Оценка демографической ситуации – важный этап прогнозных исследований развития региональной экономики (на примере Алтайского края)
Кукарская Лариса Ивановна,
аспирант Алтайского государственного университета.
Важным этапом разработки прогнозов социально-экономического развития регионов является осуществление анализа и оценки демографической ситуации. Динамика состояния населения и параметры развития экономики и социальной сферы имеют устойчивую зависимость, которую можно представить в виде макроэкономических пропорций между численностью населения и различными экономическими и социальными параметрами. Чем больше численность населения и лучше его качественный состав, тем более активную деятельность во всех направлениях это население способно осуществлять, поэтому оценка демографических показателей дает наиболее полное представление о масштабах, степени освоения территории региона и перспективах его развития.
Для более полного исследования обратимся к истории образования современной территории Алтайского края, очень сложного и неоднозначного процесса. Начальный этап формирования внешних границ региона как особой территориально-административной единицы относится к первой половине XVIII в., когда Алтай вошел в состав Алтайского горного округа. В конце XIX в. современная территория Алтайского края была включена в состав Томской губернии. В 1917 г. Временным правительством было принято решение о разделе Томской губернии и создании Алтайской губернии с пятью уездами: Барнаульским, Бийским, Змеиногорским, Каменским и Славгородским. В 1925 г. территория Алтая вошла в состав Сибирского края, в 1930 г. – Западно-Сибирского края с административным центром в г. Новосибирск, а 28 сентября 1937 г. был образован Алтайский край с центром в г. Барнаул[1].
Современная территория Алтайского края занимает 168 тыс. кв. км, на которой проживает 2,4 млн. человек в 1616 населенных пунктах. По размеру территории Алтайский край занимает 22 место в Российской Федерации, его доля составляет 1% общей площади страны, по численности населения край находится на 22 месте с долей в общей численности населения России 1,7%, а по величине валового регионального продукта на 34 месте с удельным весом в ВВП России 0,7% (данные за 2010 г.). Если сравнить величину валового регионального продукта на душу населения края, которая в 2010 году составила 123 980 руб., с аналогичным показателем других субъектов Российской Федерации, Алтайский край окажется лишь на 67 месте. Основываясь на проведенных расчетах, видим, что результат экономической деятельности жителей Алтайского края относительно основной части российских регионов очень низкий. При имеющейся численности населения и размерах территории край мог бы играть более значимую роль в экономике России[2].
По данным переписи 1939 г. численность Алтайского края составляла 2388 тыс. человек. Как видно на диаграмме в 40-е годы в период Второй мировой войны произошло значительное сокращение числа жителей края, в результате к началу 1950 г. численность населения региона составила 2261 тыс. человек. Миграционные процессы, связанные с освоением целинных и залежных земель, а также строительством и развитием крупных промышленных предприятий, в 50-е годы привели к бурному росту численности населения Алтайского края. Для участия в этих масштабных работах на Алтай за несколько лет прибыло около 350 тыс. человек из разных регионов страны. По данным переписи 1959 г. численность населения Алтайского края впервые за свою историю превысила 2,5 миллиона человек и составила 2682 тыс. человек, т.е. за 9 лет численность жителей края увеличилась на 17%. В течение всего последующего периода развития региона, таких быстрых темпов роста численности населения больше не наблюдалось. Таким образом, история 50-х годов ярко продемонстрировала, каким мощным фактором роста численности населения в исторически непродолжительный период времени может послужить строительство крупных объектов промышленного производства и полномасштабное развитие сельского хозяйства на отдельно выделенной территории.
Период 1960-1970 годов характеризовался незначительным оттоком населения края на территорию Казахстана, среднеазиатских республик, Кавказа. Связано это было с тем, что сельское население, которое в данный период времени составляло большую часть, получило возможность свободного перемещения в связи с паспортизацией местности и выезжало в поисках лучших условий жизни. Кроме того, для рассматриваемого отрезка времени были характерны активные перемещения сельских жителей внутри региона из сел в города. В результате этих перемещений в конце 70-х годов на территории Алтайского края впервые произошел перелом в соотношении доли городских и сельских жителей. Вспомним, что на момент образования Алтайского края сельское население значительно преобладало, превышая 80% от общей численности. В ходе исторического развития структура населения стала постепенно меняться, сельских жителей все больше привлекала городская жизнь. Доминирующее положение городских жителей в структуре населения края до настоящего времени сохраняется, их удельный вес составляет 55,2% по данным на 1 января 2012 года.
