ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие дехканских хозяйств – важный фактор в решении проблем продовольственного обеспечения населения страны

 

Бустонов Комилжон Кумакович,

кандидат экономических наук, Узбекский научно – исследовательский институт рыночных реформ, г. Ташкент, Республика Узбекистан.

 

В статье рассмотрен вопрос о роли дехканских хозяйств в обеспечении населения продовольственной продукцией, указывая на то, что, наряду с фермерскими хозяйствами дехканские хозяйства имеют большой потенциал в решении проблемы по обеспечению продовольствием страны. Автор подчеркивает, что для развития дехканских хозяйств, как растениеводческого, так и животноводческого направлений необходимо решить ряд проблем по обеспечению оросительной водой и другими ресурсами, а также выделению долгосрочных и льготных кредитов, расширению видов сервисных услуг, организации кооперативов по различным направлениям, созданию условий для выбора рынка сбыта и др.

Таким образом, развитие дехканских хозяйств позволит увеличить уровень продовольственной безопасности страны, повысить уровень занятости населения и увеличить благосостояние сельских семьей.

 

За годы реформирования аграрного сектора экономики Республики Узбекистан сформировались две формы товаропроизводителей: фермерские и дехканские хозяйства.

Фермерские хозяйства – хозяйства среднего размера, землю арендуют у государства сроком до 50 лет, но не менее 10 лет и большинство из них занимаются выращиванием хлопка-сырца и пшеницы. На эти две культуры в республике сохранен государственный заказ.

Небольшая часть фермерских хозяйств занимается плодоовощеводством и производством продукции животноводства. Поэтому фермерские хозяйства этой категории на сегодняшний день на продовольственное обеспечение населения существенного влияния не оказывают.

Руководством республики проводится большая работа по развитию и укреплению фермерства в республике. Так, проведены меры по оптимизации размеров земельных участков, укреплению материально-технической базы за счёт развития лизинговых услуг. Мелиоративные работы проводятся, в основном, за счёт бюджетных средств, обеспечиваются новыми сортами растений, налаживается семеноводство и т.д. Естественно, эти меры дают свои определенные результаты в увеличении доли фермерских хозяйств в общем объёме производства продовольствия.

Необходимо отметить, что основными производителями продовольствия остаются дехканские хозяйства. Так, их доля в валовом объёме сельхозпродукции составляет более 63 %. Причем, такая тенденция сохраняется в последние десятилетия. Пополнение внутреннего рынка продовольствием, в основном, осуществляется за счет дехканских хозяйств, они также обеспечивают часть экспорта продовольствия.

Поэтому глубокое научное изучение деятельности дехканских хозяйств и разработка научно обоснованных и практических рекомендаций, а также предложений имеет важное значение в развитие аграрного сектора.

Вопросы повышения экономической эффективности дехканских хозяйств подробно исследованы в трудах ученых, таких как Р.Х. Хусанова, М.Косимова[1], Н.С.Хушматова[2], А.Вохобова, С.Н.Усмонова, Ю.Т.Дадабоева[3] и др. Вместе с тем в этих исследованиях недостаточно были изучены вопросы увеличения объемов производства и улучшения качества продукции в дехканских хозяйствах. При этом необходимо разработать и внедрить механизмы стимулирования дехканских хозяйств в повышения объёмов производства продовольственной продукции.

Дехканские (мелкие) хозяйства – это семейные мелкотоварные хозяйства, осуществляющие производство продукции на основе личного труда членов семьи. Чтобы обеспечить развитие этой формы товаропроизводителей принят специальный закон «О дехканском хозяйстве», которым определен их статус и условия функционирования. В отличие от фермерских хозяйств, дехканским хозяйствам земля выделена на пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Размеры закрепляемой земли составляет 0,35 га, однако в густонаселенных регионах в большинстве случаев эти земельные участки составляют 0,15 – 0,18 га. Они самостоятельно определяют вид возделываемой культуры, имеют право свободного выбора рынка сбыта. Общее количество дехканских хозяйств на начало 2011 года составляет более 4,5 млн.. Чтобы стимулировать труд в этой форме хозяйствования, работа членов семьи в дехканском хозяйстве засчитывается в трудовой стаж.

Несмотря на имеющиеся трудности, о чем будет ниже сказано более подробно, производительность труда в дехканских хозяйствах в 2,0 – 2,5 раза выше по сравнению с фермерскими хозяйствами. Эффективность использования земель в этих хозяйствах значительно выше по сравнению с фермерскими хозяйствами. Большинство дехканских хозяйств старается получить два урожая в год, а в южных регионах страны – три.

Таким образом, дехканские хозяйства на сегодняшний день, наряду с обеспечением своей семьи продовольствием, излишки продукции выставляют как на внутренний, так и на внешний рынок. Дехканские хозяйства одновременно обеспечивают высокий уровень занятости на селе и создают дешевые рабочие места. Однако, эти преимущества дехканских хозяйств используются недостаточно. Это связано с нерешенностью ряда организационно-правовых вопросов.

