходов на человеческий капитал, поддержку экономики и субъектов РФ.

В нынешнем, 2011 году экономика развивается инерционно, демонстрируя рост на уровне 4%. Среди причин, отвечающих за рост экономики в 2012 году такие факторы, как: ускорение банковского кредитования и рост инвестиций гос/монополий, причины препятствующие росту следующие: политическая неопределенность, рост инфляции и структура бюджета, не способствующая развитию.

Что же касаемо рисков связанных с процессом ослабления рубля, то они заключаются в следующем. Объем импорта по итогам 2011 года по прогнозным данным МЭРТ будет около 308, 7 млрд. долл., что примерно на 24% больше величины 2010 года. Соизмеряя подобную информацию с рекордными для России объемами экспорта – 555 млрд. долл., это не принесет рисков для платежного баланса. Однако в 2012 году ситуация может измениться, так в 2012 году вполне вероятно сохранение высоких темпов импорта на уровне 25-30%, а это уже повлечет за собой девальвационные риски.

Риск девальвации наступает, когда сальдо счет текущих операций (СТО) снижается до уровня 1% ВВП в год. Подобное уже было в августе – 2010 года, однако же последствия риска миновали экономику. Все потому, что цены за баррель нефти начали расти. Следовательно, с каждый годом нагрузка на СТО растет, вследствие увеличивается импорт рабочей силы и импорт услуг.

Риск девальвации посетит страну своим вполне ощутимым присутствием, если сохранятся цены на нефть на уровне 110 долларов за баррель, это при условии одновременного продолжения роста импорта на уровне 25% в год. По этим данным платежный баланс страны окажется в критической точке. И дальше как цепная реакция возникнут новые риск. Так, ожидание девальвации обострит отток капитала из страны. Как и в 2010 году поправить положение сможет лишь новый скачок нефтяных цен рост на 7 долларов за баррель – отодвинет угрозу на 1 квартал.

 

Литература

 

1.                  Взгляд // Деловая газета// Угроза краха системы, 2011.

2.                  www.jobsmarket.ru.

 

Поступила в редакцию 11.01.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.