Распределение частных доходов
Руснак Андрей Анатольевич,
Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.
Введение
Исследование распределения дохода имеет долгую историю. Независимо от различий в культуре, языке, страны или истории, наблюдается, что распределение дохода следует универсальной модели [2]. Парето предположил, что распределение дохода подчиняется степенному доходу [5] Однако последующие исследования обнаружили, что это соотношение применимо только к верхнему доходу 1-3% населения. Гибрат предположил, что распределение дохода большинства населения следует логнормальному распределению, вызванному мультипликативным процессом роста [3]. Яковенков и Драгулеску обнаружили из опытных исследований, что распределение низшей части персонального дохода больше определено экспоненциальным распределением (распределением Гиббса-Больцмана) [6]. Как явно выведено в представленной теории из динамики свободного рынка, все эти открытия описывают специфическую часть распределения дохода.
Ключевая идея этой модели заключается в рассмотрении экономики как самоорганизующейся системы, состоящей из сети агентов, переносящих деньги. Элементарные единицы этой модели – это агенты, образующие экономическую сеть и продукты общественного блага.
Следуя синергетическому подходу к самоорганизации, динамика самоорганизующейся системы главным образом определена её медленно меняющимися переменными, так называемыми медленными режимами [4]. Это следует из факта, что эволюция быстро меняющихся переменных подчиняется ограничениям, создаваемым медленными режимами модели.
Теоретическая модель
На нынешнем этапе исследования социально-экономических процессов, как правило, мало учитывается сложная структура, многослойность производственных отношений, возникающих в ходе хозяйственной деятельности. Понимая, что стоимость и доходы – это также категории и величины разных плоскостей, с этих позиций следует структурировать и процесс формирования личных доходов. Важно понимать, что функциональное распределение доходов (первичное) предопределяется макроэкономическими условиями, но непосредственно связано с работой самих предприятий. Вторичное же распределение (перераспределение), формирующее ресурсы домохозяйств, напротив, зависит непосредственно от институтов макроуровня, так как важнейшими способами перераспределения доходов основных факторовладельцев являются ценовой механизм и государственное регулирование рыночных процессов. Являясь вторичной подсистемой общества, формирование личных доходов в то же время составляет часть процесса общественного воспроизводства и поэтому имеет циклическую форму, является непрерывно повторяемым, неограниченно в пространстве общественного организма и во времени. Как системный объект формирование личных доходов обладает свойствами целостности, адаптации к внешней среде, целедостижения, способностью к воспроизводству сложившихся структур, трансформации.
Неотъемлемой частью исследования процесса формирования личных доходов должен быть анализ того, как он осуществляется в пространстве общественного организма и во времени. А именно - в ходе создания экономического блага и стоимости, возникновения номинальных, денежных доходов, и, наконец, когда формируются реальные доходы. К элементам данного процесса относятся ресурсы труда и капитала, участвующие в создании экономического блага, стоимость, как свойство товара, деньги, цена, номинальные доходы и реальные доходы. В соответствии с этим выделяются три стадии формирования личных доходов экономических субъектов: объединение ресурсов с целью создания экономического блага и стоимости, функциональное распределение доходов и получение номинальных доходов собственниками ресурсов труда и капитала, перераспределение номинальных доходов и образование реальных доходов [1].
Эволюционная модель
Для того чтобы построить качественную картину распределения личного дохода, мы рассматриваем рыночную экономику общего потребительского блага. Это благо производится фирмами и покупается потребителями, образуя экономический кругооборот. Следуя стандартным взглядам неоклассической теории, мы предполагаем, что главный процесс притока денег вызван экономическим обращением, являющимся результатом производства и обмена общего блага. Процесс перетока денег разделяет агентов на разные группы, которые могут быть охарактеризованы по их источнику дохода. Для сохранения простоты модели, мы рассматриваем только три основных источника прибыли: капитальная прибыль, трудовой доход, социальные выплаты. В отношении источников дохода, индивидуальные агенты могут быть классифицированы в этой модели на три группы: частные фирмы, наёмные работники и безработные агенты. Распределение полного дохода подчиняется следующему выражению:
(1)
где PF, PE, PUE показывают вклады от частных фирм, наёмных работников и безработных в распределение персонального дохода. Представленная эволюционная модель производит качественную картину распределения полного персонального дохода. Она предполагает, что это распределение состоит из трёх главных слагаемых:
1) доход от средств производства вносит логнормальное распределение для малых доходов и степенное распределение для больших доходов;
2) трудовой доход подчиняется экспоненциальному распределению;
3) доход от пособия по безработице может быть аппроксимирован нормальным распределением вокруг фиксированного дохода («страховой пик») [7].
Литература
1. Фёдорова Л., Формирование личных доходов: теория, методология исследования, тенденции и проблемы: Автореферат дис. докт. эконом. наук. – Томск, 2011 – с 14-17.
2. Chaterjee A., Yarlagadda S., Chakrabarti B.K., Econophysics of Wealth Distributions, Springer, 2005.
3. Gibrat R., Les Inegalites Economiques, Sirey, Paris, 1913.
4. Haken H., Synergetics, An Introduction, Springer, 1983.
5. Pareto V., Cours d’Economie Politique, Lausanne, 1897.
6. Yakovenko V.M., Rosser J.B., Colloquium: Statistical Mechanics of Money, Wealth, and Income, Reviews of Modern Physics 81, 2009, P. 1703-1725.
7. http://arxiv.org/abs/1203.6507 (дата обращения 19.05.12).
Поступила в редакцию 21.05.2012 г.