Так, одной из проблем для дальнейшего развития дехканских хозяйств является ограниченность размеров земельных участков. Закон «О дехканском хозяйстве» ограничивает возможности дехканского хозяйства расширять размеры своих земельных участков и использовать земли в качестве субаренды. Кроме того, дехканские хозяйства не имеют права использовать наемный труд. Такие регламентации, с одной стороны, ограничивают доходность дехканских хозяйств, с другой – не позволяют резко увеличить объем производства.

Между тем, для более половины сельских жителей именно доходы, получаемые от приусадебных участков, являются основным источником семейного дохода. Учитывая это, было бы целесообразным отменить эти регламентации. Кроме того, в связи с расширением размеров земельных площадей в ряде фермерских хозяйств снизилась эффективность использования земельно-водных ресурсов. С учетом этого, часть земли фермерских хозяйств, на наш взгляд, целесообразно передать на субаренду дехканским хозяйствам.

Это позволяет подключить дехканские хозяйства в производство стратегических культур (хлопка-сырца и пшеницы) на договорной основе через госзаказ. Если учесть высокую производительность и высокую отдачу земель в дехканских хозяйствах, то можно предполагать на сколько повысится эффективность земель, где фермеры получают низкий урожай.

Также следует дехканским хозяйствам использовать часть земель после уборки пшеницы для повторных культур (овощи, картофель, бобовые и т.д.). Что является дополнительным подспорьем в пополнении внутреннего рынка продовольствием и повышении уровня занятости на селе. Вторым важным вопросом является регулярное обеспечение дехканских хозяйств оросительной водой. Как известно, в настоящее время дехканские хозяйства оросительной водой обеспечиваются по остаточному принципу. Нет четкой программы обеспечения дехканских хозяйств оросительной водой.

Поэтому зачастую они не могут рассчитывать на гарантированное водообеспечение. Вопросам совершенствования технологии орошения в дехканских хозяйствах по сути никто не занимается. Между тем, учитывая небольшие размеры земельных участков, именно совершенствование технологии орошения (капельное, дождевание) позволило бы эффективно использовать оросительную воду. Естественно, у многих дехканских хозяйств нет стартового капитала для внедрения современной технологии орошения. Учитывая это, видимо необходимо разработать программу улучшения водообеспеченности полей дехканских хозяйств и внедрения современной технологии орошения с выделением долгосрочных кредитов с более низкими процентными ставками. Чтобы шире привлечь в этот процесс коммерческие банки и другие финансовые источники необходимо разработать меры, направленные на создание им льготных условий и поощрительных мер (временно освободить от налогов или снизить ставку налога).

Решение этих проблем, с одной стороны, позволит гарантировать обеспечение дехканских хозяйств оросительной водой, с другой, стабилизировать увеличение объемы производства и повышение качества продукции. Важным вопросом является гарантированное обеспечение дехканских хозяйств материальными ресурсами (семена высокоурожайных сортов растений, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, химикаты), а также развития сервисных услуг по транспортному обслуживанию, механизированных работ, маркетингу продукции и т.д.

Следующим важным вопросом в развитии дехканских хозяйств является маркетинг продукции. Как известно, в настоящее время товарность производимого дехканскими хозяйствами продовольствия крайне низкая. Между тем, доход крестьянина формируется на рынке. Основываясь на этой аксиоме, к вопросу маркетинга необходимо подходить, исходя из трудностей доступа дехканских хозяйств во внутренний рынок, а во внешний рынок – тем более. Вторая сторона вопроса – это качество продукции (стандартизация и сертификация). В обоих вопросах шансы дехканских хозяйств крайне низкие. В первом случае, наличие многих посредников и трудности дехканских хозяйств конкурировать с ними, отсутствие или не развитость рыночной инфраструктуры способствуют оседанию основной прибыли от реализации продукции у посредников. Во втором случае, неподготовленность дехканских хозяйств к применению стандартов при производстве продуктов. В конечном итоге эти факторы являются причиной низкой товарности продукции. Естественно, дехканские хозяйства в одиночку не в состоянии решить эти проблемы и противостоять конкурентам. Поэтому, дехканские хозяйства должны объединиться в кооперативы по производству, переработке, реализации, сервисному обслуживанию и т.д.

Роль государства должна заключаться в создании необходимых условий и поддержке их функционирования (обеспечив правовую базу). Развитие дехканских хозяйств немыслимо без финансовой поддержки. Поэтому, кредитное обеспечение должно занимать особое место. Большинство дехканских хозяйств не имеют достаточных основных средств для заложения в залог при получении кредита. Кроме того, большой риск не возврата кредита. С учетом этого, объединение их в различные виды кооперативов имеет важное значение. Особо надо рассмотреть вопросы создания кредитных кооперативов, по опыту зарубежных стран. Создание таких кооперативов, в значительной степени, ускорит получение кредитов, за счет упрощения подготовки документации, а также решить вопросы залога внутри кооператива.

