ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Сущность корпоративного управления в интегрированных экономических системах

 

Хачатурян Нуне Мишаевна,

соискатель Волжского университета им. В.Н. Татищева.

 

Управление интегрированными экономическими системами (ИЭС), или корпоративное управление, представляет собой совокупность методов, механизмов, условий и ограничений, а также правил и стимулов, используемых в эффективной деятельности корпоративной системы.

Существуют различные трактовки понятия корпоративного управления, так в работе [2] представлено следующее определение: «Корпоративное управление — это набор механизмов, используемых для поддержания адекватного баланса между правами акционеров и потребностями совета директоров и менеджмента в процессе управления корпорацией». Р. Маннапов определяет корпоративное управление следующим образом: «Корпоративное управление – это система организационно-экономических, правовых и управленческих отношений между субъектами экономических отношений, интерес которых связан с деятельностью корпорации» [5].

Все вышеизложенные трактовки термина не имеют принципиальных противоречий, и могут быть использованы в качестве определения, их различия состоят лишь в том, что некоторые являются дополнением либо составной частью других.

Обобщая определения, приведённые в таблице, сформулируем собственную дефиницию термина «корпоративное управление»:

Корпоративное управлениеэто процесс, включающий в себя определенные принципы и механизмы воздействия на количественное и качественное состояние сложноорганизованной экономической системы, которое придает ему требуемые свойства и состояния с целью обеспечения его функционирования в соответствии с потребностями формирующихся рыночных отношений, и удовлетворяющие как интересы корпорации в целом, так и отдельных ее элементов.

Специфика управления интегрированным объединением заключается в том, что объектом управления выступают несколько элементов системы, включающие в себя совокупность производственных, коммерческих и финансовых единиц.

Задачей управления ИЭС является координация всех управленческих процессов элементов структуры и формирование согласованных механизмов в интересах достижения единой цели развития интегрированной экономической системы.

В связи с различием роли и задач, выполняемых каждой из составляющих элементов в интегрированной системе, рассмотрим более подробно способы управления каждым из них.

Из теории управления известно, что стратегия выполняет роль инструмента, переводящего систему из текущего состояния в целевое, следовательно, стратегия экономического развития является исходной точкой в управлении деятельностью элемента интегрированного объединения, то есть является концептуальной основой его деятельности, определяющая приоритетные цели и задачи, и пути их достижения.

Обычно, под стратегией понимают набор правил и приемов, с помощью которых достигаются основополагающие цели развития той или иной системы. В.Котенков, Б. Сазыкин [4] в своей работе предлагают более точную дефиницию термина «стратегия»- это последовательность целенаправленных воздействий (управлений), переводящих систему из одного состояния в другое.

Основываясь на трудах Д.Дэя [1], сформулируем следующую дефиницию термина «стратегия».

Стратегия – это фактическое заявление о направлениях деятельности интегрированного объединения (системы) и его структурных элементов описываемое в трех аспектах:

·                    сферы деятельности ИЭС: отраслевых секторов, рынков, потребительских сегментов;

·                    преимущества ИЭС: наличие конкурентных преимуществ различного характера (финансовых, технологических, маркетинговых, кадровых и т.д.) хозяйствующей единицы перед конкурентами;

·                    видов деятельности ИЭС: направление развития видов деятельности, соответствия их масштабов потребностям рынка.

Исследуя вопрос теории стратегического управления, необходимо выделить некоторые особенности экономической стратегии в процессе ее создания, приведенные в экономической литературе по данному вопросу [3]:

·                    общая направленность стратегии;

·                    зона неопределенности стратегии;

·                    возвратный характер стратегии;

·                    неформализованные методы оценки стратегии.

Структура экономической стратегии, обусловленная перечисленными особенностями, содержит ряд элементов:

1. Оценка основных проблем в системе управления предприятиями-элементами ИЭС и их согласовании во внутреннем (внутрикорпоративном) и внешнем окружении.

2. Формирование целей и контрольных параметров бизнеса по каждому элементу ИЭС (доля рынка определенного ассортимента продукции или оказываемых услуг, ориентировочные объемы производства и продаж, показатели эффективности и т.д.).

3. Оценка сильных и слабых сторон каждого предприятия в структуре ИЭС и корпорации в целом, угроз и возможностей.

4. Способы управления корпоративным бизнесом и собственностью.

5. Критерии оценки основных видов деятельности для анализа корпоративного вклада.

6. Требования к использованию объектов, находящихся в собственности и активов предприятия в общекорпоративных целях.

7. Общие требования к эффективности управленческих подсистем (инвестиций и развития, организационного развития, управления качеством, планирования и контроля над затратами, управленческого и бухгалтерского учета, информационного обеспечения управления).

Глубокая проработка и детализация базовых элементов стратегии позволяет провести диагностику системы управления элементом и выработать рекомендации по совершенствованию отдельных подсистем в интересах всего интегрированного объединения.

 

Литература

 

1.                  Дэй Д. Стратегический маркетинг.-М.:Изд-во ЭКСМО, 2003.-640 с.

2.                  Зозуля В. EVA-ABC: Одним выстрелом - двух зайцев// Управление компанией.- М.,2001.- №4 (апрель).- С.10-14.

3.                  Кныш М. И. Конкурентные стратегии: Учеб. пособие. С.-Петербург. Ун-т экономики и финансов. - С.-Петербург: Любавич, 2000.- 284 с.

4.                  Котенков В., Сазыкин Б. Стратегии управления банком: российские особенности// Банковские Технологии.- М.,2002.-, № 1.- С.10-14.

5.                  Маннапов Р. Корпоративное управление: сущность, элементы, проблемы становления: (теорет.-методол. аспект) // Экономика и управление.- 2002.-№ 5. - С. 52-57.

 

Поступила в редакцию 28.05.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.