В первой половине 80-х годов рост числа жителей Алтайского края продолжился и в 1985 году достиг исторического максимума – 2 744 тыс. человек. Вторая пятилетка 80-х годов характеризовалась существенным снижением численности населения, при этом сельское население убывало, а численность городского населения оставалась стабильной, что позволяет предположить об активизации в этом периоде процессов миграции жителей за пределы края.
К моменту распада Советского Союза численность населения Алтайского края составляла 2654 тыс. человек (данные на 1 января 1992 г.). В первой половине 90-х годов в условиях нестабильной политической и социально-экономической ситуации в России происходило резкое ухудшение региональных демографических показателей. За период с 1991 по 1996 гг. общий коэффициент рождаемости в Алтайском крае (число родившихся на 1 тыс. человек) снизился с 11,3% до 8,4%, достигнув своего исторического минимума, одновременно с этим общий коэффициент смертности (число умерших на 1 тыс. человек) за этот период увеличился с 11,7 до 14,3. Результатом этих отрицательных процессов явилось резкое снижение естественного прироста населения, в 1991 г. этот показатель впервые за всю предыдущую историю края стал отрицательным (-0,4) и достиг значения (-6) в 1995 г. Период с 1997 до 2005 гг. не улучшил, но, и не ухудшил показатели естественного прироста, положительная тенденция наметилась лишь в 2006 году и продолжается до настоящего времени. Последний период характеризуется существенным ростом показателей рождаемости и некоторым снижением показателей смертности, что оказало влияние на снижение естественной убыли на 1 тыс. человек населения с (-6,4) в 2005 году до (-1,9) в 2011 году.
Проведенное исследование показывает, что 1990 год стал последним годом, когда число родившихся жителей Алтайского края превысило число умерших, и до настоящего времени мы ежегодно наблюдаем картину естественной убыли населения края, которая стала меняться в положительную сторону лишь в последние 6 лет. При сохранении данной тенденции в ближайшие годы, возможно, мы увидим естественный прирост.
Данные о структуре смертности по основным классам причин смерти в динамике за 1997- 2011 гг. свидетельствуют, о том, что в половине случаев смерть наступает в результате болезней системы кровообращения. В динамике за последние 13 лет этот показатель значительно увеличился с 43% в 1997 г. до 48,1% в 2011 г. Вторым в структуре смертности классом причин являются новообразования, их удельный вес незначительно увеличился с 15,6% в 1997 г. до 15,7% в 2011 г. Третье место среди причин смерти занимают внешние причины, к которым относятся транспортные травмы, самоубийства, убийства, отравления алкоголем и другие. Их доля в динамике уменьшилась с 13,9% в 1997 г. до 11% в 2011 г., темп не менее остается достаточно высокой.
Среди всех умерших лица трудоспособного возраста составляют около 30%, в динамике показатель незначительно снижался с 28,4% в 1997 г. до 27,6% в 2011 г.
Существенно изменилась возрастная структура населения Алтайского края за 1990-2011 гг. На фоне небольших изменений доли населения в возрасте от 0 до 30 лет, величина которой по данным на 1 января 2011 г. 38,9%, произошли значительные структурные сдвиги в последующих возрастных категориях:
- доля населения в возрасте 31-60 лет сократилась с 38,7% в 1990 до 43,9% в 2010;
- доля жителей в возрасте старше 60 лет возросла с 14,3% до 17,1% соответственно.
Как видим, за последние двадцать лет население Алтайского края существенно постарело, этому можно найти объяснение, сопоставив возрастной состав населения Алтайского края по состоянию на 1 января 1991 и 2011 гг. (рис. 1.). В первую очередь надо отметить, что жители, имевшие в 1990 г. возраст 60 и более лет, т.е. родившиеся до 1931 года, пережили два глубоких демографических спада в 1932-1933 гг. и 1941-1945 гг. На диаграмме хорошо видно, как эти два трагических периода советской истории отразились на численности населения Алтайского края в указанной возрастной группе. Массовый голод 1932 - 1933 гг., созданный действиями и политикой советского режима, направленными на ликвидацию кулаков, проведение насильственной коллективизации, обеспечения продовольствием растущие промышленные центры любыми средствами, унес жизни многих людей, живших на территории Алтайского края, и существенно сократил рождаемость в эти годы. Спустя 10 лет Великая отечественная война 1941-1945 гг. нанесла второй удар по численности населения края, сократив до минимума рождаемость детей и численность населения. Поэтому доля возрастной группы старше 60 лет по состоянию на начало 1991 года существенно уступает аналогичному показателю по состоянию на начало 2011 года, когда в состав этой группы начали переходить люди, родившиеся в послевоенный период.
