ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Сущность финансового кризиса

 

Иманбаева Анара Сырымовна,

бакалавр юриспруденции, магистрант Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козфбаева.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент

Сим Дамира Камелисовна.

 

На современном этапе развития мирового хозяйства обеспечение финансовой стабильности является одним из приоритетных направлений экономической политики. Особую актуальность данные задачи приобретают во время кризисных потрясений.

Кризис — это переломный этап в функционировании любой системы, на котором она подвергается воздействию извне или изнутри, требующему от нее качественно нового реагирования. Основная особенность кризиса заключается в угрозе разрушения системы[1]. Экономическое понятие кризиса, означает нежелательную и драматическую фазу в экономической системе, характеризующуюся колебаниями и негативными явлениями, помехами.

Обращаясь к современной трактовке финансового кризиса, можно с уверенностью утверждать, что в научных исследованиях отечественных и зарубежных авторов отсутствует единый подход к выделению четких рамок возникновения и протекания финансовой нестабильности. Само понятие финансового кризиса настолько разнится, что не позволяет определить сущность этой категории.

Многие ученые-экономисты рассматривают финансовый кризис как кризис финансовой системы, другими словами — финансовый системный кризис. Так, А.Г. Грязнова в коллективно разработанном в 2002 г. «Финансово-кредитном энциклопедическом словаре» под финансовым системным кризисом понимает «глубокое расстройство функционирования основных составляющих финансовой системы страны».

Финансовый системный кризис, по ее мнению, выражается в полной неплатежеспособности основных финансовых институтов и сопровождается «финансовой паникой». Такое институциональное понимание финансовой системы, которое разделяется многими западными учеными, приводит к тому, что финансовый кризис часто ассоциируется с банкротством кредитных учреждений и заменяется на банковский кризис. Такой подход не всегда верен, т.к. ограничивает нестабильность финансов рамками их системы.

Пептиды курсы

Продажа и покупка. Пептиды

pureproductstore.ru

Печать на футболках в иркутске

печать, оперативная полиграфия, сувенирка и т. д

suvenirvpluse.ru

Если рассматривать финансовый кризис как более широкое понятие, нежели системный кризис, т.е. как нарушение стабильности в самих финансах, то необходимо определиться с самой категорией «финансы».

Принимая точку зрения, которую предложил Н.Е. Заяц в коллективной работе «Теория финансов», под финансами следует понимать: специфическую форму производственных отношений, возникающих по поводу распределения и перераспределения части общественного продукта, главным образом чистого дохода, и формирования на этой основе централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, используемых на цели Расширенного воспроизводства и удовлетворения общегосударственных потребностей.

Исходя из данного определения, под финансовым кризисом можно понимать нарушение распределительного процесса объекта финансовых отношений и неспособность в связи с этим формировать централизованные и децентрализованные фонды. Соответственно, получается, что объект финансов выступает и объектом финансовой нестабильности.

Дискуссионность относительно выбора объекта финансов не позволяет однозначно провести его определение. Поэтому, в данном случае, следуя выбранному определению финансов, под объектом понимается валовой внутренний продукт (ВВП) или национальный доход как часть ВВП на уровне государства и прибыль на уровне предприятий.

Важно отметить, что выделение двух уровней финансовых отношений (централизованные и децентрализованные финансы) не позволяет четко уяснить направленность финансовой нестабильности. Многие ученые сходятся во мнении, что финансовый кризис — это все-таки кризис государственных финансов (А.А. Благодатин, Л.Ш. Лозовский, Б.А. Райзберг), поэтому при рассмотрении финансовой нестабильности акцент должен ставиться на централизованные фонды, а национальный доход исследоваться как объект кризиса.

Данная точка зрения может быть разделена и учеными, утверждающими, что самим финансам свойственна императивность, т.е. властный характер, обеспечивающий функционирование государства, при этом, исключая финансы предприятий из финансовой науки (А.М. Александров, Э.А. Вознесенский, Б.М. Сабанти).

В частности, Л.А. Дробозина в коллективной работе «Финансы. Денежное обращение. Кредит» рассматривает финансы как совокупность денежных отношений, организованных исключительно государством, в процессе которых осуществляется формирование общегосударственных, т.е. централизованных, фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.

Исключение децентрализованных финансов из его определения дает возможность более четко выявить сущность финансового кризиса как кризиса государственных финансов. Однако на данном этапе понимания финансов возникает вопрос, что относить к объекту финансов: национальный доход или валовой внутренний продукт.

Национальный доход является не единственным источником формирования централизованных фондов, что характеризует финансы. Очевидно, что при отсутствии прибыли у предприятий отчисления в бюджет, исходя из подхода об уникальности этого источника, не будут производиться. Однако бюджет, во-первых, является не исключительным централизованным фондом, существуют и другие фонды, которые формируются не из прибыли, во-вторых, он формируется не только из налоговых поступлений из прибыли.

Вместе с тем было бы неверным полностью исключить финансы предприятий из определения финансового кризиса. Формирование и динамика ВВП во многом зависят от деятельности предприятий, а массовые банкротства субъектов хозяйствования повлекут за собой нарушение в платежной системе, убыточности кредитно-финансовых учреждений, а это уже является рассмотренным выше институциональным определением финансового системного кризиса.

Поэтому финансы предприятий должны быть включены в понятие финансовой нестабильности как система экономических отношений по формированию и использованию децентрализованных фондов, сбой в которой приведет к снижению ВВП. Другими словами, децентрализованные фонды — это не конечный, а промежуточный объект финансового кризиса. Объект, который, как и конечный ВВП, включает в себя не только децентрализованные фонды из прибыли (фонд потребления и накопления), но и амортизационный фонд, и фонд заработной платы.

 

Литература

 

1. Дробозина Л.А. и др. «Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник для вузов». - М.: Юнити-Дана. 2006.

2. Заяц Н.Е., Фисенко К., Бандарь Т.Е. «Теория финансов: Учеб. пособие». - Мн.: Выш. шк. 1998.

3. «Финансово-кредитный энциклопедический словарь» / Под общ. Ред. Грязновой А.Г. - М.: Финансы и статистика. 2002.

4. Чернявский А. Д. «Антикризисное управление: Учеб. пособие». — К.: МАУП, 2000.

 

Поступила в редакцию 25.06.2012 г.



[1] Чернявский А. Д. Антикризисное управление: Учеб. пособие. — К.: МАУП, 2000. —с. 6.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.