В настоящее время около 90 % продукции животноводства производится дехканскими (мелкими) хозяйствами. Количество скота в каждом дехканском хозяйстве небольшое (2 – 3 головы крупного рогатого скота, 8 – 10 голов овец и небольшая численность домашней птицы). Недостаток земельных площадей для производства кормов, а также не налаженность обеспечения концентрированных кормов является одним из основных причин низкой продуктивности домашнего скота.

Как было сказано выше, ограниченность земельных ресурсов не способствует увеличению площадей по производству кормов и в ближайшее время ситуация по-видимому, останется такой же. С учетом этого необходимо особо рассмотреть вопрос обеспечения кормами дехканских хозяйств. В одиночку дехканские хозяйства не в состоянии решить этот вопрос. И тут целесообразно создание специализированных кооперативов по производству кормов (сочных и концентрированных). В республике имеются площади с низкой продуктивностью и частично выпавшие из сельхозоборота. Но, они расположены далеко от густонаселенных регионов.

Выделение таких земель корма – производящим кооперативам, создание им благоприятных условий, обеспечение необходимой техникой для кормопроизводства, освобождение таких кооперативов на определенный период от налогообложения или снижение налоговой ставки, будет способствовать: во-первых, использованию потенциала низко плодородных земель; во-вторых, улучшению обеспечения кормами животноводства страны; в-третьих – в этих регионах будут развиваться кормопроизводящие отрасли.

За годы реформирования сельского хозяйства, численность поголовья скота резко увеличилась. Рост поголовья скота происходил не адекватно росту кормовой базы. Поэтому в последние годы рост объема производства продукции животноводства в основном происходил за счет роста поголовья при низкой продуктивности. Продуктивность домашнего скота в 3 – 4 раза ниже по сравнению продуктивностью скота в развитых странах. Это резко снижает эффективность и так скудных кормовых ресурсов, с другой стороны увеличивая издержки на содержание скота. Поэтому, дальнейшее развитие животноводства в дехканских хозяйствах должно быть ориентировано на уменьшение численности поголовья, за счет улучшения породности и повышения продуктивности. Это требует государственной поддержки в обеспечении породным скотом, выделением кредита, улучшении зооветеринарного обслуживания.

Имеются определенные проблемы по реализации молока. В настоящее время Узбекистан производит достаточное количество молока, производимого мелкими (дехканскими) хозяйствами (около 3 млн. семей) и большинство из них расположены далеко от крупных городов, которые нуждаются в помощи в реализации молока. В этом случае также целесообразно создание кооперативов по переработке и реализации молока и молочных продуктов. Эти кооперативы должны иметь небольшие молокоперерабатывающие предприятия, расположенные близко к производителям.

Таким образом, развитие дехканских хозяйств, уделение большего внимания к ним, в плане вышеперечисленных факторов, позволит: увеличить объем производимой продукции; улучшить качество продукции и насыщение ими внутреннего рынка; решить проблемы продовольственного обеспечения населения за счет собственного производства; повысить уровень занятости сельского населения; увеличить доходность сельских семей; обеспечить выход во внешний рынок с излишками продукции и обеспечить валютные поступления; повысить эффективность использования земельно водных и других ресурсов.

Все это не требует дополнительных бюджетных вложений. Роль государства и науки заключается в создании организационных условий и правовой базы развития дехканских хозяйств, а также новых структур, связанных с их развитием.

 

Выводы

 

Научно-организационные основы повышения уровня производства продовольственной продукции дехканскими хозяйствами, выдвинутые в статье, позволят существенно повысить продовольственную безопасность страны и ускорить процесс оптимизации размеров дехканских хозяйств, а также создать условия для формирования на их базе специализированных фермерских хозяйств.

 

Литература

 

1. Усмонов С.Н., Дадабоев Ю.Т. Дехканское (фермерское) хозяйства. – Т.: АО «Агросаноат ахбороти», 1997 г.

2. Хушматов Н.С. Эффективность формирования дехканские (фермерских) хозяйств и совершенствование их взаимоотношений с другими предприятиями. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Ташкент, 1994.

 

Поступила в редакцию 24.05.2012 г.



[1] Хусанов Р.Х., Қосимов М. Дехқон хўжалиги юритишнинг илмий ва амалий асослари. -Т.: Чўлпон нашриёти 2000 й.

[2] Хушматов Н.С. Эффективность формирования дехканские (фермерских) хозяйств и совершенствование их взаимоотношений с другими предприятиями. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Т.: 1994.

[3] Усмонов С.Н., Дадабоев Ю.Т. Дехканское (фермерское) хозяйства. – Т.: АО «Агросаноат ахбороти», 1997 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.