Рис. 1. Возрастной состав населения Алтайского края в динамике за 1990-2011 гг. (данные на начало года).
Анализ возрастного состава населения также показывает, что немногочисленная группа детей рожденных и оставшихся в живых в годы войны, достигнув своего репродуктивного возраста, через 20-30 лет воспроизводит детей нового поколения в количестве, соответствующем ее возможностям. Поэтому через каждые 20-30 лет мы вынуждены наблюдать картину существенного снижения рождаемости, главной причиной которой явилась Великая Отечественная война. Последний период снижения рождаемости по этой причине мы прожили в 1985 – 1999 гг., и этот период совпал с потрясениями в политической и социально-экономической жизни России 90-х годов, что еще более усугубило ситуацию в части воспроизводства населения будущими поколениями. Если сопоставить данные возрастного состава населения на 1 января 2011 и 1999 гг., увидим, что численность молодых людей в возрасте 27 лет, рожденных в 1984 году, превышает численность детей в возрасте 12 лет, рожденных в 1999 году, в 2 раза. Сколько же усилий должно приложить подрастающее поколение в два раза уступающее по численности предыдущему, чтобы удержать, находясь в наиболее активной фазе своей жизни (25-40), уровень показателей регионального развития, достигнутый предшествующим ему многочисленным поколением.
Как мы уже отмечали выше, естественный прирост населения Алтайского края сменился на естественную убыль в 1991 году, когда впервые коэффициент смертности превысил коэффициент рождаемости. Положительный коэффициент миграционного прироста обеспечивал ежегодный общий прирост населения края до 1995 года, в последующий период миграционный приток существенно снизился, а в 2001 сменился на миграционный отток. В результате, в течение последних 16 лет, мы наблюдаем общую убыль населения края. При этом отрицательная динамика за последние 5 лет сменилась на положительную за счет роста показателей рождаемости и снижения смертности.
В структуре внешней по отношению к региону миграции населения основную долю занимает межрегиональная миграция. Удельный вес межрегиональных мигрантов в динамике увеличился с 47% в 1993 г. до 86% в 2010 г. Количество жителей Алтайского края, выезжающих в другие регионы, больше, чем приезжающих, в динамике этот показатель возрастает. Таким образом, во внутрироссийской миграции Алтайский край с 1997 года является регионом – донором. Миграционная убыль отмечается со всеми федеральными округами, кроме Дальневосточного. Наибольший миграционный отток наблюдается в регионы Сибирского и Центрального федеральных округов.
Картину международных миграционных потоков за 1993-2010 гг. можно охарактеризовать следующим образом. В международной миграции, особенно 90-х годов прошлого столетия, наблюдался большой приток населения в Алтайский край из стран СНГ, в последние 10 лет количество иммигрантов сократилось.
В структуре международной миграции можно выделить:
- потоки иммигрантов, прибывающих преимущественно из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, небольшую долю имеют Германия, Украина, Азербайджан, Армения;
- потоки эмигрантов, выезжающих преимущественно в Германию, Казахстан, небольшую долю в Беларусь, Украину, Узбекистан, Кыргызстан.
Положительное миграционное сальдо до 2001 года обеспечивалось большим притоком граждан из Казахстана, прибывших за 1990-2011 гг. в количестве 199,7 тыс. граждан, из них 170 тыс. человек – в 1990- 2000 гг. При этом число эмигрантов, выбывших в Казахстан, за весь рассматриваемый период составило 56,9 тыс. человек.
В структуре эмиграции вплоть до 2005 года превалировали потоки граждан Алтайского края, выезжающих в Германию. В 1993-2010 гг. всего выехало 92,4 тыс. человек, из них 65,5 тыс. человек – до 2001 года. Наибольший отток происходил из районов компактного проживания немцев Алтая и членов их семей.
В структуре миграционных связей Алтайского края Казахстан всегда занимал ведущее место. В советский период в результате сталинских репрессий, освоения целины, ускоренного индустриального развития Казахстана, а также административно-территориальных преобразований миллионы россиян, в том числе жителей Алтайского края, оказались на территории Казахстана. Появление в 1991 году независимого государства Казахстан, возрождение национальной элиты, ее борьба за суверенитет, значительно осложнили положение нетитульного населения в этом государстве. Наблюдалось вытеснение этнических россиян с престижных рабочих мест, произошло резкое падение уровня и качества жизни этих людей, ухудшилось отношение к ним со стороны местного населения и со стороны местных властей. Приобретение статуса национального меньшинства в сочетании со слабым знанием языка коренной национальности, отсутствие ясных перспектив способствовало формированию миграционных установок у большинства русскоговорящего населения независимого Казахстана. По сути, в 90-е годы 20 столетия мы наблюдали возвратную миграцию бывших жителей края, ранее его покинувших[3]. Ослабление миграционных потоков в XXI веке обусловлено тремя основными причинами: во-первых, ухудшением социально-экономической ситуации в Алтайском крае в результате финансового кризиса 1998 года; во-вторых, частичным исчерпанием миграционного потенциала Казахстана; в-третьих, усилившимся тяготением граждан Казахстана в Кемеровскую и Новосибирскую области - в регионы с более высоким уровнем жизни.
Подведем итоги вышеописанному, выделим основные тенденции развития демографической ситуации в Алтайском крае, существенным образом влияющие на его социально-экономическое положение и которые необходимо учесть при прогнозировании развития региональной экономики.
1. Сокращение абсолютной численности населения Алтайского края началось с 1995 года и стало устойчивой тенденцией демографического развития региона в последние 17 лет. За период с 1995 по 2011 гг. жителей Алтайского края стало меньше на 287 тыс. человек, что является результатом взаимодействия процессов естественного воспроизводства и миграции.
2. С 1991 года естественный прирост населения края сменился на естественную убыль за счет превышения смертности над рождаемостью. Значение показателя естественной убыли в 1991 - 2011 гг. колебалось в диапазоне от – 1,6 промилле до -6,4 промилле. Самые низкие показатели отмечались в период с 1993 г. по 2006 г.
3. Алтайский край утратил миграционную привлекательность, которая наблюдалась в период 1990-2000 гг. Миграционный прирост, частично компенсировавший потери населения от естественной убыли, в 2001 году сменился миграционным оттоком: ежегодно регион покидают 6-8 тыс. человек.
4. Отдельные возрастные группы в составе населения Алтайского края отличаются по численности более чем в два раза, численность имеет циклическое развитие и повторяется с определенной периодичностью (примерно через 25 лет). Такое неравномерное демографическое развитие вызывает значительный дисбаланс численности экономически активного населения в определенные периоды времени и существенно влияет на показатели социально-экономического развития края.
Литература
1. Демография: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ А.В. Верещагина. – Ростов-на-Дону: Наука-Спектр, 2010. – 336 с.
2. История Алтайского края. XVIII-XX вв. Науч. и документ. материалы / Под ред. Т.К. Щеглова, А.В. Контев. - Барнаул, 2004. – 430 с.
3. Кондратьев Н.Д., Яковец Ю.В., Абалкин Л.И. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. - М.: Экономика, 2002. – 766 с.
4. Тарасова Е.В. Влияние миграции на этносоциальное развитие Алтайского края / Сотрудничество органов власти и общественных объединений в формировании толерантного пространства в регионе. Опыт и перспективы: IV Междунар. науч.-практ. конф. (Барнаул, Бийск, 17-18 авг. 2009 г.). - Барнаул, 2010. - С. 72.
5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики – www.gks.ru.
Поступила в редакцию 28.05.2012 г.
[1] История Алтайского края. XVIII-XX вв. Науч. и документ. материалы / Под ред. Т.К. Щеглова, А.В. Контев. - Барнаул, 2004. – С.54. - 430 с.
[2] Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - www.gks.ru.
[3] Тарасова Е.В. Влияние миграции на этносоциальное развитие Алтайского края / Сотрудничество органов власти и общественных объединений в формировании толерантного пространства в регионе. Опыт и перспективы: IV Междунар. науч.-практ. конф. (Барнаул, Бийск, 17-18 авг. 2009 г.). - Барнаул, 2010. - С. 72.